Ich habe vorgestern Blumenkohl gekocht und die Reste in den Kühlschrank Kann ich den übrigen Blumenkohl wieder aufwärmen (nicht in der Mikrowelle) sondern auf dem Elektroherd. Bildet sich im Blumenkohl auch Nitrat oder Nitrit?
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Wenn du deinen Blumenkohl auf dem Elektroherd aufwärmen möchtest, sind qualitativ hochwertige Töpfe ideal. Diese gewährleisten eine gleichmäßige Erwärmung und vermeiden die Bildung von gesundheitsschädlichen Stoffen wie Nitrit.
Also auf dem Elektroherd wird er dir anpappen..warum willst du ihn nicht in der Micro warmmachen?
Gefällt dir dieser Beitrag?
viertelvorsieben
Zitat (petrangelika @ 09.06.2017 20:49:18)
Ich habe vorgestern Blumenkohl gekocht und die Reste in den Kühlschrank gestellt. Kann ich den übrigen Blumenkohl wieder aufwärmen (nicht in der Mikrowelle
Nein. Kannst Du unbesorgt machen. Aber vorsichtig, damit er nicht anbrennt. :)
Gefällt dir dieser Beitrag?
dahlie21.022 Beiträge Dabei seit: 26.11.08
Wenn du den Rest in ein Sieb tust und in einem Topf Würde ich so machen, wenn ich kein "Dampfkörbchen"- oder wie das Teil heißt hätte.
Kleingeschnitten unter Bratkartoffeln, oder auch kleingeschnitten in einem asiatisch angehauchten Nudel-, oder Reissalat.
Sehr gut ist auch Blumenkohl in Backteig frittiert, ist bisserl aufwendiger, aber sehr lecker. Dazu einen passenden kleinen Dip, der Himmel auf Erden. :sabber:
Gruß
Micha
Gefällt dir dieser Beitrag?
Agnetha12.905 Beiträge Dabei seit: 15.08.06
Zitat (viertelvorsieben @ 09.06.2017 21:38:12)
Ich habe Blumenkohl auch schon mal im Backofen erwärmt, mit einer Scheibe Käse zugedeckt.
:ohgrosserbernhard:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Taita
Hallo, wenn Blumenkohl übrig bleibt, gebe ich ihn gleich (ohne das Kochwasser) in einen hitzebeständigen Behälter mit Deckel. Zum Aufwärmen gebe ich einfach kochendes Wasser aus dem Wasserkocher Da du die Mikrowelle nicht nutzen willst, eben nur mit Wasser. Der Tipp von dahlie funktioniert genauso gut.
LG Taita
Gefällt dir dieser Beitrag?
whirlwind1.118 Beiträge Dabei seit: 19.06.16
Die Gefahr, dass sich Nitrat in das giftige Nitrit umwandelt, ist bei Pilzen und Blattgemüsen höher als bei anderen Gemüsearten. Dafür müssen aber mehrere Faktoren zusammenkommen, dazu gehört z.B.: - langes Warmhalten: es ist also ungefährlich, Pilze und Spinat erneut kurz zu erhitzen, dabei witd nur wenig Nitrit gebildet, langes Warmhalten fördert hingegen die Nitritbildung. - Einfluss von Bakterien, die Nitrat in Nitrit umwandeln. Kühlung und schneller Verbrauch von nitrathaltigem, gekochtem Gemüse empfiehlt sich also. Man sollte Kleinkindern keinen aufgewärmten Spinat oder Pilze zu essen geben, sie sind empfindlicher schon gegenüber geringen Mengen Nitrit, Erwachsenen schaden geringe Mengen hingegen nicht. Blumenkohl kann problemlos erneut erhitzt werden, es besteht keine Gefahr der Bildung von Nitrit, wenn er zwischen Zubereitung und der neuerlichen Erwärmung kühl aufbewahrt wurde, damit die Bakterien sich nicht vermehren können.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Ottaviani4 Beiträge Dabei seit: 11.06.17
Wie hast Du den Karfiol (Österreivhisch für Blumenkohl) den zubereitet da kann man ja verschiedenes machen
Gefällt dir dieser Beitrag?
GEMINI-22
ich denke mal, der Karfiol ( Blumenkohl ) ist schon längst aufgefuttert :ach:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Ottaviani4 Beiträge Dabei seit: 11.06.17
Tja das hab ich nicht bedacht
Gefällt dir dieser Beitrag?
Agnetha12.905 Beiträge Dabei seit: 15.08.06
Danke für deine Erklärung, whirlwind :blumen:
so hat es mir meine Mutter (Lebensmittelchemikerin) auch erklärt und ich versuche, mir das zu merken :)