ich möchte nächste woche ein brot backen, hab es früher schon ab und zu mit fertigmischungen versucht - nun gefällt mir für den (neu)anfang das blitz-brot ganz gut.
ich habe keine silikon-backform und möchte mir auch keine zulegen.
früher habe ich es als laib auf dem blech versucht, manchmal lief es aber etwas auseinander und war ziemlich flach.
nun meine fragen:
kann man jedes brot in einer kastenform backen oder gibt es da einschränkungen?
gibt es besonderheiten, die man beim backen mit vollkornmehl beachten muss? (flüssigkeit - gehzeit o.ä.)
kann man beliebig variieren (röstzwiebeln, sesam, sonnenblumenkerne usw.) und wie sieht es mit der menge der zugaben aus (auf 500g mehl noch 100g "zugabe" - oder mehr oder weniger)?
wenn man z.b. kürbiskerne reintut und einige obendrauf - einfach in den teig oben eindrücken und dann backen - oder gibt es dazu spezielle tipps (ich denk, wenn der teig beim backen noch etwas aufgeht und dann evtl. sogar reisst, sieht man die kerne oben ja nicht mehr...)?
wo kauft man sauerteig?
was geht gar nicht - ich denke da an "gescheiterte" (weil nicht schmeckende) versuche?
ausserdem kam mir grad die idee, einen brotteig anzurühren und den teig dann in muffinformen zu füllen - sind dann mini-vollkorn-brote sozusagen. geht das? bei 200°C für 15 min? was meint ihr dazu?
ich bin gespannt auf eure erfahrungen
ich habe keine silikon-backform und möchte mir auch keine zulegen.
früher habe ich es als laib auf dem blech versucht, manchmal lief es aber etwas auseinander und war ziemlich flach.
nun meine fragen:
kann man jedes brot in einer kastenform backen oder gibt es da einschränkungen?
gibt es besonderheiten, die man beim backen mit vollkornmehl beachten muss? (flüssigkeit - gehzeit o.ä.)
kann man beliebig variieren (röstzwiebeln, sesam, sonnenblumenkerne usw.) und wie sieht es mit der menge der zugaben aus (auf 500g mehl noch 100g "zugabe" - oder mehr oder weniger)?
wenn man z.b. kürbiskerne reintut und einige obendrauf - einfach in den teig oben eindrücken und dann backen - oder gibt es dazu spezielle tipps (ich denk, wenn der teig beim backen noch etwas aufgeht und dann evtl. sogar reisst, sieht man die kerne oben ja nicht mehr...)?
wo kauft man sauerteig?
was geht gar nicht - ich denke da an "gescheiterte" (weil nicht schmeckende) versuche?
ausserdem kam mir grad die idee, einen brotteig anzurühren und den teig dann in muffinformen zu füllen - sind dann mini-vollkorn-brote sozusagen. geht das? bei 200°C für 15 min? was meint ihr dazu?
ich bin gespannt auf eure erfahrungen