Welchen Reiskocher kaufen: Ich suche einen neuen Reiskocher

 

Hallo liebe Community!

Mein Freund und ich suchen einen neuen Reiskocher. Bisher haben wir unseren Reis eigentlich immer im Topf gekocht, aber mittlerweile bin ich ehrlich gesagt etwas genervt vom ständigen Umrühren. Ich habe mich mal auf verschiedenen Shops umgeschaut und bin etwas über die große Anzahl an Reiskochern schockiert.

Habt ihr bereits Erfahrungen mit einigen Modellen gemacht oder kocht ihr euren Reis lieber ohne Reiskocher?

Vielen Dank für eure Antworten!


Mit Reiskochern kenne ich mich nicht aus.
Aber ich bereite meinen Reis so zu, dass er nicht umgerührt werden muss. Interessiert?


Zitat (Jeannie @ 17.02.2017 13:46:28)
Mit Reiskochern kenne ich mich nicht aus.
Aber ich bereite meinen Reis so zu, dass er nicht umgerührt werden muss. Interessiert?

Ja, gerne!

Zunächst mal willkommen bei FM. :blumen:

Alsdann:
2 Tassen Wasser salzen und zum Kochen bringen.
1 Tasse Basmatireis zufügen.
Einmal aufkochen und einmal umrühren.
Deckel drauf, Herdplatte ausschalten und den Reis auf der Platte nur noch ausquellen lassen. Das dauert bei Basmati ca. 10 bis 12 Minuten.
Danach hat er das ganze Wasser aufgenommen und ist gar.
Jetzt nur noch mit einer Gabel auflockern - fertig. :)

Viel Erfolg!


Ich schließe mich Jeannie an, so lässt sich Reis wunderbar und problemlos kochen. Wer es mal ausprobieren mag: Ich nehme gerne statt Wasser Gemüsebrühe, das macht den Reis schön würzig. Man kann auch Hühnerbrühe nehmen, wenn man z.B. Frikassee macht.


Jeannie, so ähnlich mache ich meinen auch.

1 Teil Reis, 2 Teile Wasser, etwas Salz, 5 Minuten köcheln und ausschalten. :wub:


Hallo,
ich schliesse mich an und sehe auch keinen Sinn in einem Reiskocher.

Reis abmessen (Tasse, Meßbecher)und in den Topf geben. Die doppelte Menge Wasser oder Brühe dazu. Würzen mit Salz oder Brühe, im kalten Zustand einmal alles umrühren.
Ca. 1 Minute kräftig kochen lassen. Herd abschalten, Deckel nicht öfffen und je nach Reissorte ausquellen lassen.
Langkornreis dauert ca. 20 - 25 Minuten. Dann einmal auflockern und noch einen Moment stehen lassen. Je nach Deckel ist der Reis manchmal noch etwas feucht. Dann den Deckel einfach nicht mehr drauflegen und abdampfen lassen.
Ich gucke da auch nicht auf die Uhr bei Langkornreis. Ob ich nach 25 oder 45 Minuten hingehe, der Reis ist fertig und auch immer noch heiß. Anbrennen ist bei dieser Methode ausgeschlossen.
Es bleibt auch nur ein Topf den man schnell abwaschen oder in die Spülmaschine geben kann. Ob das bei allen Reiskochern so einfach geht, wage ich zu bezweifeln.
Zumindest muss man mit Original-Einsätzen arbeiten. Geht dann was kaputt, wird es vermutlich weder einfach noch billig Ersatz zu bekommen. Töpfe gehen dabei nicht kaputt und man die Grösse selbst bestimmen.
Ob für 1 oder 10 Personen, die Methode ist immer die selbe.

LG Taita


Zitat
1 Teil Reis, 2 Teile Wasser, etwas Salz, 5 Minuten köcheln und ausschalten.


So habe ich es bisher auch gemacht. Nun habe ich kürzlich in einer Fernsehsendung gesehen/gehört, daß man die 3-4-fache Menge Wasser nehmen soll, weil Reis Arsen und andere Schadstoffe enthält.

Zitat (viertelvorsieben @ 17.02.2017 17:28:11)
So habe ich es bisher auch gemacht. Nun habe ich kürzlich in einer Fernsehsendung gesehen/gehört, daß man die 3-4-fache Menge Wasser nehmen soll, weil Reis Arsen und andere Schadstoffe enthält.

Da musst du aber zwischendurch umrühren und später das Restwasser abgießen, weil der Reis so viel gar nicht aufnimmt.
Das ist dann eine andere Methode, die mit der oben beschriebenen nichts gemeinsam hat.

Zitat (Jeannie @ 17.02.2017 17:32:01)
Da musst du aber zwischendurch umrühren und später das Restwasser abgießen, weil der Reis so viel gar nicht aufnimmt.
Das ist dann eine andere Methode, die mit der oben beschriebenen nichts gemeinsam hat.

