Weihnachtsbäckerei: Plätzchen, Stollen, dies & das

Vor ein paar Tagen habe ich in diesem Forum nach einem bestimmten Rezept für Weihnachtplätzchen mit Marmelade und Baiser gefragt. Da mir hier niemand weiterhelfen konnte, ich dafür aber in einem anderen Forum erfolgreich war, poste ich es jetzt auch hier, weil es unbedingt würdig ist, nachgebacken zu werden:

Teig:
200 g weiche Butter,
200 g Zucker
5 Eigelb
--> in eine Schüssel füllen und schaumig rühren
1 TL abgeriebene Zitronenschale
400 g Mehl
--> unterkneten

Teig in Folie wickeln und eine Stunde kaltstellen.

Füllung:
250 g Waldfrucht-Marmelade/Konfitüre
--> glattrühren

Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bis zu den Rändern ausrollen und mit Marmelade/Konfitüre bestreichen.
Ofen vorheizen (Ober- u. Unterhitze 180°, Umluft 150°).

Baiser:
5 Eiweiß steif schlagen
200 g Puderzucker und 200 g ungeschälte gemahlene Mandeln mischen und unter den Eischnee ziehen
--> Mischung gleichmäßig auf der Marmelade verteilen

Backen: Auf zweiter Schiene von unten, ca. 25. Min.

Backwerk vom Rand lösen und noch warm in Stücke schneiden.

Achtung: Das Rezept wird als Plätzchenrezept geführt, es kommt aber an sich eher ein flacher Blechkuchen heraus, da das Resultat für Kekse zu fruchtig und zu weich ist (hält sich aber sehr lange in einer normalen Keksdose).
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fenjala, wie machst du die Butterplätzchen?

Ich suche immer nach leckeren Butterplätzchenrezepten, wo die Plätzchen dann auch wirklich nach Butter schmecken. dry.gif
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Da schreibst du was Karin_Roth happy.gif Butterplätzchen... Die kommen übernächstes Wochenende bei mir dran... dribble.gif

Am Besten mit Butterschmalz als Nebenzutat zur Butter, dann haben die Plätzchen einen sehr buttrigen Geschmack (nach meiner Meinung und nach meinem Geschmack)! schlaubi.gif biggrin.gif
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Klar, mach ich! Ich such es mal hier im Forum, das steckt in irgend einem Thread. Dann muss ich mir nicht die Finger wund tippseln biggrin.gif

Gleich wieder da... mussweg.gif


Tante Edit ist mit dem Rezept da biggrin.gif Butterplätzchen

Bearbeitet von Wecker am 13.11.2008 15:04:57
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hier auch noch ein rezept für

buttermonde:
300 g mehl
175 g butterschmalz
125 g zucker
150 g saure sahne
2 eigelb
1 prise salz
1 beutel orangenschalenaroma (kann man auch weglassen)

verzierung:
1 verquirltes ei
30 g hagelzucker

alle zutaten verkneten und 2 std in den kühlschrank stellen

anschließend auf bemehlter fläche ca.3 mm dünn ausrollen.
monde ausstechen und auf backpapier/backblech setzen.

die plätzchen mit ei bestreichen und die hälfte davon mit hagelzucker bestreuen.

im vorgeheizten ofen bei 190° etwa 12 min backen

oder

butterblümchen:

200 g zucker
2 vanillezucker
salz
250 g weiche butter
3 eigelb
3 eßl sahne
300 g mehl
-----
1 ei zum bestreichen
1 pckch.dunkle kuchenglasur

aus den zutaten einen teig kneten, in folie im kühlschrank 2 std aufbewahren.

auf etwas mehl 1/2 cm ausrollen und blümchen ausstechen.. auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech legen und 1 std ruhen lassen.

mit verquirltem ei bestreichen

bei umluft 160° 10-15 min backen

die kuchenglasur schmelzen und kleine tupfen in die mitte der ausgekühlten blümchen setzen.
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Danke für die vielen Butterplätzchenrezepte. flowers_2.gif
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Also ich habe schon kokosmakronen gebacken und vanille kipferl.

mache mich diese woche noch an ausstecherle und lebkuchen. nd nochmal kokosmakronen

und dann schließ ich die weihnachtsbäckerei bis nächstes jahr.

