kennt Ihr ausgefallene Gerichte mit Blumenkohl? Würde gerne wieder was leckeres und gesundes mit Blumenkohl auf den Tisch bringen. Freue mich über leckere Blumenkohlrezepte. babymond
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Ein Blumenkohl-Kochbuch wäre eine tolle Empfehlung für dich, da es eine Vielzahl an kreativen und gesunden Rezepten bietet, die du ausprobieren kannst. So kannst du Abwechslung in deine Küche bringen und deinem Wunsch nach ausgefallenen Blumenkohlgerichten gerecht werden.
Blumenkohlgratin mit Hackfleisch drin. Hab keinen Dunst wies genau gemacht wird, das war Blumenkohl gekocht mit Kartoffeln und Hackfleisch, Gewürze machste sicher frei nach Schnauze, mit Sahne drüber und Käse und dann ab in den Ofen. :sabber: :sabber: :sabber: Hab keinen Dunst obs ausgefallen ist, ich habs vorher nicht gekannt.
Blumenkohl bissfest kochen und gut abtropfen lassen. In eine Auflaufform
Gefällt dir dieser Beitrag?
babymond
Hallo,
supi, danke für den Link!!!
Da kann ich mich ja "Tot" suchen. :D
babymond
Gefällt dir dieser Beitrag?
pustefix
Blumenkohl-Curry:
Man bereite eine Mehlschwitz in der Pfanne zu, Zwiebeln, Mehl und vieeeel Curry (besser süßen als scharfen) in der Pfanne anrösten und das ganze mit Orangensaft (für den noch ausgefalleneren Geschmack auch Kokosmilch) und Brühe ablöschen bis eine nicht zu dicke Soße entstanden ist. Zuerst einen Kopf Blumenkohl, dann je nach Garzeit Paprika, Zucchini, halt Gemüse nach Geschmack und Jahreszeit hinzugeben und bei geschlossenem Deckel eine Weile (ca. 10-15min.) köcheln lassen. Dann noch abschmecken mit Chili, Salz, Pfeffer, evt. weiteres Curry, es muss richtig viel rein bis der Geschmack durchkommt. Ein Schuss Milch oder Sahne macht es etwas cremiger. Ich mag außerdem Sonnenblumenkerne darin.
Dazu gibt´s Reis oder vielleicht auch Kartoffeln.
Eigentlich recht einfach und ein bißchen exotisch :daumenhoch:
pustefix
PS: sehr lustig, bei mir gibt´s heute auch Blumenkohl, aber ganz klassisch in Salzwasser gekocht
PPS: Über den "normalen" Blumenkohl gebe ich vor dem Anrichten immer eine Spur Muskatnuss, das ist grandios und von meiner Mutti :pfeifen:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Renate54
Hallo,
ich zerlege den Blumenkohl in Röschen, koche sie kurz und dann paniere ich sie wie Schnitzel und würze sie mit Salz und Pfeffer. Danach von allen Seiten braten, so dass die Röschen eine schöne brauen Farbe haben.
Kartoffelpürre dazu oder Salzkartoffeln, einfach lecker. Aus dem Kochwasser lässt sich je nach Geschmack noch eine leckere Sahnesoße oder ähnliches machen.
Oder wie wärs mal mit saurem Blumenkohl.
1 Blumenkohl in Röschen zerlegen, auch kurz kochen (ohne Gewürze)
1 l Wasser 1 Tasse Essig 3 Esslöffel Zucker 2 Esslöffel Salz 1 große Zwiebel in Ringe geschnitten Senfkörner, Dill, Estragon, Pfefferkörner und 1 großes Lorbeerblatt (Gewürze nach belieben und Geschmack)
aufkochen und sofort über den Blumenkohl schütten abgedeckt 1 bis 2 Tage stehen lassen
(das Rezept lässt sich auch für Gurken, Bohnen... verwenden - bei einer größeren Menge die Zutaten einfach verdoppeln)
Oder Du kochst den Blumenkohl im ganzen (nicht zu weich werden lassen), umhüllst ihn mit gewürztem Hackfleisch, Reibekäse darüber streuen und ab in den Backofen
So, nun reichts, andere wollen auch noch zu Wort kommen.
GUTEN APPETIT und berichte mal, ob Du was ausprobiert hast. Die anderen natürlich auch!
Gefällt dir dieser Beitrag?
babymond
Zitat (Renate54 @ 22.08.2006 12:36:49)
Hallo,
ich zerlege den Blumenkohl in Röschen, koche sie kurz und dann paniere ich sie wie Schnitzel und würze sie mit Salz und Pfeffer. Danach von allen Seiten braten, so dass die Röschen eine schöne brauen Farbe haben.
Kartoffelpürre dazu oder Salzkartoffeln, einfach lecker. Aus dem Kochwasser lässt sich je nach Geschmack noch eine leckere Sahnesoße oder ähnliches machen.
Oder wie wärs mal mit saurem Blumenkohl.
1 Blumenkohl in Röschen zerlegen, auch kurz kochen (ohne Gewürze)
1 l Wasser 1 Tasse Essig 3 Esslöffel Zucker 2 Esslöffel Salz 1 große Zwiebel in Ringe geschnitten Senfkörner, Dill, Estragon, Pfefferkörner und 1 großes Lorbeerblatt (Gewürze nach belieben und Geschmack)
aufkochen und sofort über den Blumenkohl schütten abgedeckt 1 bis 2 Tage stehen lassen
(das Rezept lässt sich auch für Gurken, Bohnen... verwenden - bei einer größeren Menge die Zutaten einfach verdoppeln)
Oder Du kochst den Blumenkohl im ganzen (nicht zu weich werden lassen), umhüllst ihn mit gewürztem Hackfleisch, Reibekäse darüber streuen und ab in den Backofen. Schön braun brutzeln lassen.
So, nun reichts, andere wollen auch noch zu Wort kommen.
GUTEN APPETIT und berichte mal, ob Du was ausprobiert hast. Die anderen natürlich auch!
Huhu,
das hört sich total lecker an. Das werde ich mal ausprobieren. Die Blumenkohlröschen mit Ei und semmelbrösel panieren, ja? Ganz lieben Dank. babymond
sowas habe ich mal mit Austernpilzen angestellt, ist auch sehr sehr lecker.
Kennt ihr vom Jahrmarkt den in Bierteig fritierten Blumenkohl? Finde ich manchmal etwas zu fettig, aber vielleicht kann mir an dieser Stelle jemand verraten wie man den Bierteig herstellt!?
Gefällt dir dieser Beitrag?
sophie-charlotte2.932 Beiträge Dabei seit: 27.09.05
Panieren vom Blumenkohl ist eine Heidenarbeit. Ich habe schon öfters den Blumenkohl durch einen dickflüssigen Pfannenkuchenteig gezogen und dann ausgebraten. Ist aber ganz schön gehaltvoll.
Ganz einfacher Ausbackteig: 5 Eßl. Wasser 3 Eßl. Mehl zu einen feinen Teig verrühren. In diesem Teig kann man auch Zucchini ausbacken, oder Pilze, oder Brokkoli, oder...????
Gefällt dir dieser Beitrag?
stone45
Zitat (sophie-charlotte @ 22.08.2006 16:47:49)
Ganz einfacher Ausbackteig: 5 Eßl. Wasser 3 Eßl. Mehl zu einen feinen Teig verrühren. In diesem Teig kann man auch Zucchini ausbacken, oder Pilze, oder Brokkoli, oder...????
Das wird ausprobiert!
Danke :blumen:
Gefällt dir dieser Beitrag?
wurst
[Beitrag entfernt]
Gefällt dir dieser Beitrag?
markaha
Zu Blumenkohl mit Hackfleisch folgende Idee:
Nimm einen ganzen Blumenkohl, dann entferne das ein und andere Röschen und fülle die leeren Stellen mit Hackfleisch (vorher gewürzt) aus. Alufolie buttern, den mit Hackfleisch gefüllten Blumenkohl salzen und pfeffern, evtl. etwas Muskat. Rolle ihn in die Folie ein, die Röschen, die du rausgeschnitten hast, gibtst du dazu in die Folie - und dann in den Backofen. Bei 200 grad etwa 45 min. garen.
Während er gart, bereitest du eine Bechamelsosse zu und dazu gibt es dann Salzkartoffeln.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Tweety_79
Hallo!!
Ich habe einen Blumenkohl zu Hause und weiß leider nicht, wie ich ihn einfach un lecker zubereiten kann.
Danke für Eure Hilfe.
Gruß Tweety_79
Gefällt dir dieser Beitrag?
Bazillus09
Mein Lieblingsrezept: Grünzeug vom Blumenkohl entfernen, Blumenkohl in kleine Röschen brechen, die Strünke der Röschen von der äußeren Haut befreien. In einem Topf
Gefällt dir dieser Beitrag?
Rheingaunerin
Du kannst auch die Blumenkohlröschen bissfest kochen und daraus dann einen Salat machen, oder machst Blumenkohlsuppe. Auch immer lecker ist ein Auflauf mit Blumenkohl: eine Schicht rohe Kartoffeln, darauf Schnitzel, darauf dann Blumenkohl, leckere Soße drauf, geriebenen Käse drüber und backen. Geht schnell, ist sehr einfach und super lecker :sabber:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Don Promillo
Zitat (Bazillus09 @ 25.09.2006 21:41:54)
Grünzeug vom Blumenkohl entfernen,... Strünke der Röschen von der äußeren Haut befreien...
Tschuldigung, ich komm da nicht mit. Was machst Du mit dem armen Blumenkohl???
Gefällt dir dieser Beitrag?
Reamonn23392 Beiträge Dabei seit: 06.08.06
Also ich bereite den Blumenkohl gerne so zu Blumenkohl kopfüber erstmal ne halbe Stunde in Salzwasser legen damit eventuelle Tierchen an die Oberfläche kommen. Dann in einem Topf Brühe mit dem Blumenkohl zusammen bißfest garen. Dann bereite ich eine Mehlschwitze zu und lösche mit Sahne und Milch ab, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ein Paket gekochten Schinken in Würfel schneiden und 1 bund Petersilie hacken und unter die Soße mischen. Blumenkohl zerteilen und mit der Schinkensoße und Salzkartoffeln etc servieren. :sabber:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Don Promillo
Zitat (Reamonn23 @ 26.09.2006 00:33:13)
Blumenkohl kopfüber erstmal ne halbe Stunde in Salzwasser legen damit eventuelle Tierchen an die Oberfläche kommen.
Wo kauft Ihr Euer Gemüse? In der Zoohandlung???
Ehe ich mein Gemüse vorher wässern muss, kaufe ich mir am besten TK-Gemüse. Da sind zwar keine Tierchen drinn, aber wenigstens ein paar Vitamine...
Bearbeitet von cladiere am 26.09.2006 00:51:17
Gefällt dir dieser Beitrag?
Don Promillo
Mailänder Art. Sehr, sehr lecker.
Bearbeitet von cladiere am 26.09.2006 00:59:48
Gefällt dir dieser Beitrag?
markaha
Blumenkohl ist für mich was ganz leckeres.
Ich koch den Blumenkohl auch meist im Ganzen, also nicht kleinmachen.
Den Blumenkohl von dem Grünzeug befreien und in einen grossen Topf mit kochendem Wasser mit Salz geben. Ca. 20 Minuten kochen lassen - kommt auf die Grösse des Kopfes an. Als Sosse rate ich von einer Mehlschwitze ab, sie erschlägt den Blumenkohl (wenngleich das sicherlich die beliebteste aller Sossen dazu ist und meine Mutter es auch nie anders gemacht hat.)
Ich geb meist nur Butter und Semmelbrösel dazu.
Andere Möglichkeit: Einige Rösschen aus dem Blumenkohl herausbrechen und die Stellen mit Hackfleich füllen. Das ganze in Alufolie einschlagen, die gebuttert ist, etwas Zwiebel mit in die Folie geben, würzen nach Geschmack. Dann ab in den Backofen und etwa 45 Minuten drin lassen bei 200 Grad. Lecker!
Andere Möglichkeit: Ein Auflauf mit Blumenkohl und Hack oder auch Thunfisch macht sich auf nicht schlecht.
Gefällt dir dieser Beitrag?
wuscheli1.104 Beiträge Dabei seit: 25.01.06
Lecker ist auch:
Röschen abtrennen, blanchieren und in eine Auflaufform... Dann Eier schlagen und diese über den Blumenkohl... Ab in den Ofen und warten, bis das Ei fest ist. Dazu dann Salzkartoffeln, braune Butter oder Sauce Hollondaise und einen grünen Salat... :sabber:
Gefällt dir dieser Beitrag?
obelix
Zitat (cladiere @ 26.09.2006 00:39:20)
Wo kauft Ihr Euer Gemüse? In der Zoohandlung???
Ich kann mich dunkel daran erinnern, dass es Menschen gibt, die Blumenkohl im eigenen Garten anbauen :o
Und da kann es durchaus sein, dass sich ein Käferchen verirrt.
Ich koche den Blumenkohl bißfest. In eine Auflaufform geben, Semmelbrösel, etwas Parmesan und ein Löffel Butter drauf. Dann zum Überbacken in den Ofen. :sabber:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Cooky
Was auch saulecker ist , ist folgendes:
Blumenkohlcremesuppe
Strunk vom Blumenkohl und übriges Grünzeug entfernen , Röschen abtrennen (nicht zu große , lieber was kleiner machen). Blumenkohl in Salzwasser zum kochen bringen und solange kochen bis er gar ist. Röschen aus dem Wasser nehmen (nicht abschütten!!!). Nun aus Butter , Mehl und dem Blumenkohlwasser eine Mehlschwitze herstellen (ruhig reichlich Blumenkohlwasser verwenden evtl. sogar alles , soll ja ne schöne Suppe geben. Nun den Blumenkohl , bis auf ein paar Röschen die später ganz in die Suppe kommen , zur Suppe geben und gut pürieren. Wenn es schön durchpüriert ist , denn restlichen Blumenkohl zugeben. Nun noch ein Eigelb reinrühren , evtl. etwas Kräuter (Schnittlauch , Peterle) , Pfeffern , Salzen und evtl. noch etwas Creme fraiche. Noch ein paar Butterflöckchen einrühren , fertig. Schmeckt super!!
oder wie wärs mit einem Kartoffel-Blumenkohlgratin?
Bearbeitet von Cooky am 26.09.2006 10:06:56
Gefällt dir dieser Beitrag?
mamamaria307 Beiträge Dabei seit: 28.04.05
da du bis jetzt noch nie einen blumenkohl gekocht hast....hier ein suppileichtes rezept. eine blumenkohltütensuppe mit etwas mehr wasser ansetzen...den klein geschnittenen blumenkohl hinzu geben....nach dem er weich ist alles mit dem pürierstab behandeln....ein schuß sahne mit rein....schmeckt sicherlich...und geht baby-einfach
Gefällt dir dieser Beitrag?
jutta76
Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. Blanchieren und wie ein Schnitzel in Mehl, Eier und Paniermehl panieren. Dann in der Pfanne
LG jutta
Gefällt dir dieser Beitrag?
Agnetha12.905 Beiträge Dabei seit: 15.08.06
die exotische Variante: die Blumenkohlröschen in etwas Butter mit Curry anbraten, dann ungesüsste Kokosmilch dazu und 10-15 Min. köcheln lassen
sophie-charlotte2.932 Beiträge Dabei seit: 27.09.05
Hallo,
paniere auch die blanchierten Blumenkohlröschen, wie bereits oben angegeben.
Oder ziehe die blanchierten Röschen durch einen Ausbackteig. Den Teig mache ich je nach Lust und Laune wie einen Pfannenkuchenteig, oder 5 Eßl. Wasser und 3 Eßl. Mehl.
Den Blumenkohl kann man auch ganz blanchieren, dann in schnitzelartige Scheiben schneiden und wieder wie o.a. ummanteln.
Die Reste für einen Blumenkohlsuppe.
Werde aber die obigen Rezepte auch ausprobieren, sind ja richtig lecker.
Dankeschön :blumen: :blumen: :blumen:
Gefällt dir dieser Beitrag?
tastenmaus759 Beiträge Dabei seit: 19.05.06
Hallo...
Also ich mache folgendes Rezept:
Ich nehme Hackfleisch und würze dieses gut und drücke es flach in eine Auflaufform. Blumenkohl mit etwas klarer Brühe kochen, aber nicht zu weich, und auf die Hackfleischmasse verteilen. Von der Blumenkohlbrühe eine helle Soße mit Sahne und Schmelzkäse zubereiten und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und anschliessend über den Blumenkohl verteilen. Zum Schluss noch ger. Käse drüber und ab in den Backofen. :sabber: :sabber: :sabber: :sabber: :sabber: :sabber:
Gruss
Gefällt dir dieser Beitrag?
Pitti291 Beiträge Dabei seit: 24.12.05
Das hört sich alles ziemlich lecker an. :sabber: :sabber: :sabber:
Ich liebe Blumenkohl und werde wohl mal das eine oder andere ausprobieren.
Sehr lecker ist auch eine Kombination aus Blumenkohl und Brokkoli, oder direkt Kaisergemüse (Blumenkohl, Brokkoli, Möhren). Ich glaube, ich weiß schon, was ich am Wochenende kochen werde. :D
kennt Ihr ausgefallene Gerichte mit Blumenkohl? Würde gerne wieder was leckeres und gesundes mit Blumenkohl auf den Tisch bringen. Freue mich über leckere Blumenkohlrezepte. babymond
hallo.blumenkohl überbacken vielleicht?wenn due das rezept haben möchtest meld dich nochmal :blumen:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Mellly10.070 Beiträge Dabei seit: 22.01.06
Mein Freund isst keinen Blumenkohl habe ich vor kurzem erfahren müssen... :labern: :heul:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Mrs Bean1.965 Beiträge Dabei seit: 17.07.06
Zitat (Mellly @ 02.10.2006 13:20:53)
Mein Freund isst keinen Blumenkohl habe ich vor kurzem erfahren müssen... :labern: :heul:
Meiner auch nicht so gerne... :heul: aber du wohnst ja nicht weit weg :lol:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Mellly10.070 Beiträge Dabei seit: 22.01.06
Zitat (Mrs Bean @ 02.10.2006 13:28:50)
Zitat (Mellly @ 02.10.2006 13:20:53)
Mein Freund isst keinen Blumenkohl habe ich vor kurzem erfahren müssen... :labern: :heul:
Meiner auch nicht so gerne... :heul: aber du wohnst ja nicht weit weg :lol:
rofl ...wir können uns ja mal für ein Blumenkohlessen treffen, dann sollen doch unsere Männes sehen,was sie dann an diesem Tag essen :pfeifen: :lol:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Mrs Bean1.965 Beiträge Dabei seit: 17.07.06
Zitat (Mellly @ 02.10.2006 13:33:40)
Zitat (Mrs Bean @ 02.10.2006 13:28:50)
Zitat (Mellly @ 02.10.2006 13:20:53)
Mein Freund isst keinen Blumenkohl habe ich vor kurzem erfahren müssen... :labern: :heul:
Meiner auch nicht so gerne... :heul: aber du wohnst ja nicht weit weg :lol:
rofl ...wir können uns ja mal für ein Blumenkohlessen treffen, dann sollen doch unsere Männes sehen,was sie dann an diesem Tag essen :pfeifen: :lol:
:daumenhoch:
Gefällt dir dieser Beitrag?
curly72
Ups, bei uns ist es umgekehrt...ich esse keinen Blumenkohl, dafür mein Mann um so lieber. Ok, da wir eine kleine Tochter haben muss ich mit gutem Beispiel voran gehen und wenigstens probieren, wenn meine Mum Blumenkohl gekocht hat. Aber das reicht auch schon.Ich schicke dann meinen Göga vorbei ;)
Gefällt dir dieser Beitrag?
Mikro
Zitat (cladiere @ 26.09.2006 00:39:20)
Ehe ich mein Gemüse vorher wässern muss, kaufe ich mir am besten TK-Gemüse. Da sind zwar keine Tierchen drinn, aber wenigstens ein paar Vitamine...
Jedes Stueck frisches Gemuese aus dem Supermarkt kann evtl. Tierchen enthalten. Gerade im Blumenkohl sieht man sie ja auch nicht so genau und lassen sich nicht so einfach abschuetteln. Blumenkohl kaufe ich lieber frisch. Mir schmeckt der tiefgefrorene erst recht zu waessrig.
Uebrigens, das Rezept fuer die Blumenkohlsuppe geht auch wunderbar mit Brokkoli.
Gefällt dir dieser Beitrag?
keps
schon mal fritiert probiert? b-kohl in röschen teilen,ausbackteig anrühren,bissfest abgekochte röschen auf krepp abtropfen lassen,durch den teig ziehen und ausbacken. nen salt dazu und n dipp::am besten ne mischung aus:joghurt+sauerrahm+knofi gehackt!! lecker sache!