Mach doch einfach ein paar Bleche
Pizza - mit Fertigteigen geht das einfach - oder wenn es ein wenig aufwändiger sein darf (kommt auch besser an :-):
Pikanter Rosenkuchen mit Käse und Salami gefüllt
Zutaten für 8 Portionen
375 g Mehl
2
Ei(er)
1 Pck. Hefe (Trockenhefe, 7g)
½ TL Salz
1 Prise Zucker
75 g Butter
100 ml Milch, (je nach Mehlsorte mehr oder weniger)
Pfeffer
1 Zwiebel(n)
1 EL Öl
250 g Salami
250 g Käse (Gouda)
ZUBEREITUNG
Mehl mit Hefe mischen und mit 1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 Pr. Zucker, weichem Fett, lauwarmer Milch und etwas Pfeffer zu einem Teig verrühren. Den Teig gut verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, 30 Min.
Zwiebel fein hacken und in Öl glasig dünsten. Salami und Käse fein würfeln ( ich mache beides kurz in der Moulinette ). Alles mit einem Eiweiß vermischen.
Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen auf ca. 42 mal 35 cm. Füllung drauf verteilen. Teig an der Längsseite fest aufrollen. Dann etwa 3 cm breite Scheiben schneiden. Diese mit der Schnittseite nach oben in eine passende gefettete Form setzen. Zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 180°-200° , 35-45 Min. backen.
Man kann sie sehr gut auseinandernehmen wie Brötchen.
Sehr gut kann man sie vorher backen, warm einfrieren und bei Bedarf kurz im
BackofenODER
Brotauflauf mit Fleischfüllung
Zutaten für 4 Personen:
30 - 40 kleine Brotscheiben, ca. 1 cm dick geschnitten
2 Zwiebeln
2 mittelgroße Tomaten
3 -4 mittelgroße Möhren
Butter
200 g gemischtes Hackfleisch
Salz, Pfeffer, Paprika, Schnittlauch, Thymian, Petersilie
1 Ei
1/8 l kräftige Brühe
und für den Guss:
1/4 l Milch, 1/8 l Sahne, 2-4 Eier, Salz und Pfeffer sowie Kräuter (Schnittlauch und Petersilie) vermengen
Zum Bestreuen:
60 g kräftigen geriebenen Käse, zum Beispiel Greyerzer und Butterflöckchen
Die Zwiebeln und Möhren werden geschält und in feine Würfeln zerschnibbelt. Die Tomaten werden abgezogen und gewürfelt. Die Butter zerlassen, Zwiebeln und Möhrchen darin andünsten. Dann das Hackfleisch etwas würzen, mit dem Ei binden, dazu geben und scharf anbraten. Die Tomaten dazu geben, weitere 3 - 4 Minuten dünsten, dann vom Herd nehmen und mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken.
Die Füllung dann auf die Hälfte der Brote schmieren und die anderen Hälften obenauf legen. Die so geschmierten Stullen in eine gebutterte Auflaufform schuppenartig hineinschichten und mit der Brühe befeuchten. Den frisch gemischten Guss über die Brote gießen.
In der Auflaufform im vorgewärmten Backofen (200 Grad) auf der unteren Schiene 20 Minuten backen, dann gibt es wie in der Sauna nochmal einen Aufguss - hier mit geriebenem Käse und Butterflöckchen. Der zweite Ofengang ist dann nach 20 Minuten beendet.
Guten Appetit!
Edit: Hier noch ein Link mit einer Auflistung von über 40 Schichtsalaten - falls es sowas sein soll!
http://www.chefkoch.de/forum/2,1,17760/forum.htmlBearbeitet von fiona123 am 27.03.2005 19:19:32