wie lagert man frische Kartoffeln am besten, im Kühlschrank
Hat das irgendwie Einfluß auf die Geschmackseigenschaften bzw. die Kochzeit?
Viele Grüße
November
Kartoffeln gehören nicht in den Kühlschrank. Am Besten dunkel, luftig und Kühl. Unser Keller ist leider relativ warm, daher kaufen wir immer nur kleinere Mengen (bis ca.2kg) und lagern sie im kühlsten Zimmer in einem Karton.
Ich weiß nur, dass Kartoffeln keine Kälte vertragen. Wenn sie allerdings zu warm aufbewahrt werden, keimen sie umso schneller - auf die Kochzeit hat die Lagerung keinen Einfluß meine ich.
wir haben gar keinen keller, deswegen müssen wir unsere kartoffeln im wirtschaftsraum lagern.
es gibt irgend so ein zeugs zu kaufen, welches das keimen der kartoffeln stoppen soll. aber diese chemische keule holen wir uns nicht ins haus, wir kaufen die kartoffeln auch lieber in kleinen mengen.
kartoffeln im kühlschrank erfrieren und sind dann süßlich -
Zum Lagern sage ich auch immer so dunkel wie es geht.
Nicht unter 4° wenn es geht nicht über 18°.
Wo rauf ich besonders achte ist das ich mit den Kartoffeln um gehe wie mit rohen Eier. Sonst bekommen sie schnell schwarze Flecke die1. unansehnlich sind die ich dann rausschneide also mehr Verlust.
2.sind die schwarzen Flecken nicht besonders gesund .
Diesen Rat gab mir mal eine alte Bäuerin .
Von meiner Oma (alte schwäbische Bäuerin) habe ich gelernt, dass Kartoffeln immer kühl und dunkel gelagert werden müssen. Aber auch luftig.
Bei mir werden sie in einem kühlen Kellerraum gelagert, in einem Korb.
Sie sollten immer abgedeckt sein. Am Besten mit Zeitungspapier oder einem leichten Tuch.
Ein Kartoffelsack aus Sackleinen (Rupfensack) ist da am besten geeignet.
Zitat (November, 04.04.2014) |
Hallo Forum, wie lagert man frische Kartoffeln am besten, im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur? Hat das irgendwie Einfluß auf die Geschmackseigenschaften bzw. die Kochzeit? Viele Grüße November |