Rezept gesucht? Für gebratenen Raben!

 

Da ich nicht schmecke, hier mal ein Vogelvieh, was sowieso an Herzverfettung sterben würde:

Kapaun nach Witzigmann:

Zutaten:
für 8 Personen
"Kapaun:
1 Kapaun aus der Bresse mit Hals und Innereien (3,5 – 4 kg)
20 g Zucker
0,1 l Apfelsaft
1 kleine Stange Zimt
2 fein gewürfelte Schalotten
60 g Butter
2 säuerliche, grob geschnittene Äpfel
8 getrocknete, in längliche Streifen geschnittene Aprikosen
50 g gehackte Walnüsse
100 g Weißbrot mit Rinde
300 g Geflügelleber, von Nerven und Galle befreit
etwas geriebene Muskatnuß
1 Prise getrockneter Majoran, Salz, Pfeffer
Kürbis-Kartoffel-Gratin:
1 kg französischer Muskatkürbis
300 g mehlig kochende Kartoffeln
1 EL weiche Butter
1,5 EL brauner Zucker
geriebene Muskatnuss
200 g Sahne
20 g geriebener Emmentaler, 20 g geriebener Parmesan, Salz

Der Trick: Die Hälfte der aus dem Kapaunfett gebratenen Grieben mit gebratenen Schalotten und Äpfeln vermengen, mit Majoran würzen und mit dunklem Bauernbrot zum Aperitif servieren.

Zubereitung:
Zubereitung Kapaun:
Kapaun innen und außen salzen und pfeffern, Innereien beiseite legen. Zucker leicht karamellisieren lassen, mit Apfelsaft ablöschen, Zimt einlegen, Flüssigkeit einkochen lassen, Zwiebeln und 20 g Butter zugeben und glasieren. Äpfel, Aprikosen und Walnüsse unterheben und beiseite stellen. Weißbrot in etwa 1 cm große Stücke schneiden und in 20 g Butter goldbraun rösten, leicht salzen. Geflügelleber, Leber und Herz vom Kapaun klein schneiden und kurz in restlicher Butter anbraten. Bauchfett vom Kapaun in kleine Würfel schneiden, knusprig braten, Bratfett abgießen und die Hälfte der Grieben mit den vorbereiteten Füllungszutaten locker mischen, die restlichen beiseite stellen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran abschmecken. Kapaun füllen, Öffnung mit Holzstäbchen zustecken oder zunähen, Flügel unter dem Rücken verschränken, Schenkel am Körper zusammenbinden. Kapaun nochmals außen mit Salz einreiben und im Bräter auf die Seite legen. Hals in Stücke schneiden, Magen halbieren, zum Kapaun geben und in den kalten Backofen schieben. Bei 200 Grad ohne Flüssigkeitszugabe 30 Minuten braten. Kapaun wenden, weitere 30 Minuten braten. Temperatur auf 180 Grad reduzieren, Kapaun auf die Keulen legen, 2 Stunden braten. Während des Garens den Kapaun immer wieder mit Garflüssigkeit begießen, die letzte halbe Stunde auf den Rücken legen. Aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bratensatz mit Wasser ablösen und loskratzen. Sauce passieren, entfetten, salzen und pfeffern. Kapaun tranchieren, auf Teller verteilen, Sauce angießen und mit je 1 EL Füllung, Gratin und einem winterlichen Salat à part servieren.

Zubereitung Gratin:
Kürbis entkernen, in ca. 5 Segmente schneiden und einzeln in Alufolie wickeln. Bei 225 Grad im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen, herausnehmen und in der Folie abkühlen lassen. Kürbismus aus der Schale kratzen. Kartoffeln waschen, in Salzwasser weich kochen, pellen, mit der Gabel zerdrücken. Gratinform mit Butter ausstreichen und mit 1 EL Zucker ausstreuen. Kartoffeln auf dem Boden der Form verteilen. Kürbisfleisch darauf geben. Mit Salz und Muskat würzen. Mit Sahne begießen. Mit restlichem Zucker, Emmentaler und Parmesan bestreuen. Bei 200 Grad etwa 15 bis 20 Minuten backen. "


Guten Appetit & Cheers!

Quelle: http://www.apell.de/Wein_Infos/rezepte/a_bis_z/Kapaun.htm


Das schmeckt bestimmt viiieeeel besser.......

Gruß

Abraxas


Zitat (Abraxas3344 @ 28.05.2007 22:16:00)
Seit wann gehört den Franken zu Bayern?
Gruß

Abraxas

Seit ca. 200 Jahren. Aber von nem eigenem Bundesland halt ich nix, kostet nur unnötig Geld. Aber ich glaub wir verhunzen jetzt mal nicht weiter.