Hallo Silberwolli.
Ich bin erstaunt, dass es noch junge Menschen gibt, die sich nicht von Tütensuppe oder Fertigpizza ernähren wollen. Klasse!
Ich hab da so n paar Vorschläge, einfach und zum Üben:
Rühreier:
ein paar
Eier mit einer Gabel verquirlen, etwas Milch oder Sahne dran, mit Pfeffer und Salz würzen (vorsicht, lieber etwas zu wenig, als zuviel), getrockneten Schnittlauch dran (gibts bei Lidl, Plus, Aldi) und in ner Pfanne mit bissi Butter, Margarine oder Öl stocken lassen. Nicht braten, sondern einfach nur bei mittlerer Hitze mehrfach umrühren oder wenden, bis das Ei fest wird. Dazu Brot.
Hähnchenbrust mit Gemüse und Reis:
Filets von der Hühnerbrust salzen, pfeffern, in verquirltem Ei wenden, mit Paniermehl bestreuen und in wenig Fett goldbraun braten. Alternativ dazu gibt es vorpanierte Filets.
Tiefgefrorenes Gemüse je nach Geschmack ( aber ungewürzt) und Menge (für dich so ne Handvoll) in nen Topf, bisschen Wasser, ein Stückchen Butter, etwas gekörnte Brühe dran und fünf Minuten bei kleiner Hitze köcheln.
Einen Beutel Reis nach Vorschrift kochen, abtropfen lassen, den Beutel auf, den Reis in nem Topf nochmal kurz in zerlassener Butter schwenken - fertig ist n ganz einfaches Gourmet-Essen.
Oder rustikal:
Bauernfrühstück.
In einer Pfanne ein paar Würfel durchwachsenen Speck auslassen. Eine Zwiebel in Ringe oder Würfel schneiden, mit dazu. Ein paar gekochte Kartoffeln (von gestern) würfeln und mit in die Pfanne. Ein, zwei Eier dazu, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Eier stocken lassen.
Oder Salat:
Ein, zwei Tomaten, ne halbe Gurke in Scheiben schneiden. Kleine Zwiebel in gaaanz feine Würfel schneiden.
Etwas Wasser ( so ein , zwei Esslöffel) in eine Salatschüssel geben. Einen Esslöffel Essig (oder entsprechend Zitronensaft) dazugeben. Prise Salz dazu. Prise Pfeffer. Getrockneten Schnittlauch (siehe oben).
Die Zwiebelwürfel rein. Tomaten und Gurkenscheiben rein.
Zwei Esslöffel Öl (am Besten Muttis Olivenöl) drauf. Durchmischen. Fertig.
Solchen Salat kannst du aus fast jedem Gemüse machen. HARTES Gemüse (Möhren, Kohl, was eben da ist) gaaaanz fein schneiden (geht mit Übung und nem scharfen Messer, keine Angst, ich werf dir
Pflaster rüber....), Weiches kannste etwas gröber schneiden.
Nudelsalat:
Machste erst mal ne Soße:
Damits nicht zu kalorienreich wird, nimmste saure Sahne oder Joghurt. Für dich so einen Becher. Dazu einen Esslöffel Essig (aber nimm den Guten von Mutti, am Besten Kräuteressig), etwas Salz, Pfeffer. N Teelöffel
Senf. Ne Prise Zucker. Magste Knoblauch? Entweder ne Zehe fein hacken (geht mit nem scharfen Messer), oder (für Anfänger) ne Messerspitze Knoblauchpulver.
Paar
Nudeln kochen ( für dich ungefähr 150-200 Gramm) in Salzwasser. Etwa acht Minuten. Die Nudeln in einem Sieb abgießen, abkühlen lassen. Je nach Geschmack Dose Gemüse dran (Erbsen und Möhren, Mais, auch Champignons, auf was du Hunger hast), vorher abtropfen lassen.
Stück Brühwurst oder ne Wiener kleinschneiden. Alles in die Soße, gut umrühren.
Im
KühlschrankSpinat mit Ei:
Ganz einfach:
Tiefgefrorenen Spinat (für dich allein nimm nicht grad n Block mit 450 Gramm, das ist zuviel) mit etwas Wasser (halbe Tasse) in einen Topf geben. Salz, Pfeffer dran. Ein kleines Stück Butter dazu. Wenn du magst, eine Prise gemahlenen Muskat dazu (nicht jedermanns Geschmack, und vorsicht, zuviel versaut dir jedes Essen). Langsam köcheln lassen, bis der Spinat aufgetaut und heiß ist.
Salzkartoffeln dazu (Rezept gibts zwar in den Tipps, aber ich schreibs hier für Anfänger auf).
Kartoffeln schälen (möglichst dünn schälen, die Vitamine sitzen unter der Schale), in gleichmäßige Stücke schneiden, im Topf waschen. In wenig Wasser (höchstens die Kartoffeln bedeckt) mit etwas Salz (1/4 Teelöffel) 20 Minuten kochen, etwa so lange wie der Spinat braucht.
Vorher kochste dir zwei Eier HART (etwa 8 Minuten). Dann die Eierchen pellen, auf n Teller, Spinat drüber und Salzkartoffeln dazu.
Alternativ kannste auch Rührei dazu machen - je nach Geschmack.
Nudeln mit Käsesoße:
Nudeln kochen (s. o.)
Ne kleingewürfelte Zwiebel in Öl anschwitzen, also höchstens leicht anbraten. Ein bisschen Brühe (oder Wasser mit gekörnter Brühe) heiß werden lassen. Schuss Milch dazu. Stück Schmelzkäse dran, umrühren, bis sich der Käse aufgelöst hat. Salz, Pfeffer dran, wenn du hast, paar frische Kräuter, ansonsten tuts der getrocknete Schnittlauch auch.
Einfach über die Nudeln geben - fertig.
Brauchste noch mehr einfache Rezepte?
Immer fraaagen, der Raaabe weiß in Küchenfraaagen imma ne Antwort.......
Grüßla
Abraxas