Hallo,
gibt es hier jemanden, der gute Erfahrungen mit einem Gitterschneider gemacht hat und mit Tricks verraten kann, wie das Ding funktioniert?
Ich habe einen geschenkt bekommen. Also so ein Teigroller, mit dem man Blätterteig oder Mürbeteig in ein Gitter schneiden kann, sodass man es nur noch auseinanderziehen muss. Nur noch... :wacko:
Für Pie, Blätterteigtaschen oder Linzer Torte und so.
Klang für mich erstmal praktisch und brauchbar, aber ich kriege es einfach nicht hin. Der Teig klebt zusammen und auf der Unterlage oder auf dem Kuchen, je nachdem, wo man es versucht. Versucht man ihn auseinander zu ziehen, reißt oder bricht er oder bleibt auf Klump.
Ich hatte dann ein YouTube Video gesehen. Die Frau arbeitete mit viel Mehl, zog das Gitter dann schon auf dem Brettchen auseinander und schubste es von da aus auf dem Kuchen. Sah einfach aus, war es aber nicht. Bei mir außer Mehlschlacht nichts gewesen. Brach auch gleich, ließ sich nicht auseinanderziehen oder klebte am Untergrund fest.
Drückt man zu schwach auf, ist das Gitter oft nicht durchgedrückt, drückt man zu fest auf, fällt das Ding auseinander. Das Problem hat man vor allem, wenn der Teig dick ausgerollt ist, ist er aber zu dünner ausgerollt, reißt er sofort.
Geht das nur mit einer bestimmten Art von Teig? Blätterteig habe ich noch nicht ausprobiert, nur Mürbeteig, davon verschiedene, einer mit, einer ohne Ei, einer sogar mit Käse, der ist der elastischste. Alle ruhen gelassen, aber die ließen das einfach nicht mit sich machen.
Habt ihr sowas schon mal erfolgreich eingesetzt?
Viele Grüße
Victoria Sponge
gibt es hier jemanden, der gute Erfahrungen mit einem Gitterschneider gemacht hat und mit Tricks verraten kann, wie das Ding funktioniert?
Ich habe einen geschenkt bekommen. Also so ein Teigroller, mit dem man Blätterteig oder Mürbeteig in ein Gitter schneiden kann, sodass man es nur noch auseinanderziehen muss. Nur noch... :wacko:
Für Pie, Blätterteigtaschen oder Linzer Torte und so.
Klang für mich erstmal praktisch und brauchbar, aber ich kriege es einfach nicht hin. Der Teig klebt zusammen und auf der Unterlage oder auf dem Kuchen, je nachdem, wo man es versucht. Versucht man ihn auseinander zu ziehen, reißt oder bricht er oder bleibt auf Klump.
Ich hatte dann ein YouTube Video gesehen. Die Frau arbeitete mit viel Mehl, zog das Gitter dann schon auf dem Brettchen auseinander und schubste es von da aus auf dem Kuchen. Sah einfach aus, war es aber nicht. Bei mir außer Mehlschlacht nichts gewesen. Brach auch gleich, ließ sich nicht auseinanderziehen oder klebte am Untergrund fest.
Drückt man zu schwach auf, ist das Gitter oft nicht durchgedrückt, drückt man zu fest auf, fällt das Ding auseinander. Das Problem hat man vor allem, wenn der Teig dick ausgerollt ist, ist er aber zu dünner ausgerollt, reißt er sofort.
Geht das nur mit einer bestimmten Art von Teig? Blätterteig habe ich noch nicht ausprobiert, nur Mürbeteig, davon verschiedene, einer mit, einer ohne Ei, einer sogar mit Käse, der ist der elastischste. Alle ruhen gelassen, aber die ließen das einfach nicht mit sich machen.
Habt ihr sowas schon mal erfolgreich eingesetzt?
Viele Grüße
Victoria Sponge