Kokosmakronen Marzipan-Marmeladenplätzchen Vanillekipferl . . . hoffe es wird noch mehr, zeitbedingt vielleicht aber auch nicht...
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silkeDabei seit: 21.03.06 2.174 Beiträge
Ich backe wahnsinnig gerne und alle aus dem Bekanntekreis werden mit keksen bedacht. Auch die Arbeitskollegen meines Mannes freuen sich jedes Jahr auf die Vorweihnachtszeit, da bekommen sie jede woche mindestens 4 sorten plätzchen.Letztes Jahr habe ich sogar unter erschwerten bedingungen gebacken, da hatte ich meinen linken großen Zeh gebrochen.
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Ludwig_Dabei seit: 31.05.06 2.721 Beiträge
Nachdem ich Montag noch der Meinung war, wir hätten alles gebacken, Dienstag noch Caramellini (nach Weckers Rezept, nochmals herzlichen Dank) gebacken wurden, fragt doch heute glatt die Teppichratte: "Wo sind den die Zimt-Sahne-Plätzchen?"...
Also ab in die Küche... , aber nur weil sie mir auch fehlen...
Hoffentlich wirds was, habe dieses Jahr kein gutes Händchen für Plätzchen...
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Ribbit
Heut hab ich Bärentatzen gemacht .. bzw. gestern gemacht, heut gebacken. Ui, legger, aber was da für ne Menge Zucker rankommt...
Und vor ein paar Tagen hab ich Dinkelgutsle (Ausstecher) gemacht, weil ich grad keinen Weizen essen soll. Die sind vielleicht gut! richtig aromatisch. die gibts jetzt immer
Meine Zitrusmakronen sind auch legger. Bin jetzt halt auf Nussteig umgestiegen, weil... siehe oben.
Fröhliches Backen allerseits!
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SCHNAUFDabei seit: 23.09.04 4.568 Beiträge
Zitat (Ribbit, 06.12.2009)
... Und vor ein paar Tagen hab ich Dinkelgutsle (Ausstecher) gemacht, weil ich grad keinen Weizen essen soll. Die sind vielleicht gut! richtig aromatisch. die gibts jetzt immer ...
Rezept, Ribbitchen, bitte Rezept posten!
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Ribbit
öhm... muss isch mal suchen vermutlich zwischen Waage und Wellholz im Schrank verschwunden
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SCHNAUFDabei seit: 23.09.04 4.568 Beiträge
Meine Lieblingsrezepte klemmen per Magnet am Kühlschrank
250 g Dinkelvollkornmehl 100 g kalte Butter 50 g Rohrzucker (ich hab 80 g genommen, weil meine Bekannte sagte, die seien nicht so süß... und ich mag's süß. ) 75 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse 1 Ei halber Teelöffel Backpulver halber Teelöffel Zimt Prise Muskat
Alle Zutaten zum Mürbteig verarbeiten (Butterflocken aufs Mehl setzen, restliche Zutaten obendrauf, mit Messer durchhacken und schnell verkneten). Im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen. (Ich hatte den Teig 12 Stunden drin, dann eben vorm Auswellen nochmal durchkneten, damit er weicher wird).
Kekse ausstechen, bei 180 Grad ca 12-15 min backen. Lieber mal früher nachgucken... zu dunkle Kekse kann man gut mit Schokoladen-Anstrich "retten", ich spreche aus Erfahrung.
Grüßle Ribbit
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SCHNAUFDabei seit: 23.09.04 4.568 Beiträge
Zitat (Ribbit, 06.12.2009)
... zu dunkle Kekse kann man gut mit Schokoladen-Anstrich "retten", ich spreche aus Erfahrung.
Grüßle Ribbit
Ach ja? Da bin ich ja beruhigt, dass es anderen Backstrategen auch so geht wie mir...
So, ausdrucken, und dann als momentane Nr. 6 ab an den Kühlschrank!
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Ribbit
Schnauf, das ist nuuuur passiert, weil die Oma nochmal geklingelt hat, weil se ihre Tasche vergessen hatte.
So, und nachdem ich Oma ihre Tasche gegeben hatte, und nochmal "tschüss und dankeschön" und dergleichen mehr.. kam ich fröhlich in die Küche zurück. Was riecht denn hier so gut? huch, die KEKSE!
