So Moussakas Rezept (stammt aus Kreta)
500 gr Kartoffeln (Pellis vom Vortag eignen sich da guuuuut)
500 gr Rinderhack
35 gr Mehl
1 El Maisstaerke
30 gr Butter
400 ml Milch
100 ml Sahne (sollte eigentlich Schafsmilch sein,aber in Deutschland schwer zu kriegen)
7 EL Olivenoel
4 Knofi Zehen
2 Auberginen
2 Zwiebeln(gewuerfelt)
1 rote Paprika (gehackt)
1 EL Tomatenmark
Salz,Pfeffer,Oregano,Petersilie,Muskat
Erstmal die Bechamelsauce herstellen:
Butter in einem Topf erhitzen,Mehl und Staerke rasch einruehren und Milch+Sahne hinzufuegen und 3-5 min kochen lassen.Mit Salz,Pfeffer,Muskat wuerzen.
Bechamel zur Seite stellen
Zwiebeln,Paprika,Tomatenmark und Hack in 3 EL Olivenoel anbraten.
Und mit Salz,Pfeffer,Peterle und Oregano wuerzen.
Auberginen in Scheiben schneiden,ordentlich abwaschen,trocknen und in 4 EL Olivenoel anbraten und ordentlich wuerzen.
Falls keine vorgekochten Pellis vom Vortag vorhanden sind,Kartoffeln kochen und in nicht zu dicke Scheiben schneiden.
Eine Tiefe Auflaufform einfetten,dann Aubergine,Kartoffel,Hack,wieder Kartoffel und Bechamelsauce schichten.
Dann 60-70 min bei 200 Grad Ober-Unterhitze backen.
Man kann auch noch angebratene Zuccinis hinzufuegen.
Das wird dann mit etwas Bauernbrot und Feta genossen.
Ich hab viele Moussakas Rezepte,aber das ist das unkomplizierteste und leckerste!
Soo nun zur Hausmannskost.
Da muss ich ein bisschen ausholen.
Also in der traditionellen griech. Familie wird viel gekocht und gegessen.
Da werden in riesen Mengen Auflaeufe (Pastizio,Moussakas,Imam,Briam) gemacht.
Dann werden Suppen (Jouvarlakia,Augolemono,Fischsuppe,Mageiritsa) gemacht.
Gefuelltes Gemuese in allen Variationen.Und auch viel gegrilltes.Entweder auf dem Elektrogrill oder ueber Holzkohle.
Auch Pasta in allen Formen und Variationen wird gerne gegessen.
Braten werden auch vieeele Verspeist.Gerne vom Lamm.
Dann noch Gulaschaehnliche Gerichte aus Fleisch oder Fisch.Und viele Meeresfruechte.
Blaetterteig wird auch gerne mit verschiedenen Sachen gefuellt.(Spinat-Feta,Hack-Gemuese,Hartkaese,Huenchen)
Salate werden nur mit Essig/Zitrone und Oel angemacht.Da wird zB Weisskohl und Kartotte fein gehobelt und mit Zitrone und Oel serviert(Roemersalat mit Fruehlingszwiebel,griechischer Salat,Oliven,eingelegtes Gemuese)
Ein klassischer alltaeglicher griechischer Essenstisch besteht aus vielen Kleinigkeiten.
Und natuerlich Brot.
Hier wird vieeeel und lange gegessen,am liebsten in Gesellschaft.
Jeder Bezirk hat auch seine eigenen Gerichte.
In der Familie meines Schatzis wird auf Kretische Art gekocht.
Schwiegermutters Freund stammt aus Nordgriechenland und da kochen die im Winter echt kooomische Sachen.
Lg Dara