wobei ab und an mal eine früchtebrot dribble.gif
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ich fange mit dem backen erst an. es gibt einen quarkstollen und kekse.
für meine freundin backe ich schmalznüsse nach einem rezept ihrer oma. sie war letztes jahr so begeistert, weil sie sie wirklich an ihre kindheit erinnerten. nun gibt es dieses jahr wieder welche.
heute muß ich erst mal die zutaten für alles besorgen und dann geht es los.
die sorten der kekse habe ich mir schon rausgesucht.
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Ich habe hier für euch drei einfache Rezepte, einfach deshalb, weil sie man nicht ausrollen muß.

Juleklumper (dänisches Rezept)

125 gr Butter
100gr Puderzucker
1 Ei
150 gr Mehl
1 Prise Zimt
50 gr gehackte Blockschokolade
(ich nehme Schokotröpfchen oder Schokoblättchen)
keine Lust zum hacken
50 gr gehackte Mandeln
50 gr Rosinen

Butter, Zucker, Ei schaumig rühren.Mehl mit Zimt dazugeben.

Schoko, Mandeln und Rosinen unterheben. Geht auch gut mit dem Knethaken.

Mit 2 TL Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

8 - 10 min bei 200 Grad




Wespennester

3 Eiweiss
250gr feiner Zucker
1 Pck Vanillinzucker
30 gr Kakao
250 gr gehackte Mandeln

Das Eiweiß zu sehr starkem Schnee schlagen, Darunter schlägt man nach und nach eßlöffelweise den Zucker mit dem Vanillinzucker. Kakao auf den Schnee sieben, darauf die gehackten Mandeln streuen, unter den Eischnee heben.
Mit2 TL kleine Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen.

30 Min bei 150 Grad


Bethmännchen

250 gr Marzipanrohmasse
80 gr Puderzucker
30 gr Mehl
60 gr gemahlene Mandeln
1 Eiweiß

Marzipan kleinschneiden, mit den restlichen Zutaten verkneten. Kleine Klößchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit Eigelb bestreichen und drei halbe Mandeln leicht eindrücken.

20 min bei 150 Grad

Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit
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ich nehm mal die bethmännchen laugh.gif
ich liebe marzipan...danke!
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ach die bethmännchen mach ich auch die hören sich schnell und lecker an.

aber eine frage hab ich noch wenn ich gemalene Mandeln nimm dann kann ich doch nicht drei halbe mandeln drauf machen. meinst du die in scheiben gehobelt?
oder doch ganze? dürft aber glaub ich egal sein oder?

geh gleich heut mittag einkaufen auch noch die sachen für das apfelbrot


tante edit fragt sich ob das eiweiß mit in marzipan gemischt wird ?

Bearbeitet von des andi am 18.11.2008 11:57:33
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Zitat (des andi, 18.11.2008)
Also ich habe schon kokosmakronen gebacken und vanille kipferl.


Da ich ja nicht so die Bäckerkönigin bin, sind das auch dieses Jahr wieder mal die einzigen Plätzchen, die es bei uns selbstgebacken geben wird. rolleyes.gif
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Zitat (des andi, 18.11.2008)


aber eine frage hab ich noch wenn ich gemalene Mandeln nimm dann kann ich doch nicht drei halbe mandeln drauf machen. meinst du die in scheiben gehobelt?
oder doch ganze? dürft aber glaub ich egal sein oder?

ich denk die in scheiben gehobelten...so kenn ich das smile.gif
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Zitat (fenjala, 18.11.2008)
ich denk die in scheiben gehobelten...so kenn ich das smile.gif

na so wie es geschrieben steht, heißt es doch halbe mandel.

ich denke es handelt sich um eine ganze, welche halbiert wird. und davon drei als gesicht gelegt. wub.gif
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Zitat (des andi, 18.11.2008)
...
oder doch ganze? dürft aber glaub ich egal sein oder?
...

Das ist nicht egal, sonst wären es keine Bethmännchen biggrin.gif Für die nimmt man halbe Mandeln.