Ja klar, das Restwasser muß ich später abgießen. Aber umrühren? Ich versuchs auf jeden Fall mal ohne - und berichte dann. :D

Zitat (viertelvorsieben @ 17.02.2017 17:45:59)
Aber umrühren? Ich versuchs auf jeden Fall mal ohne - und berichte dann. :D

Ja, mach mal. Ich bin gespannt. :)

Hallo,

wenn du jeden Tag Reis kochst, dann lohnt es sich schon, nen (kleinen) Reiskocher zu kaufen. Ein Reiskocher nimmt einfach deine Arbeit ab und musst nicht ständig an den reis während dem Kochen denken.
Auf Amazon müsste genug Auswähle geben. Und die Bewertungen von den anderen Nutzern helfen dir auch bei der Auswahl.


Zitat (seeya3000 @ 07.05.2017 10:51:39)
Ein Reiskocher nimmt einfach deine Arbeit ab und musst nicht ständig an den reis während dem Kochen denken.

...also ich denke beim Reiskochen nicht an den Reis, warum auch ? der kocht doch von alleine, wie oben schon beschrieben :grinsen:

Ich mache es genau wie einige vorher schon beschrieben haben: Wasser oder Brühe kochen - Reis hinein, einmal umrühren, nach ca. 5 MInuten abschalten. Dafür brauche ich nun wirklich nicht noch einen zusätzlichen Topf.
Ein Problem könnten Gas- oder Induktionsherde sein. Bei Gas ist nach dem Abschalten ja sofort die Wärme weg. Mit Induktion kenne ich mich nicht aus. Dieser Aspekt war bisher noch nicht dran, glaube ich. :unsure:
Was anderes ist wohl Milchreis?

Bearbeitet von dahlie am 07.05.2017 13:18:03


Zitat
Was anderes ist wohl Milchreis?


Am Prinzip ändert sich da nicht viel. Klar, Milch statt Wasser. Ich lasse den Milchreis dann ein paar Minuten unter Aufsicht kochen, danach schalte ich den Herd ab und lasse ihn ebenfalls in Ruhe ausquellen. Ist mir so auch noch nie angebrannt.

LG Taita

Zitat (Taita @ 07.05.2017 15:50:38)

Am Prinzip ändert sich da nicht viel. Klar, Milch statt Wasser. Ich lasse den Milchreis dann ein paar Minuten unter Aufsicht kochen, danach schalte ich den Herd ab und lasse ihn ebenfalls in Ruhe ausquellen. Ist mir so auch noch nie angebrannt.

LG Taita

..oder man / Frau kauft sich so einen Simmertopf ( früher auch Milchkocher genannt).

Ich habe immer behauptet, einen Reiskocher braucht kein Mensch. Neulich habe ich bei meiner Freundin Reis aus dem Reiskocher probiert und siehe da, der schmeckt viel besser. Also beschäftige ich mich jetzt auch damit mir einen zuzulegen. Ich habe mir einen von Mia ausgesucht, der liegt im preislichen Mittelfeld (30,00 Euro) und hat in allen Testberichten/Bewertungen am besten abgeschnitten. Am nächsten ersten ist das meiner :D


Ich koche den Reis in der Mikrowelle.
1 Teil Reis, 2 Teile Wasser und etwas Salz.
Zwischendurch einmal umrühren... fertig.


Milchreis - Erinnerungen...
Wir hatten früher zuhause Gas, und da ist es - wie ich schon schrieb - nix mit abschalten und stehen lassen.
Wir haben dann den Topf mit Reis (Deckel drauf natürlich..) in zwei Geschirrtücher gewickelt, in ein Bett gestellt und mit Kissen rundum abgedeckt. Decke drüber, und das ging prima.
Ich weiß so spontan allerdings nicht mehr, wie lange. :unsure:


Zitat (dahlie @ 10.05.2017 19:23:25)
Milchreis - Erinnerungen...
Wir hatten früher zuhause Gas, und da ist es - wie ich schon schrieb - nix mit abschalten und stehen lassen.
Wir haben dann den Topf mit Reis (Deckel drauf natürlich..) in zwei Geschirrtücher gewickelt, in ein Bett gestellt und mit Kissen rundum abgedeckt. Decke drüber, und das ging prima.
Ich weiß so spontan allerdings nicht mehr, wie lange. :unsure:

So haben wir es auch gemacht :D

Ohne jemanden zu nahe treten zu wollen und es muss ja auch jeder selbst wissen aber ein Reiskocher ist wohl mit das unnötigste was man sich als Küchengerät zu Hause hinstellen kann. Vielleicht im Gewerbe. Also das ist meine Meinung. Also bitte nicht böse sein :D

LG


Zitat (dahlie @ 07.05.2017 13:16:47)
Ein Problem könnten Gas- oder Induktionsherde sein.
Mit Induktion kenne ich mich nicht aus. Dieser Aspekt war bisher noch nicht dran, glaube ich. :unsure:

Mit Induktion geht diese Methode auch nicht.
Die Hitze ist viel zu schnell weg (was prinzipiell gut ist, nur bei dieser Reis-Kochmethode passt es halt nicht)

Ich hab gestern, nach Jaaaahreeen, auch mal wieder aufm Herd Milchreis gekocht. Man wußte garnichtmehr wie lange das dauert.... War gestern zu lange, gab dann was anderes. :pfeifen: