ich kaufe am liebsten auf dem wochenmarkt die
gans, obwohl ich da auch schon enttäuschungen erlebt habe. ich bevorzuge eine fette
gans, d.h. zwischen haut und fleisch muss sich die
gans einen speck angefressen haben und das ist nur bei der hafermastgans der fall. frühmastgänse haben das nicht. aber eine
gans bekommt nur eine besonders knusprige haut, die sich dann auch vom fleisch lösen lässt, wenn man eine mit fett unter der haut nimmt.
einmal habe ich bei einem geflügelhändler auf dem wochenmarkt eine fette
gans bestellt und genau beschrieben woran man die erkennt. was ich dann an weihnachten bekam, war der oberhammer
man hatte eine frühmastgans gefüllt mit gänsefett, indem man die haut vom fleischlöste und das fett dazwischenschob.
die folge war, dass die
gans unter der haut massive einblutungen zeigte und puterrot war.
sowas hässliches habe ich noch nie gegessen.ö
zu diesem händler bin ich natürlich nie wieder gegangen, derweil war ich zuvor stammkundschaft. na, der wird das schon gemerkt haben. immerhin kostete diese
gans ja 58 euro.
ein andermal habe ich bei einem händler auf dem markt eine große
gans bestellt, die dann am heiligabend mein gg abholen sollte. ich habe meinen augen nicht getraut was er da mitbrachte
die
gans kostete 120 (!!!!!) d-mark und das war in den 80-ern noch sehr viel für eine gans.
jedenfalls war die
gans so groß wie ein schwan und passte nicht in die röhre rein.
sowas kann man auch nur einem unerfahrenen nicht-hausmann andrehen!
jedenfalls briet sie dann bei leicht geöffneter röhre 7(!!!) stunden.
große katastrophe! und so schmeckte sie dann auch.
auf jeden fall sage ich jetzt bei der bestellung immer dazu, dass die
gans noch in die geschlossene röhre passen muss.