Das Eiweiß wird am Besten mit Mehl und Puderzucker vermischt.
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Zitat (des andi, 18.11.2008)
ach die bethmännchen mach ich auch die hören sich schnell und lecker an.

aber eine frage hab ich noch wenn ich gemalene Mandeln nimm dann kann ich doch nicht drei halbe mandeln drauf machen. meinst du die in scheiben gehobelt?
oder doch ganze? dürft aber glaub ich egal sein oder?

geh gleich heut mittag einkaufen auch noch die sachen für das apfelbrot


tante edit fragt sich ob das eiweiß mit in marzipan gemischt wird ?

Ganze Mandeln werden mit heißem Wasser überbrüht. Wasser abgießen. Jetzt werden die Mandeln mit den Fingern von der Schale befreit. Geht ganz leicht. Mandeln halbieren und drei halbe Mandeln auf das Bethmännchen setzen.

Das Eiweiß wird mit dem Teig verknetet!

Gib mal Bethmännchen bei Google ein. Dort gibt es tolle Bilder, wie so ein Bethmännchen aussieht und die Passende Geschichte dazu.
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Helenenbrot


6 Eier
375 g Zucker
375 g Mehl
250 g Butter o. Margarine
1 Beutel Rosinen
10 g gemahlene Nelken
20 g Zimt
1 P. Backpulver


Mandelblättchen
Zucker


Aus den ersten 8 Zutaten einen Teig bereiten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Dann mit Mandelblättchen und etwas Zucker bestreuen.
Bei 200°C 20 Minuten backen.
Nach dem Erkalten in Schnitten schneiden.
dribble.gif dribble.gif dribble.gif dribble.gif dribble.gif

Hält sich lange frisch
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danke jetzt bekomm ich sie hin. heute mittag beginne ich
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mmmhhhh......das sind aber tolle Rezepte !!!! Da läuft einem jetzt schon das Wasser im Munde zusammen.
Werde wohl Morgen einen Großeinkauf machen und mich mit Marzipan, Mehl, Mandeln etc.. eindecken.
Ich will auch leckerchen haben/backen.
Also " auf die Plätzchen" fertig und los !!!!!!!!!!!!!!! biggrin.gif

Danke @ All für die "leckere Vorschläge"


Bearbeitet von chrisje am 19.11.2008 09:46:32
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@kulimuli


Wieviel Gramm ist ein Beutel Rosinen?

Helenenbrot soll sobald wie möglich ausprobiert werden...... dribble.gif
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Springerle

Zwar steinhart aber lecker !
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ich habe gerade die "juleklumper" von milledille gebacken. sind sehr gut geworden. mir sind sie ein bißchen zu süß obwohl ich nur 3/4 des puderzuckers genommen hatte. nächstes mal gibt es nur die hälfte, weil schoko und rosinen ja auch noch süß sind.
mal sehen, was die familie sagt.
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jetzt werden die spitzbuben gebacken. sie gehören mit zu meinen lieblingskeksen.
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Zitat (Wecker, 13.11.2008)
Klar, mach ich! Ich such es mal hier im Forum, das steckt in irgend einem Thread. Dann muss ich mir nicht die Finger wund tippseln biggrin.gif

Gleich wieder da... mussweg.gif


Tante Edit ist mit dem Rezept da biggrin.gif Butterplätzchen

die butterplätzchen hab ich heute gebacken....3 volle bleche bekam ich raus....sehr lecker smile.gif
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Hallo ich mache gern

-Mandelhörnchen
-russisch Brot
-Mandelsplitter

die sind alle ober lecker und ohne Mehl wegen Zölliaki!!!
Selbst meine Familie warten alle samt jedes Jahr auf die leckeren Teile!!!!
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Hallo,

Wer mich gut kennt, weiß: Er bekommt von mir zu Nikolaus RUMKUGELN!
Inzwischen rolle ich sie in allem möglichen...und hab sie für mich weiterverfeinert, so dass sie eher Pralinencharakter haben.
Diesjahr überlege ich, ein paar in flüssige Schokolade zu tauchen.
Erst der Knack, dann der Genuss ... mhhhhhhhhhhhhhhhh dribble.gif dribble.gif dribble.gif

Damit fängt meine Weihnachtsbäckerei an...und danach back ich, was ich Lust hab
...gerne Haferflockenplätzchen, Kuchen zu den Adventssonntagen,...
je nach Lust und Laune
...nur eins mag ich nicht...diese Friemelareit bei Mürbeteigplätzchen
...ausrollen, stechen, backen, glasieren...ausrollen, stechen, backen, glasieren...

