Streusel-Käsekuchen mit RhabarberZUTATEN:
Teig:
50g Feine Speisestärke, 175g Mehl, 50g gemahlene Mandeln, ½ gestr. TL Backpulver, 1 Eigelb, 100g Zucker, 150g Butter oder Margarine
Quarkfüllung:
50g Feine Speisestärke, ¼ l Milch, 80g Zucker, 1 Pä. V.-Zucker, 250g Speisequark (Magerstufe), 1 Eigelb, abger. Schale von 1 Zitrone, 2-3 EL Zitronensaft, 2 Eiweiß
Belag:
300g geschälter, in Stücke geschnittener Rhabarber, 3 EL Mandelblättchen, zum Bestäuben Puderzucker
ZUBEREITUNG:
Speisestärke, Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in eine Schüssel geben. Eigelb, Zucker und weiches Fett daraufgeben und alles mit einem Handrührgerät auf niedriger Schaltstufe gut verkneten, bis sich Streusel bilden.
2/3 der Teigmenge auf den Boden einer gefetteten Springform (Durchm. 26cm) geben und dabei einen etwa 3cm hohen Rand leicht festdrücken. Die Quarkfüllung darauf verteilen, rhabarberstücke auf die Füllung geben. Den restlichen Teig darauf verteilen und mit Mandelblättchen belegen. Die Springform in den vorgeheizten
BackofenFür die Quarkfüllung Speisestärke in genügend kalter Milch anrühren. Die restliche Milch und Zucker zum Kochen bringen, die angerührte Stärke dazugießen und unter Rühren kurz kochen lassen. Quark, Eigelb, Zitronenschale und –saft verrühren, unter den heißen Flammeri schlagen und alles unter Rühren nochmals aufkochen lassen. Eiweiß sehr steif schlagen und unter die heiße Quarkmasse ziehen.
E-Herd: 200-225 Grad, 50-60 Minuten
G-Herd: 3-4, 50-60 Minuten
Dieser Kuchen schmeckt auch mit Stachelbeeren, Sauerkirschen, Äpfeln oder Zwetschgen.
Quelle: Maizena Markenartikel GmbH, 74074 Heilbronn