Rübenkraut


bitte was ist "Rübenkraut "???
Vollkornbrot
• Man nehme:
• 280 Gramm Roggenschrot
• 280 Gramm Weizenschrot
• 500 Gramm Weizenmehl Typ 405
• 140 Gramm Leinsamen
• 140 Gramm Sesam
• 100 Gramm Sonnenblumenkerne
• 1 Esslöffel Salz
• 3 Würfel Frischhefe
• 1 Liter Buttermilch lauwarm
• 250 Gramm Rübenkraut
Alle Mehlsorten, Körner, Salz und das Rübenkraut in eine Schüssel geben, die Hefe in der warmen Buttermilch auflösen und ebenfalls dazu geben.
Alles mit einem Handrührgerät gut mischen und in eine Backform von 36 cm länge geben, im vorgeheizten bei 130 Grad 3 Stunden backen.
1 Stunde vor Ende der Backzeit das Brot mit einer Alufolie abdecken.
Es schmeckt ausgezeichnet und gelingt immer.

Schrei doch nicht so :wacko:

Das ist "Rübenkraut" (Zuckerrübensirup):


Ganz einfach Zuckerrübensirup!!!

Edit: So viele Namen für ein Protukt:
Regionale Namen

* Sirup – Norddeutschland, manchmal zusätzlich unterschieden nach hellem und dunklem Sirup
* Rübenkraut – Rheinland, Westfalen
* Knollekrutt – Kölsch
* Krock – Elsdorf, Rhein-Erft-Kreis
* Rübensaft – Braunschweig
* Saft – Sachsen-Anhalt, Sachsen
* Fenner Harz – Saarland
* Schäselack (von franz. chaise = Stuhl, Sessel und Kutsche)
* Hoink – Hessen
* Seem – Eschweiler
* Stips – Hannover
* Bimbes – Rheinland
* Siepnaat – Niederrhein
* Peckeleck – Münsterland
* Stroop bzw. Suikerstroop – Niederlande und Flandern
Quelle : Wikipedia :pfeifen:

Bearbeitet von wurst am 12.11.2006 16:27:50


Wolltest du das Rezept posten, oder möchtest du wissen was Rübenkraut ist? :blink:

Für das Rezept sag ich danke und Rübenkraut ist das, was hier Peckeleck heißt. :pfeifen:

Findest du in jedem Supermarkt bei den Marmeladen und Konfitüren. Meist in einer gelben Pappdose, auf der steht Grafschafter Goldsaft. Lecker Zeugs. Ohne das geht bei mir gar ncihts!! :sabber:

LG
knubbelzart

edit: baoh, seid ihr alle schnell...

Bearbeitet von knuffelzacht am 12.11.2006 16:20:51


Zitat (knuffelzacht @ 12.11.2006 16:19:54)
Meist in einer gelben Pappdose, auf der steht Grafschafter Goldsaft.  Lecker Zeugs.

Stimmt.

Und es kommt aus dieser Grafschaft!
*stolzbin*

Ganz besonders lecker:
Roggenbrot mit altem Gouda und Rübenkraut. :sabber:

Unterm Gouda oder drüber?


Ist Geschmackssache.
Ich mach es drauf, aber unter dem Käse kleckert es nicht so. :)
Butter muss auf jeden Fall auch noch aufs Brot.


herzlichen dank, werde ahornsirup statt dessen nehmen, bei uns in der steiermark gibt es kein rübenkraut.....


Zitat (Hepa @ 12.11.2006 16:45:49)
herzlichen dank, werde ahornsirup statt dessen nehmen, bei uns in der steiermark gibt es kein rübenkraut.....

Na, wenns das nicht gibt... :(

Aber ist Ahornsirup nicht einfach nur süß?
Rübenkraut schmeckt süß und ganz leicht bitter-malzig.
Schwer zu beschreiben...

Gruß,
MEike

Bearbeitet von MEike am 28.11.2007 11:49:11


*sabber* ... Rübenkraut !
"wir" Westfalen essen das gerne zu Pfannkuchen (Kartoffel-Reibekuchen) oder als Brotaufstrich mit lecker Roggenbrot !
Muss direkt mal wieder ne Packung kaufen .... das ess nur ich alleine und dann braucht´s halt ne Zeit, bis se "alle" is. :P

Remix :sabber:


Versuchs mal auf Leberwurst. :schwärm:


ihr macht mich echt neugierig auf das zeugs, werde nächste woche im reformhaus nachfragen ob ichs krieg.


* Saft – Sachsen-Anhalt, Sachsen
---> Saft? Bin Sachse, aber das wäre mir neu. Wir sagen hier eigentlich Rübensirup


Zitat (Hepa @ 12.11.2006 17:19:04)
ihr macht mich echt neugierig auf das zeugs, werde nächste woche im reformhaus nachfragen ob ichs krieg.


Dort könntest du den Sirup eventuell bekommen. Ansonsten schreib doch
mal das Unternehmen an, ob die Produkte bei euch vertrieben werden und
wo du die beziehen kannst :)

grafschafter.de

Hmmmmmmmm, echt lecker .


Ich fahr auch derbe auf das Zeug ab, auf nem Brot oder Brötchen mit Butter drunter oder auf Kartoffelpuffer, ist sowas von süß und klebt wie Sau aber schmeckt total geil. :sabber: :sabber: :sabber:


Brötchen, Butter drauf, Peckeleck (Rübenkraut) drauf, Banane in Scheiben drauf und zum Schluß Zwiebel :sabber: :sabber: :sabber:

Schreit ruhig Igitt... aber erst nachdem ihr es probiert habt! :bäh:


knuffel


Rübenkraut :sabber: -esse ich am liebsten auf einen Brötchen mit Quark !!!


