Möhren auf viele Arten von Abraxas:
Scheiben schneiden (für jedes
Rezept).
Etwas Brühe in den Topf und die Möhrenscheiben rein (die Brühe enthält ja schon Salz). Auf ein Kilo Möhren etwa einen halben Teelöffel Zucker - das wars. Viertelstündchen köcheln - sehr kalorienarm. Fett ist da übrigens durch die Brühe drin.
Möhren nach Art meiner Mutter:
Gehacktes in wenig Fett anbraten. Eine Zwiebel kleingeschnitten dazu und kurz mit anschwitzen (für Kochanfänger: NICHT braunbraten, sondern GLASIG werden lassen). Möhren dazugeben, etwas Wasser und gekörnte Brühe. Ein bisschen Zucker (macht die Möhren süßer, falls sie selbst nicht genug Fruchtzucker enthalten). Keine Angst, das passt schon. Eine Einbrenne (Margarine in die Pfanne, schmelzen bis sie klar ist, dann je nach Menge ein - bis zwei Esslöffel Mehl rein, durchrühren und rösten, bis das Mehl eine hellbraune Farbe hat) vorsichtig unterrühren, bis eine sämige Soße entsteht. Dazu gabs früher imm Salzkartoffeln.
Glasierte Mähren:
In einem großen Topf etwas Fett erhitzen. Zucker da rein, dann die Möhren drauf.
Vorsichtig bruzzeln, bis die Möhren "glasig" werden. Dann Wasser oder Brühe drauf, würzen...... fertig.
Möhren in Butter:
Butter abschäumen (also erhitzen, bis sich der Schaum ein wenig lichtet, NICHT bräunen) und die Möhren drauf. Hitze herunterschalten und das Gemüse DÜNSTEN. Würzen, wie man das mag.
Möhren
asiatisch:
Im Wok Erdnussöl sehr heiß werden lassen. Möhrenscheibe dazugeben und unter ständigem Rühren BRATEN. Dabei soll so wenig Dampf entstehen wie möglich. Nur etwa zwei Minuten "braten", dann sind die Möhren fertig. Würzen? Immer, aber immer nach dem eigenen Geschmack.
Petersilie passt immer dazu (fein hacken und jedem Gericht erst auf dem Teller zufügen).
Ingwer, Koriander passen dazu (asiatisch).
Salbei, Oregano und Thymian geben eine mediterrane Geschmacksrichtung.
Was aber nie fehlen darf, ist die Messerspitze Zucker (oder der Löffel Honig). Das verstärkt den süßlichen Charakter der Möhre.
Unbedingt ein ganz klein wenig Fett dazu, das schließt das Provitamin A zu Vitamin A auf (also das Carotin, der Farbstoff der Möhre). Nur so ist die Möhre auch wirklich "gesund".
Möhre ohne Fett gibt nur hellgefärbten "Stuhl". Möhre mit Fett gibt glänzende Augen.........
Gruß
Abraxas