Zitat (BerndS4, 29.07.2021) Den Sud mit den Gewürzen aufgekocht und in die Gläser gefüllt (ca 1cm unter dem Verschlus) , den Schraubverschluss (habe auch keine Einmachgläser) sorgfältig verschlossen (Gläser waren ausgekocht und sauber...danach im Backofen (habe keinen Einkochtopf) bei 100 Grad 30 min eingekocht.
Zum Thema:die Gurken schwimmen SOFORT oben...gären können sie ja nach so kurzer Zubereitungszeit nicht, oder?
Die Temperatur und die Zeit ist für Einkochen im Backofen zu kurz und zu niedrig.
Einkochen im Backofen: in eine Fettpfanne mit Wasser stellen. Immer ein Referenzglas nur mit Wasser dazu in den Ofen stellen. Auf 180 Grad, bis das Referenzglas blubbert, dann auf 130 Grad runterstellen und ab da zählt die Einkochzeit. Für Sudgurken wären 30 MInuten okay. Allerdings ist Einkochen im Backofen nicht wirklich sicher. Ich würde demnächst lieber
im großen Topf einkochen, dazu ein Küchentuch in den Topf (damit die Gläser nicht scheppern, es geht auch ein Kuchengitter, so du ein passendes hast), Gläser reinstellen, mindestens zu 3/4 unter Wasser (gleiche Temperatur wie das einzukochende) - ganz unter Wasser geht auch - dann Deckel drauf und den Herd anstellen. Wenn das Wasser blubbert, zählt die Einkochzeit. Die Wassermenge muss die ganze Zeit über 3/4 der Gläser bedecken, daher würde ich lieber mehr Wasser einfüllen. Verschwindet zu viel, kochendes Wasser nachfüllen und ganz schnell den Topfdeckel wieder drauf.
Sobald fertig eingekocht, raus aus dem Ofen/Topf und 24 Stunden ruhig stehen lassen, damit sie abkühlen und Unterdruck ziehen können.
Senfgurken können ruhig oben schwimmen, zum Einkochen und lagern ca. 3cm Platz bis zum Rand lassen, dann Deckel drauf und einkochen. Der Platz muss sein, da sich das Einkochgut noch ausdehnt. Ist das Glas dann zu voll, drückt es sich aus dem Deckel und es entsteht eine Keimbrücke, die ggfs das Glas nicht schließen lässt bzw den Inhalt kippen lässt.
Ob deine Gurken gären, kannst du gut erkennen: wenn das Glas noch Unterdruck hat (Ameisentest: Lineal auf den Deckel und wenn in der Mitte eine Ameise drunter passt, ist es okay), im Auge behalten. Sobald es keinen Unterdruck mehr hat, gärt der Inhalt.
Solange du innerhalb von 24 Stunden neu einkochst, sollte es kein Problem sein.