Bin da eher der praktische Typ, der am liebsten Löffel oder Schneidplätzchen macht und steh dazu ph34r.gif

wub.gif Trotzdem, oder gerade deshalb freu ich mich schon drauf wub.gif


LG KRiNGELCHEN
...in der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Leckerei...och nööööööööööö, jetzt hab ich nen Ohrwurm rofl1.gif
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Zitat (kraeuterhexe1000, 21.11.2008)
Hallo ich mache gern

-Mandelhörnchen
-russisch Brot
-Mandelsplitter

die sind alle ober lecker und ohne Mehl wegen Zölliaki!!!
Selbst meine Familie warten alle samt jedes Jahr auf die leckeren Teile!!!!

Hallo kraeuterhexe1000,

schmeckt das Russisch Brot wie das gekaufte (so ähnlich)?
Würd mich übers Rezept freuen wub.gif !!!

LG KRiNGELCHEN
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Am Wochenende habe ich Caramellini gebacken und rumkugelähnliche Kugeln *g* gebaut - lecker happy.gif dribble.gif

Es geht demnächst weiter...

Bearbeitet von Wecker am 24.11.2008 12:03:14
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Hallo Kringelchen das Russisch Brot schmeckt fast genau so.

3 Eiweis
1 Prise Salz
1 spritzer Zitrone
50 gr. Zucker
10 g. Kakao

Eiweis, Salz, Zitrone zu festem Schnee schlagen und Zucker langsam dazurieseln lassen. So lange weiter schlagen bis der Schnee danz fest und glänzend ist. danach Kakao mit dem Löffel vorsichtig unterrühren. Masse in Spritzbeutel geben und Buchstaben auf Backpapier spritzen und im

Gutes Gelingen dribble.gif
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Ich hab bisher gebacken:


Bethmännchen
und dann welche, die für keinen Namen haben... sind weiche Schokoplätzchen mit Zitronenguß

Am Wochenende kommen Kokosmakronen, Vanillekipferl, Heidesand, Husarenkrapfen... und dann mal sehen smile.gif
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Ich hab vorhin schon mal Teig für Mürbeteigplätzchen und Spritzgebäck gemacht. Und wenn ich dann gleich meine Kurze ausm Kiga abgeholt habe, und wir gegessen haben, dann wird im Hause Nightwish die Weihnachtsbäckerei eröffnet .. rolleyes.gif

Andere Plätzchensorten werden dann nach und nach natürlich auch gebacken .. biggrin.gif

Meine Hüften freuen sich schon .. laugh.gif
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Doppelte Menge Lebkuchenteig für Plätzchen und schon die meisten aufgefuttert, seufz oder besser lecker!
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Ich habe vor ein paar Tagen ein neues Ruck-Zuck Keksrezept getestet und bin begeistert.
350 gr Mehl
120 gr Staerke (Mais)
300 gr Butter (Ich hab halb Butter und Margarine genommen)
ein bisschen abgeriebene Orangenschale
1/2 TL Zimt
250 gr Zucker
eine Prise Salz
1 Ei
1 EL Sirup (Ahorn,Zuckerruebe etc)

ein kleines Stueck Butter und 4-5 EL Zucker und den Sirup zur Seite stellen.Die restlichen Zutaten vermengen und mit der Hand zu einer Rolle formen.
Davon etwa 7mm grosse Scheiben schneiden und mit der Schnittflaeche nach oben auf ein Backblech mit Backpapier legen.

Nun die Butter schmelzen,vom Feuer nehmen und Zucker und Sirup rasch einruehren.
Die Kekse werden nun damit eingepinselt und kommen in den Ofen fuer 12-15 min bei knapp 200 Grad Ober-Unterhitze.Backzeit kann varrieren.Sobald der Rand braun wird den Ofen ausschalten und die Kekse bei offener Ofentuere 2-3 min lassen.

Sehr lecker und einfach,da der Teig nicht ruhen muss.

Lg Dara
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Bei mir ruhen gerade der Teig für Engelsaugen und Buttergebäck für 1-2 Std. im
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Zitat (Nightwish, 03.12.2008)
Bei mir ruhen gerade der Teig für Engelsaugen und Buttergebäck für 1-2 Std. im Kühlschrank.

da komm ich dann zum Essen vorbei whistling.gif rofl1.gif


Engelsaugen ? was ist denn das gruebel.gif
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Zitat (Jeanette, 03.12.2008)

Engelsaugen ? was ist denn das gruebel.gif

Guckst Du wink.gif
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Zitat (Nightwish, 03.12.2008)
Guckst Du wink.gif

Danke wub.gif

ich dachte immer du magst kein Kokos hihi.gif
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Zitat (Jeanette, 03.12.2008)
Danke wub.gif

ich dachte immer du magst kein Kokos hihi.gif

Ist ja auch richtig; ich habe die Kokosraspeln durch gemahlene Haselnüsse ersetzt tongue.gif
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laugh.gif achso ... da kann ich ja am Freitag gleich meine Kids beschäftigen , da sie Schulfrei haben cool.gif und ich kann die Kekse auch essen wenn ich die Butter ersetz happy.gif
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Zitat (Nightwish, 03.12.2008)
Bei mir ruhen gerade der Teig für Engelsaugen und Buttergebäck für 1-2 Std. im Kühlschrank.

Ohne Kokos sind das 'Husarenkrapfen' ?
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Zitat (Jeanette, 03.12.2008)
laugh.gif achso ... da kann ich ja am Freitag gleich meine Kids beschäftigen , da sie Schulfrei haben cool.gif und ich kann die Kekse auch essen wenn ich die Butter ersetz happy.gif

Mach das wink.gif wub.gif .. Meine Engelsaugen sind gerade fertig biggrin.gif Die sind vielleicht mal lecker ... dribble.gif Aber ich befürchte jetzt schon, dass es viel zu wenig sind .. whistling.gif biggrin.gif
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Zitat (elka, 03.12.2008)
Ohne Kokos sind das 'Husarenkrapfen' ?

Das weiß ich ehrlich gesagt nicht, weil ich sie nur unter Engelsaugen kenne. ph34r.gif cool.gif
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Ohne Kokos werden die oft Husarenkrapfen genannt.

Allerdings kenne ich Engelsaugen auch ohne Kokos und sogar ohne Haselnüsse, es wurde einfach der "normale" Teig zu den Augen verarbeitet. Kleine Abwandlung, aber trotzdem lecker smile.gif
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Ich nehm da immer Mandeln. Haselnüsse mögen mich nicht, sobald sie verbacken sind.
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bei uns gibts traditionell spritzgebäck! und zwar noch mit dem alten fleischwolf hergestellt. super gemütlich!
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ich hab gerade jede Menge Kekse (mit den Kids) für die Schule gemacht

Marmorkekse , Zitronenherzen und Engelsaugen ... davor schon Butterplätzchen , Schwarz-Weiß Gebäck , Kokosmakronen , Mürbeteigplätzchen , Vanillekipferl


aber am besten schmecken mir die Marmorkekse dribble.gif
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rolleyes.gif Bin fertig!!

- Vanillekipferl
- Kokosschnitten
- Eierkränzle
- Zimtsterne
- Florentiner
- Spitzbuben
- Macadamiastangerl
- Nussplattl,n
- Rumkugeln
- Kokosbusserl

Jetzt wird gegessen mussweg.gif

Rosenelfe
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Mann seid Ihr fleissig ! flowers_2.gif
Gestern hab ich beschlossen, dass es nur Weihnachtsgebäck gibt, bei denen ich Häufen auf's Blech setze.
Meine Nachbarin hat heute gemeint, das wäre ihr zuviel Stress - sie macht aus allen Teigen Stangen und schneidet die in Scheiben.
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Halli Hallo,

ich bin neu hier, habe immer mal etwas gelesen, aber bin nie zur Registrierung gekommen. Nu aber. Bei der Gelegenheit wollte ich mal fragen, ob hier jmd. gute Rezepte für Weihnachtsplätzchen hat. Gerne auch Klassiker wie Kokosmakronen oder so. Ich bin leider Neuling, was das Kochen und Backen angeht und möchte es aber super gerne lernen.

Freue mich auf Eure Nachrichten.

LG
ArianaHH
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