Schweinskopfsülze zwischen Backrezepten find ich gut
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silkeDabei seit: 21.03.06 2.174 Beiträge
Ich habe noch nie zweimal die gleichen kekse gebacken...ich kralle mir jedes Jahr ein paar neue Hefte oder such mir Rezepte aus dem Netz...Orangeat oder sowas mag ich auch nicht, Makronen oder Kekse die nur aus Eiweiss bestehen mag ich auch nicht, ebenso wie solche, die auf Oblaten gesetzt werden, da denke ich immer an meine Zeit in der Klosterschule...
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HippoDabei seit: 12.06.09 154 Beiträge
so und jetzt doch niochmal gebacken
die 2. Ladung Kokosmakronen (waren schon alle...)
Haselnussplätzchen mit viiieeelll Schoki
das Quarkstollen Rezept aus FM (aber ohne Zitronat und Orangeat, brrrrr) und ich muss sagen: der ist ja sowas von mega leckerrrrrrrrrrrrrrrr hab ihn gleich angeschnitten soll ja eigentlich liegen...meine Schwiegerma meinte auch gleich, Du kannst doch nicht, aber ich kann...
Noch eine schöne Adventszeit und viel Spaß beim backen!
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WeckerDabei seit: 23.04.23 17.570 Beiträge
... mittlerweile habe ich Spitzbuben gebacken, es fehlt immer noch das Orangenspritzgebäck. Wahrscheinlich werde ich noch eine andere Sorte backen, vielleicht Linzer Plätzchen Der Keksbestand nimmt rapide ab...
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bonny
Zitat
mittlerweile habe ich Spitzbuben gebacken
ich hab auch gerade dieselben gebacken. das erste blech lässt mutter beimer grüssen...aber sonst
200 g Puderzucker / 3 Eßl Kakao oder Nesquick o.ä. 2 Eßl. heißes Wasser 25 g Palmin
Zum Belegen: ganze Mandeln oder auch Mandelblättchen (gehobelte Mandeln)
Zubereitung:
Zucker, Sirup, Margarine und Kaffee erhitzen (nicht kochen lassen!). Mehl und Backpulver und daie Gewürze in die heiße Sirupmasse geben und etwa 10 Minuten stehen lassen. Dann die Eier dazugeben und alles verrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 30 Minuten bei ca. 180 Grad backen.
Für den Guß den Puderzucker sieben und mit dem Kakao und dem heißen Wasser verrühren, dann das vorher aufgelöste Kokosfett (geht auch in der Mikrowelle
Die Mandeln abziehen (ganze Mandeln mit Schale mit kochendem Wasser übergießen) und auf dem Guß verteilen. Wenn man Mandelblättchen nimmt, einfach drüberstreuen - bei ganzen Mandeln ungefähr so einteilen, dass ca. 1 - 2 Mandeln auf jedem Kuchenstück sind! Man kann auch einfach nur bunte Zuckerstreusel statt der Mandeln nehmen.
Wer den Schokoladenguß nicht mag, kann ihn auch weglassen. Der Kuchen schmeckt auch ohne! Oder aber man kann auch fertige Kuvertüre nehmen. Ganz wie man mag!
Gutes Gelingen!
Am besten schmeckt (uns) der Kuchen frisch - aber er hält sich auch (gut verpackt) einige Wochen.
Das ist bei uns ähnlich wie beim Quarkstollen: Man sagt ja, dass Stollen ziehen muss, aber uns schmeckt er am besten, wenn er nicht so lange liegt und wir essen ihn meistens ganz frisch am nächsten Tag!
