Smørrebrød
(belegte Brote)
Zutaten für vier mittlere Trolle:
• 1 schönes frisches knuspriges Brot aus dem Backofen
• 1 kleines Holzfäßchen Butter
• 1 Kopf grüner Blattsalat
als Belag ganz nach Geschmack alles, was die Töpfe, Pfannen und Regale hergeben, zum Bespiel:
• frischen geräucherten Aal, frischen geräucherten Lachs
• Herings- und/oder Sildfilets in Öl oder Marinade
• Lachs- und/oder Forellenkaviar
• Bärenschinken, Elchbratenscheiben, Ochsenzunge
• gebratenes oder gekochtes Geflügel (die zarten Brustteilchen)
• alle möglichen Sorten Käse
• gekochte Eier und/oder Eierstich
• grüne Gurken, eingelegte Gurken, rohe Zwiebeln, geröstete Zwiebeln, Tomaten
zum Garnieren einige Leckereien wie zum Beispiel:
• Zitronenscheiben, Orangenscheiben
• Moltebeeren, Weinbeeren
• halbe Walnüsse
• fein gehackter Schnittlauch und Petersilie
• grob geschrotetes Meersalz und grob geschroteter Pfeffer
Wenn man den alten trollischen Überlieferungen Glauben schenken darf, dann heißt Smørrebrød übersetzt ganz einfach Butterbrot.
Für Feinschmeckertrolle sind Smørrebrød natürlich viel mehr, nämlich richtige kleine Kunstwerke. Jede Trolline, die in der Küche etwas auf sich hält, weiß nämlich genau, daß liebevolle und phantasievolle Zubereitung der Smørrebrød besonders wichtig ist, denn auch das Trollauge ißt mit. So begnügt sie sich bei der der Zubereitung nicht mit einer einzigen Sorte belegten Brotes, sondern sie bereitet ein Smørrebrød-Essen immer aus vielen verschiedenen Belägen.
Zunächst wird also das leckere frische Brot in nicht zu dünne Scheiben geschnitten. Jede Brotscheibe wird mit Butter bestrichen.
Der grüne Blattsalat wird sorgfältig "entblättert" und die einzelnen Salatblätter werden an der Wasserquelle abgespült und auf weichem Moos vorsichtig trockengetupft.
Auf jede Butterbrotscheibe wird nun zunächst ein Salatblatt gelegt, damit der dann folgende Belag nicht Butter und Brot durchweicht.
Birger Beim Belegen der einzelnen Brote sind nun der Phantasie der Trolline keine Grenzen gesetzt. Alles, was die Trolle gerne mögen, kann als Belag verwendet werden, einige Anregungen sollen hierbei die obigen Zutaten geben. Man sollte darauf achten, daß Fleisch, Fisch, Schinken und Käse immer in dünne Scheiben geschnitten werden. Auch Eier, Tomaten, grüne Gurken, Orangen und Zitronen werden vorwiegend in Scheiben zum Garnieren verwendet.
Alle Zutaten, die die Trolline verwenden möchte, können ganz nach Phantasie und Geschmack kombiniert werden, damit die Smørrebrød schön bunt und nicht langweilig aussehen (zum Beispiel Eier mit Tomaten und Schnittlauch, Bratenscheiben mit gerösteten Zwiebeln, eingelegter Gurke und Orangenscheiben, Käse mit Weinbeeren, Moltebeeren und Walnußhälften, Sildfilets mit Zwiebelringen, Petersilie und Zitronenscheibe u.s.w.).
Hat der jeweilige Belag des Smørrebrød noch nicht genügend "Eigenwürze", kann Salz und/oder Pfeffer grob darübergeschrotet werden.
Die Smørrebrødscheiben werden im Sommer auf dem großen, flachen Stein vor der Hütte und im Winter auf dem knorrigen Eichentisch am Herdfeuer liebevoll angerichtet.
Shmmtz gmok!! (Guten Appetit!)