Ich werde es mir auch heute noch holen. Habe es lange nicht mehr gegessen, dabei schmeckt es suuuuuper lecker (ich denke da auch nicht immer dran) :sabber:


Zitat (knuffelzacht @ 15.11.2006 12:19:00)
Brötchen, Butter drauf, Peckeleck (Rübenkraut) drauf, Banane in Scheiben drauf und zum Schluß Zwiebel :sabber: :sabber: :sabber:


Boah ... is ja echt schon grenzwertig :D
Ich bezweifele, dass ich den Mut habe, DAS auszuprobieren
:o :o
Remix

Zitat (Remix @ 15.11.2006 12:45:18)
Zitat (knuffelzacht @ 15.11.2006 12:19:00)
Brötchen, Butter drauf, Peckeleck (Rübenkraut) drauf, Banane in Scheiben drauf und zum Schluß Zwiebel  :sabber:  :sabber:  :sabber:


Boah ... is ja echt schon grenzwertig :D

rofl rofl rofl

Banane mit Zwiebel find ich gar nicht verkehrt.
Allerdings kommt das bei mir in die - mit viel Curry.
Ob ich zum Ablöschen statt süßer Sojasoße mal Rübenkraut versuchen sollte? :rolleyes:


Die Kunststoffflasche (oben auf dem Foto links) ist eine gute Erfindung. Damit hat man nicht so eine Schmiererei wie mit dem Pappbecher. Den gibt es übrigens auch halb so groß. Für Leute die das Kraut nicht so häufig brauchen.


Bei Lidl gibts einen leckeren Karamell-Sirup :sabber: :sabber:
Ist noch nicht lange im Sortiment.


na ihr seid aber naschkatzen!!


:sabber:
Ihr habt ein Talent einem "Honig" ums Maul zu schmieren. Bin gerade am Brot backen.. :sabber: ...und mir fehlt das Rübenkraut - und an der Tanke haben die sowas nicht......

:heul: :heul:

YO


Von Grafschafter schmecken die Sorten Karamel und Birne auch sehr lecker :sabber:

*Memo an mich: beim nächsten Einkauf beide Sorten erlegen* :pfeifen:


Rübenkraut? Ist mir auch nur dem Namen nach bekannt.
Schmeckt es ein bisschen wie Malzbonbons?
Dann kann ich's mir auf Brötchen mit Quark oder Butter vorstellen. :)


Peckeleck heißt das nicht nur im Münsterland, auch bei uns in OWL

sabber :sabber: schmatz :sabber:

ich hab noch welches, gibts morgen zum Frühstück auf nem Käsebrötchen

schmatz :sabber: sabber

guckt mal bei den Tips, da hat wer geschrieben Peckeleck in dunkle Soße
ich habs noch nicht ausprobiert, werds aber in Kürze tun

oh shit - ich krieg Hunger :sabber:


Rübenkraut = Nordrhein-Westfalen!

Ich kaufe mir morgen gleich welches - Grafschafter Goldsaft! Der Name ist mir egal.


Zitat (Wecker @ 15.11.2006 21:31:45)
Von Grafschafter schmecken die Sorten Karamel und Birne auch sehr lecker  :sabber:


Das hab ich mir auch gekauft und finde es sehr lecker.
Hab grad mal auf die passende Seite geschaut und war erstaunt wieviele schöne Rezepte mit dem Karamelsirup dort aufgeführt sind.
hier und dann auf Rezepte klicken.

Zitat (Die Außerirdische @ 15.11.2006 23:19:27)
Peckeleck heißt das nicht nur im Münsterland, auch bei uns in OWL

sabber :sabber: schmatz :sabber:


Jawoll!! :yes:

Ich weiß das, schließlich bin ich mit Peckeleck-Butter groß geworden! (Zur Erklärung: ein "Butter" ist ein belegtes/"beschmiertes" Brot, auch Stulle oder wie auch immer genannt)


knuffel

Zitat (Calendula @ 15.11.2006 17:58:10)
Banane mit Zwiebel find ich gar nicht verkehrt.
Allerdings kommt das bei mir in die Pfanne - mit viel Curry.
Ob ich zum Ablöschen statt süßer Sojasoße mal Rübenkraut versuchen sollte? :rolleyes:

Besser nicht zum Curry... das hab ich mal gemacht und muß sagen... :kotz:
Das hat nichtmal mir geschmeckt, wo ich doch bekennende Allesfresserin bin, bei der es schmeckt nicht einfach nciht gibt.


knuffel

Zitat (knuffelzacht @ 16.11.2006 19:19:38)
Besser nicht zum Curry... das hab ich mal gemacht und muß sagen... :kotz:

knuffel

Danke für die Warnung! :D

Zitat (Calendula @ 16.11.2006 21:18:45)
Zitat (knuffelzacht @ 16.11.2006 19:19:38)
Besser nicht zum Curry... das hab ich mal gemacht und muß sagen...  :kotz:

knuffel

Danke für die Warnung! :D

Bitte! :D

Von Zörbiger gibts das auch, heißt dort Überrübe.
-> Zörbiger <--



Kostenloser Newsletter