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Skorpion1958Dabei seit: 01.12.09 428 Beiträge
Haselnusskugeln -------------------- Zutaten:
300 g Mehl 200 g gemahlene Haselnüsse 200 g Zucker 1 Vanillinzucker 1 Ei 200 g Butter oder Margarine 50 g Haselnusskerne
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Knetteig bereiten und ca. 20 Minuten kalt stellen. Dann eine Rolle formen und kleine Scheiben abschneiden, daraus Kugeln formen und in die Mitte je einen Haselnusskern drücken.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 10 - 15 Minuten bei ca. 180 Grad im vorgeheizten Backofen
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Skorpion1958Dabei seit: 01.12.09 428 Beiträge
Plätzchenteig ----------------
Zutaten:
250 g Mehl 1 Teelöffel Backpulver 100 g Zucker 1 Pck. Vanillinzucker 1 Ei 125 g Margarine
(evtl. bunte Streusel / Schokostreusel o.ä. zum Belegen)
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und ca. 20 Minuten kühlstellen. Dann den Teig ausrollen und mit Ausstechformen
Backzeit: ca. 10- 15 Min im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
Wer möchte (für die meisten Kinder ist das das Wichtigste!) kann die Plätzchen vor dem Backen mit Eigelb bestreichen und dann mit bunten Streuseln / Schokoladenstreuseln / Krokantstreuseln / Hagelzucker / gehackten Mandeln oder Nüssen (oder was einem so einfällt) bestreuen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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tabida
hab gestern das erste Mal Vanillekipferl gebacken und die wurden wirklich sehr sehr lecker. Nach dem Backen werden die ja in Vanille/Puderzucker gewendet. Im den meisten Rezepten steht, dass sie noch warm sein sollten. Nun sind meine Kipferl wirklich sehr mürbe geworden und warm waren sie extrem zerbrechlich. Ich habe sie deshalb erst abkühlen lassen....
Wie macht Ihr das? Gibt es einen Grund, warum sie noch warm sein sollen?
Es gab übrigens auch noch Läckerli, Vanille/Schoggigipfel und Grüschbrötli (Zimt / Mandelgebäck). Dann ist der Teig für Mailänderli, Spitzbuben und Zitronenkeckse bereits gemacht.
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SCHNAUFDabei seit: 23.09.04 4.568 Beiträge
Zitat (tabida, 10.12.2009)
...
Wie macht Ihr das? Gibt es einen Grund, warum sie noch warm sein sollen?
...
Warm haftet der Zucker besser an. Ist ja ein relativ fettiges Gebäck, und das in Zusammenarbeit mit der Wärme lässt den Puderzucker besser anhaften.
Gerade ein paar Salzteig - Baumaufhänger mit Junior gebacken.
Kann man zwar nicht essen, hilft aber zur weihnachtlichen Kinderbelustigung bei. Radio mit entsprechender musikalischer Untermalung war auch an. Zählt das auch???
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fenjalaDabei seit: 09.09.05 5.200 Beiträge
Schön wenn die Kinder noch Spass am backen haben, ich hab das immer genossen. Jo ....Weihnachtsmusik gehört dazu,wir hatten immer Rolf und seine Freunde an...find ich heute noch schön.... nur später als sie älter waren sahen ihre aus Hefeteig gebackenen Weihnachtsmänner etwas komisch aus. Da hieß es schon mal "Maaaama guck mal ...meiner hat ein Pullermatz"
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EifelgoldDabei seit: 23.07.08 9.532 Beiträge
wir mussten im Hauswirtschaftsunterricht auch mal Weckmänner backen.
So vier Stunden können lang werden und ganz schnell wurden da Weckfrauen draus.
Natürlich fehlten nicht die Geschlechtsteile. Nicht bei den Männern und auch nicht bei den Frauen. Gott haben wir gelacht.
Aber heute mit Junior und dem Salzteig nur Glöckchen, Bäumchen, Sternchen und Sterne mit Schweif. Ehrlich
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ZartbitterDabei seit: 16.06.06 1.428 Beiträge
Heut vormittag haben wir nochmals Spritzgebäck gebacken, jetzt mag ich aber nimmer, die hab ich heuer schon dreimal gebacken.
Hab aber noch einen Teig für Schokoladen-Pfefferkuchen-Herzen vorbereitet. Die werd ich heut abend oder morgen noch machen. Vanillekipferl sind auch schon alle weg und Nougatkipferl sollte es eigentlich auch noch geben. Na ja, schaun mer mal was des noch werd !.
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fenjalaDabei seit: 09.09.05 5.200 Beiträge
Heute Abend backe ich noch Nussplätzchen. Die Kekse von Samstag sind in den Müll gewandert,die waren so steinhart das man sie in Kaffee einweichen müsste und das mag bei uns keiner.
ein Rezept meiner Schwiegermutter,kalorienreich ,aber lecker süß! HaferflockenSchokoplätzchen!
500g feinenZucker 375g Haferflocken feine-zarte 2Fläschchen Rumaroma 12 Eßlöffel Vollmilch 100gButter 1Pckch.Vanillzucker 125g echter Kakao 100g Palmin alles ohne die Haferflocken aufkochen ,mit Palmin anfangen ca 1Minute! ; dann vom Herd
Bearbeitet von Omanate am 14.12.2009 16:23:02
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SCHNAUFDabei seit: 23.09.04 4.568 Beiträge
Oldschool! Braune Kuchen – gefüllt und ungefüllt
Zutaten: 1kg Mehl, 1/2 kg Rübensaft (Sirup), 125 g Zucker, 2 ganze Eier, 100 g geriebene Mandeln, 200 g Butter oder Margarine, ½ Stange Vanille, 1 P. Orig.“Staesz Pfefferkuchengewürz“, 15 g Pottasche, 5 g Hirschhornsalz, 100g Rosenwasser
Zubereitung: Zucker und Rübensaft werden aufgekocht und auf das mit allen Sachenvermischte Mehl gegossen. Pottasche und Hirschhornsalz löst man in Rosenwasser auf. Der Teig muss ½ Stunde geknetet werden, zuerst, wenn er noch heiß ist, mit dem Löffel, dann mit den Händen, den Teig einige Stunden stehen lassen, dann ½ cm dick ausmangeln, bei mäßiger Hitze 10 Minuten backen. (Noch warm in Stücke schneiden.)
Zur Füllung braucht man: 250 g Mandeln gerieben, 50 g geschnittenes Zitronat, 125 g geriebene Schokolade, 100 g Zucker, 50 g Mondamin, ½ Tasse Wasser. Die Füllung wird gut verarbeitet. Der vorher beschriebene Teig wird ganz dünn ausgemangelt, halb mit Füllung bestrichen und dann die andere Hälfte darüber geklappt, in Stücke geschnitten und dann gebacken. Glasur: 125g Zucker, 3 EL Kakao, 3 EL Wasser, alles kochen und heiß auf den Kuchen streichen.
Quelle: Tütchen von STAESZ Pfefferkuchengewürz, J.STAESZ JR. Gewürzmühle Nessen bei Bremerhaven
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SCHNAUFDabei seit: 23.09.04 4.568 Beiträge
Und nochmal das schöne Spiel:
Altniederunger Pfefferkuchen 500g Zucker, 250g Honig und 250g Sirup aufkochen, etwas abkühlen lassen. 10g Pottasche und 10g Hirschhornsalz in etwas Rosenwasser auflösen und alles mit 1500g Mehl, 2 Eiern 125g Butter und 1 Päckchen .“Staesz Pfefferkuchengewürz“ gut vermengen. Vor dem Backen wird der Kuchen mit Eigelb bestrichen. Nach Belieben auf 1 Pfund Mehl einen Esslöffel Kakao hinzufügen. Pfefferkuchen schneiden, sobald er aus dem Ofen kommt, also noch warm, um Bruch zu vermeiden. Quelle: Tütchen von STAESZ Pfefferkuchengewürz, J.STAESZ JR. Gewürzmühle Nessen bei Bremerhaven
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SCHNAUFDabei seit: 23.09.04 4.568 Beiträge
Aller guten Dinge sind drei:
Liegnitzer Bombe
250g Zitronat und 250g Mandeln werden fein geschnitten und mit 750g Mehl, 500g Honig, 125g Zucker 4 Eiern, 125g Butter, 250g Sultaninen, 7g Hirschhornsalz, 8g Pottasche und 1 Päckchen .“Staesz Pfefferkuchengewürz“ gut durchgearbeitet. In einer gefetteten Springform eine knappe Stunde backen oder in gefetteten kleinen Formen von ca. 10cm Durchmesser (Formen sind beim Bäcker leihweise zu haben) entsprechend weniger, etwa eine halbe Stunde backen. Zum Verfeinern einmal durchschneiden, mit Marmelade bestreichen, zusammenklappen und mit Schokoladenguß überziehen. Quelle: Tütchen von STAESZ Pfefferkuchengewürz, J.STAESZ JR. Gewürzmühle Nessen bei Bremerhaven
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Cinderella86Dabei seit: 21.10.10 10 Beiträge
Hallo zusammen,
ich bin Anfang Dezember bei Freunden zum Plätzchenbacken eingeladen, und jeder soll ein eigenes Rezept mitbringen. Hab leider die letzten Jahre wenig gebacken, und bin mir daher noch unschlüssig ... Habt ihr gute Back-/Rezeptideen? Danke schonmal
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Ribbit
Leckere, saftige Plätzchen:
Kakaotaler (bisschen mehr Arbeit als Ausstecher, aber lohnt sich)
250 g Butter mit 150 g Honig schaumig rühren.