Weiteres und mehr davon....
http://www.troll-page.de
(belegte Brote)
Zutaten für vier mittlere Trolle:
• 1 schönes frisches knuspriges Brot aus dem Backofen
• 1 kleines Holzfäßchen Butter
• 1 Kopf grüner Blattsalat
als Belag ganz nach Geschmack alles, was die Töpfe, Pfannen und Regale hergeben, zum Bespiel:
• frischen geräucherten Aal, frischen geräucherten Lachs
• Herings- und/oder Sildfilets in Öl oder Marinade
• Lachs- und/oder Forellenkaviar
• Bärenschinken, Elchbratenscheiben, Ochsenzunge
• gebratenes oder gekochtes Geflügel (die zarten Brustteilchen)
• alle möglichen Sorten Käse
• gekochte Eier und/oder Eierstich
• grüne Gurken, eingelegte Gurken, rohe Zwiebeln, geröstete Zwiebeln, Tomaten
zum Garnieren einige Leckereien wie zum Beispiel:
• Zitronenscheiben, Orangenscheiben
• Moltebeeren, Weinbeeren
• halbe Walnüsse
• fein gehackter Schnittlauch und Petersilie
• grob geschrotetes Meersalz und grob geschroteter Pfeffer
Wenn man den alten trollischen Überlieferungen Glauben schenken darf, dann heißt Smørrebrød übersetzt ganz einfach Butterbrot.
Für Feinschmeckertrolle sind Smørrebrød natürlich viel mehr, nämlich richtige kleine Kunstwerke. Jede Trolline, die in der Küche etwas auf sich hält, weiß nämlich genau, daß liebevolle und phantasievolle Zubereitung der Smørrebrød besonders wichtig ist, denn auch das Trollauge ißt mit. So begnügt sie sich bei der der Zubereitung nicht mit einer einzigen Sorte belegten Brotes, sondern sie bereitet ein Smørrebrød-Essen immer aus vielen verschiedenen Belägen.
Zunächst wird also das leckere frische Brot in nicht zu dünne Scheiben geschnitten. Jede Brotscheibe wird mit Butter bestrichen.
Der grüne Blattsalat wird sorgfältig "entblättert" und die einzelnen Salatblätter werden an der Wasserquelle abgespült und auf weichem Moos vorsichtig trockengetupft.
Auf jede Butterbrotscheibe wird nun zunächst ein Salatblatt gelegt, damit der dann folgende Belag nicht Butter und Brot durchweicht.
Birger Beim Belegen der einzelnen Brote sind nun der Phantasie der Trolline keine Grenzen gesetzt. Alles, was die Trolle gerne mögen, kann als Belag verwendet werden, einige Anregungen sollen hierbei die obigen Zutaten geben. Man sollte darauf achten, daß Fleisch, Fisch, Schinken und Käse immer in dünne Scheiben geschnitten werden. Auch Eier, Tomaten, grüne Gurken, Orangen und Zitronen werden vorwiegend in Scheiben zum Garnieren verwendet.
Alle Zutaten, die die Trolline verwenden möchte, können ganz nach Phantasie und Geschmack kombiniert werden, damit die Smørrebrød schön bunt und nicht langweilig aussehen (zum Beispiel Eier mit Tomaten und Schnittlauch, Bratenscheiben mit gerösteten Zwiebeln, eingelegter Gurke und Orangenscheiben, Käse mit Weinbeeren, Moltebeeren und Walnußhälften, Sildfilets mit Zwiebelringen, Petersilie und Zitronenscheibe u.s.w.).
Hat der jeweilige Belag des Smørrebrød noch nicht genügend "Eigenwürze", kann Salz und/oder Pfeffer grob darübergeschrotet werden.
Die Smørrebrødscheiben werden im Sommer auf dem großen, flachen Stein vor der Hütte und im Winter auf dem knorrigen Eichentisch am Herdfeuer liebevoll angerichtet.
Shmmtz gmok!! (Guten Appetit!)
Weiteres und mehr davon....
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