Hallihallo
Ich habe ein sehr leckeres Diät-Rezept (Weight Watchers) für Haferflockenkekse entdeckt und auch schon 3 x gebacken. Jedoch bin ich nicht sooo zufrieden.
Der Geschmack ist richtig lecker, aber die Konsistenz geht überhaupt nicht!!!
Die ist nämlich ziemlich gummiartig, gar nicht wie Keks oder Gebäck oder Weihnachtsplätzchen.
Deshalb meine Frage: Wer hat eine Idee, wie die Konsistenz verbessert werden kann?
Das Problem ist wahrscheinlich, daß der steif geschlagene Eischnee sofort "verschwindet", wenn man ihn unter die Haferflockenmasse unterhebt. Er zieht direkt komplett in die Haferflocken ein und ist weg. So als ob man ihn gar nicht reingetan hätte. Die Masse sieht dann genau aus wie vorher, nämlich wie Haferflocken mit Apfelraspeln gemischt. Also total krümelig.
Meine Idee:
Sollte man die Haferflocken vielleicht vorher evtl in etwas Milch (0,3 % Fett wegen Diät), Apfelsaft, Wasser o.ä. einweichen oder vielleicht etwas in wenig Butter o.ä. anrösten?
Oder ist das gar nicht des Rätsels Lösung, sondern hat die besagte Konsistenz einen ganz anderen Grund?
Mein Versuch, Stevia-Pulver (sieht aus wie Zucker und wird auch 1:1 so verwendet) statt Flüssigsüßstoff mit dem Eiweiss steif zu schlagen, war auch nicht besser. Auch mit 4 Eiweiß statt 2 wurde es nur unwesentlich besser. Der Eischnee zog dann zwar nicht mehr komplett in die Haferflocken ein und die fertig gebackenen Kekse sahen nun aus wie Makronen, aber das Gummiartige blieb. Ich kann mir nicht vorstellen, daß das so sein soll.
Hier mal das Original-Rezept:
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Zutaten
150 g Haferflocken, kernig
120 g Äpfel, geraspelt, mit Schale (z.B. Boskop)
2 EL Apfelsaft
3 ml Backaroma, einige Tropfen Butter-Vanille-Aroma
2 Prise(n) Nelken
1/2 TL Zimt
3 Spritzer Süßstoff, flüssig, einige Tropfen, nach Geschmack
3 Spritzer Zitronensaft, einige Tropfen, nach Geschmack
2 Stück Hühnerei, Eiklar
1 Prise(n) Jodsalz
Anleitung
Backofen
Mit 2 Teelöffeln aus der Apfel-Haferflocken-Masse 36 Häufchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und andrücken. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen und servieren.
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Hoffe auf Eure Hilfe
LG
Ich habe ein sehr leckeres Diät-Rezept (Weight Watchers) für Haferflockenkekse entdeckt und auch schon 3 x gebacken. Jedoch bin ich nicht sooo zufrieden.
Der Geschmack ist richtig lecker, aber die Konsistenz geht überhaupt nicht!!!
Die ist nämlich ziemlich gummiartig, gar nicht wie Keks oder Gebäck oder Weihnachtsplätzchen.
Deshalb meine Frage: Wer hat eine Idee, wie die Konsistenz verbessert werden kann?
Das Problem ist wahrscheinlich, daß der steif geschlagene Eischnee sofort "verschwindet", wenn man ihn unter die Haferflockenmasse unterhebt. Er zieht direkt komplett in die Haferflocken ein und ist weg. So als ob man ihn gar nicht reingetan hätte. Die Masse sieht dann genau aus wie vorher, nämlich wie Haferflocken mit Apfelraspeln gemischt. Also total krümelig.
Meine Idee:
Sollte man die Haferflocken vielleicht vorher evtl in etwas Milch (0,3 % Fett wegen Diät), Apfelsaft, Wasser o.ä. einweichen oder vielleicht etwas in wenig Butter o.ä. anrösten?
Oder ist das gar nicht des Rätsels Lösung, sondern hat die besagte Konsistenz einen ganz anderen Grund?
Mein Versuch, Stevia-Pulver (sieht aus wie Zucker und wird auch 1:1 so verwendet) statt Flüssigsüßstoff mit dem Eiweiss steif zu schlagen, war auch nicht besser. Auch mit 4 Eiweiß statt 2 wurde es nur unwesentlich besser. Der Eischnee zog dann zwar nicht mehr komplett in die Haferflocken ein und die fertig gebackenen Kekse sahen nun aus wie Makronen, aber das Gummiartige blieb. Ich kann mir nicht vorstellen, daß das so sein soll.
Hier mal das Original-Rezept:
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Zutaten
150 g Haferflocken, kernig
120 g Äpfel, geraspelt, mit Schale (z.B. Boskop)
2 EL Apfelsaft
3 ml Backaroma, einige Tropfen Butter-Vanille-Aroma
2 Prise(n) Nelken
1/2 TL Zimt
3 Spritzer Süßstoff, flüssig, einige Tropfen, nach Geschmack
3 Spritzer Zitronensaft, einige Tropfen, nach Geschmack
2 Stück Hühnerei, Eiklar
1 Prise(n) Jodsalz
Anleitung
Backofen
Mit 2 Teelöffeln aus der Apfel-Haferflocken-Masse 36 Häufchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und andrücken. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen und servieren.
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Hoffe auf Eure Hilfe
LG