Ich lebe in Äquatornähe, weshalb mir geraten wurde, Vollkonserven herzustellen, da die Lagertemperatur immer bei rund 30°C liegt; nachts mal 2° weniger, in der Mittagszeit 2° wärmer.
Ich habe also frisches Gemüse aus eigenem Anbau (Möhren, Chayote (ähnlich Kohlrabi)) und Petersilie frisch geschnippelt und in ausgekochte 850-ml-Weckgläser gefüllt und dann ein wenig Mehlschwitze nachgefüllt. Die Gläser waren so ziemlich randvoll, Rand war sauber (Glasdeckel, Gummiring, 3 kleine Klammern). In den Schnellkochtopf
Fazit: Weck-Gläser sind übergekocht, Ränder unsauber, nach 2 Tagen wieder offen, Twist-Off-Gläser sind dicht.
Wat'n nu? Gläser nur halb füllen und/oder Garzeit verringern?
Ich habe also frisches Gemüse aus eigenem Anbau (Möhren, Chayote (ähnlich Kohlrabi)) und Petersilie frisch geschnippelt und in ausgekochte 850-ml-Weckgläser gefüllt und dann ein wenig Mehlschwitze nachgefüllt. Die Gläser waren so ziemlich randvoll, Rand war sauber (Glasdeckel, Gummiring, 3 kleine Klammern). In den Schnellkochtopf
Fazit: Weck-Gläser sind übergekocht, Ränder unsauber, nach 2 Tagen wieder offen, Twist-Off-Gläser sind dicht.
Wat'n nu? Gläser nur halb füllen und/oder Garzeit verringern?