2 Eigelb zufügen, und aufschlagen.
200 g Weizenmehl, 40 g Kakao, 1 Prise Salz, Schale einer Zitrone und 1 Prise gem. Nelken unter die Schaummasse heben.
Teig mit einem Spritzbeutel aufs Blech spritzen (so ungefähr 2-Euro-Stück-Groß. Je kleiner, desto hübscher werden natürlich nachher die Plätzchen).
Ca. 10 min bei 200° backen.
Auskühlen lassen, die flache Seite mit Johannisbeergelee bestreichen und je 2 Taler zusammensetzen. Zur Hälfte in geschmolzene Kuvertüre tauchen.
Die halten sich gut in Blechdosen. Ich find sie seeehr lecker
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wurst
Zitat (wurst, 02.12.2006)
Meine Lieblingsplätzchen:Snickerdoodles! ca. 120 Stück Zutaten:
* 350 g Rosinen, blau, kernlos * 1/8 l Bourbon-Whiskey * 60 g Butter * 100 g brauner Zucker * 2 Eier * 180 g Mehl * 1/2 Päckchen Backpulver * 1 1/2 Teel. Zimt, gemahlen * 1/4 Teel. Nelken, gerieben * 1/4 Teel. Muskat, gerieben * 400 Gramm Walnusskerne (= ca. 1,2 kg mit Schale) * 400 Gramm kandierte Kirschen, geviertelt oder 300-400 g Cocktailkirschen, geviertelt
Zubereitung:
Rosinen über Nacht zugedeckt im Whisky einweichen.
Butter mit Zucker und den Eiern schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und die gemahlenen Gewürze dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
In diesen Teig die abgetropften Rosinen, die halben Walnusskerne und die Kirschen geben.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein gefettetes Backblech (oder Backpapier) geben.
Im vorgeheizten (!) Backofen bei 180 Grad 15 Minuten backen (3. Schiene).
Machen wenig Arbeit vieleicht back ich sie am Wochenende
Man müsste schon wissen,was du ungefähr backen willst ???
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Ribbit
Die klingen echt interessant, wurst.... die Rosinen kann man ja sicher auch in Apfelsaft einweichen. Sind die nach dem Backen weich oder mürbe oder fest?
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wurst
Zitat (Ribbit, 11.11.2010)
die Rosinen kann man ja sicher auch in Apfelsaft einweichen. Sind die nach dem Backen weich oder mürbe oder fest?
Warum nicht Apfelsaft aber mit Whiskey sind sie leckerer
Die sind weich (in Blechdosen) aufbewahrt,und lassen sich sogar sehr gut einfrieren
Bearbeitet von wurst am 11.11.2010 12:52:19
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Ribbit
Ah, danke wurst... ich hätt sie auch lieber mit Alk, aber wenn da 2 Kleinkinder mitessen... weiß ja nicht..
Ich werd die mal mit ner kleineren Portion ausprobieren. 400 g Walnusskerne, da muss ich erst so lange knacken. Hälfte reicht auch mal.
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fenjalaDabei seit: 09.09.05 5.200 Beiträge
Walnusskerne kannst du auch schon geknackt kaufen....sind aber wesendlich teurer
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wurst
Zitat (Ribbit, 11.11.2010)
400 g Walnusskerne, da muss ich erst so lange knacken. Hälfte reicht auch mal.
Ich finde es toll, wenn jemand richtig schön Kekse backt zu Weihnachten. Meine Familie ißt aber lieber deftig (ich eingeschlossen) . Und für hin und wieder mal essen, lohnt sich das Backen nicht.