Hallo!
Was bedeutet es, wenn keine Bläschen mehr aufsteigen? Eigentlich heißt das doch, dass er dann "fertig" ist und nicht mehr weitergärt. Gibt es noch andere Gründe?
Heute habe ich nach frischem Federweißen gesucht, der noch süß und fruchtig und nicht so weit vorangeschritten ist. Die Zeit dafür beginnt ja eigentlich erst. In den Supermärkten standen die Kühltheken voll davon, aber in keiner einzigen Flasche sind Bläschen aufgestiegen. Die Flaschen wurden extrem kalt gehalten, schätzungsweise bei 4°C.
Ruht die Hefe bei sehr starker Kühlung und wird bei Zimmertemperatur wieder "belebt", oder waren die Weine bereits fertig? Könnte die Hefe aus sonstigen Gründen tot gewesen sein?
Ich sehe das leider immer häufiger und weiß dann nie, ob ich die Flaschen nehmen soll oder nicht. Denn eigentlich kenne ich es so, dass Federweißer ohne aufsteigende Bläschen keiner mehr ist.
Viele Grüße
Schelmin
Bearbeitet von Schelmin am 10.09.2015 19:08:04
Was bedeutet es, wenn keine Bläschen mehr aufsteigen? Eigentlich heißt das doch, dass er dann "fertig" ist und nicht mehr weitergärt. Gibt es noch andere Gründe?
Heute habe ich nach frischem Federweißen gesucht, der noch süß und fruchtig und nicht so weit vorangeschritten ist. Die Zeit dafür beginnt ja eigentlich erst. In den Supermärkten standen die Kühltheken voll davon, aber in keiner einzigen Flasche sind Bläschen aufgestiegen. Die Flaschen wurden extrem kalt gehalten, schätzungsweise bei 4°C.
Ruht die Hefe bei sehr starker Kühlung und wird bei Zimmertemperatur wieder "belebt", oder waren die Weine bereits fertig? Könnte die Hefe aus sonstigen Gründen tot gewesen sein?
Ich sehe das leider immer häufiger und weiß dann nie, ob ich die Flaschen nehmen soll oder nicht. Denn eigentlich kenne ich es so, dass Federweißer ohne aufsteigende Bläschen keiner mehr ist.
Viele Grüße
Schelmin
Bearbeitet von Schelmin am 10.09.2015 19:08:04