Hallo, ich lese vieles hier über pökeln, was mir nicht klar ist: muss man pökeln vor dem Räuchern oder nicht? Und wenn ja, wie lange? Ich möchte mir nur eine klare idee machen was das pökeln angeht, da ich mir einen Smoken gekauft habe, möchte anfangen zu rauchern. Danke VG Cosimo
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Ein Pökelset ist empfehlenswert, da es alle notwendigen Zutaten und Anleitungen bietet, um Fleisch korrekt zu pökeln. Mit den richtigen Utensilien und Anleitungen kannst du sicherstellen, dass dein Fleisch gut vorbereitet wird, bevor es in deinen Smoker kommt.
Wenn Du pökelst braucht Du nicht zu räuchern. Entweder - oder... :)
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Tortenhummelchen6.326 Beiträge Dabei seit: 10.02.18
es gibt zwei Varianten Trockenpökeln - einlegen in Salz - das kann auch für mehere Wochen sein - zB für Holsteinischen Katenschinken,
Mettwurst, Salami werden ohne Pökeln geräuchert - dort ist das Salz in die Fleischmasse eingearbeitet ....selbst gemachte Wienerwürstchen leicht geräuchert für einen Grill
Pulled Pork wird mit einer Trockengewürzmischung -dem Rub- Trockenmariniert ...eine Variante des Pökelns oder Nasspökeln - vorzugsweise für Fleischspezialitäten die zB nach dem Räuchern ...oder auch Grillen (hier wichtig nur NORMALES Salz) relativ frisch gegessen werden soll
Lake 60g Salz pro Liter Wasser (oder auch mal Alkoholika / gern auch Mischung mit Wasser)
Beispiel : Hähnchenschenkel über Nacht pökeln und dann Räuchern - schmecken auch kalt zu Kartoffelsalat
- Schweinenacken oder Kotlett (im Strang / Länge nach Wunsch und Smokergröße ;) )
Kotlett mit oder ohne Knochen anschließend leicht angeräuchert ergibt Kassler - zu Grünkohl wenn man nicht wie die Industrie Nitridpökelsalz sondern normales Salz verwendet kann man die angeräucherten Fleischstücke auch in Scheiben braten oder grillen - köstlich
ich hoffe die Anregungen bringen dich weiter - nach speziellen Rezepten im Netz zu suchen