Hallo,
vor ein paar Jahren hatte ich einen Brotbackautomaten von Unold (Backmeister "8640") geschenkt bekommen. Es dauerte mindestens 10 Versuche, bis ich mit diesem ein Brot gebacken bekommen hatte, das auch Brot genannt werden konnte. Ausnahme Fertigbackmischung von Lidl, aber die habe ich nur einmal verwendet. Fertigbackmischung taugt mir nicht. Zuerst musste ich mir passendes Mehl suchen. Bio. Dinkel 1050. Roggen 1150. Soweit die Grundvoraussetzungen.
Mein Rezept:
300 Gramm Wasser.
Bisschen Salz.
300 g Dinkel 1050 (Bio).
100 g Roggen 1150 (Bio).
Frischhefe.
Anfangs zudem Sonnenblumenkerne, 25 g oder so.
Später Kürbiskerne, 25 g.
Programm: Schnell
- 30 Minuten kneten
- 55 Minuten aufgehen
- 60 Minuten backen
Anfangs hatte ich 300 g Wasser und eine komplette Packung Frischhefe (42 g Würfel) verwendet. Ganz anfangs hatte ich nicht zugesehen, sondern einfach durchlaufen lassen. Dann hatte ich zugesehen. Bei den 55 Minuten aufgehen ging das Brot herrlich schön groß auf und nach einer Weile viel es jämmerlich zusammen. Da es kein kürzeres Programm gibt, habe ich mit der Menge der Hefe herumprobiert. 3 g Frischhefe schienen optimal, jedoch nicht immer. Dann habe ich nochmals umgestellt und die Sache selbst in die Hand genommen + extra Feature (Haken raus) + Trockenhefe + weniger Wasser.
Hefe: Trockenhefe (7 g Packung).
260 Gramm Wasser.
Programm: Schnell. Start.
Nach 30 Minuten Deckel auf und Haken raus.
Deckel zu und 15 Minuten aufgehen lassen.
Dann ausschalten.
Programm: Backen. Start.
Jedoch funktionierte das bisher auch nicht immer. Es ist sehr unterschiedlich. Als wenn es vom Wetter oder sonstwas abhinge. Manchmal geht das Brot schön auf, andermal zu schnell und fällt zusammen, oder geht erst gar nicht richtig auf. Zudem vergesse ich manchmal die Zeit und dann läuft das Programm "Schnell" voll durch, womit das Brot aufgeht und zusammenfällt.
Und nun neues Problem: Das Brot hängt bombenfest in der Form. Es ist nur mit viel Gewalt herauszubringen. Dabei hatte ich die Schutzschicht zudem noch beschädigt. Mittlerweile ist die Form ziemlich demoliert, zerkratzt und voll schief. Ersatzformen gibt es nicht mehr, zu alt.
Ich habe gehört, dass einige im Brotbackautomaten nur kneten lassen und im Backofen
Eine andere Frage, die ich habe ist, ob es Brotbackautomaten gibt, die ein Programm haben, wie ich es benötige:
- 30 Min kneten.
- 15 Min aufgehen.
- 60 Min backen.
Alle meine anderen Fragen gehen aus der Beschreibung meiner Erfahrungen hervor. Also da bin ich für jeden Tipp dankbar.
vor ein paar Jahren hatte ich einen Brotbackautomaten von Unold (Backmeister "8640") geschenkt bekommen. Es dauerte mindestens 10 Versuche, bis ich mit diesem ein Brot gebacken bekommen hatte, das auch Brot genannt werden konnte. Ausnahme Fertigbackmischung von Lidl, aber die habe ich nur einmal verwendet. Fertigbackmischung taugt mir nicht. Zuerst musste ich mir passendes Mehl suchen. Bio. Dinkel 1050. Roggen 1150. Soweit die Grundvoraussetzungen.
Mein Rezept:
300 Gramm Wasser.
Bisschen Salz.
300 g Dinkel 1050 (Bio).
100 g Roggen 1150 (Bio).
Frischhefe.
Anfangs zudem Sonnenblumenkerne, 25 g oder so.
Später Kürbiskerne, 25 g.
Programm: Schnell
- 30 Minuten kneten
- 55 Minuten aufgehen
- 60 Minuten backen
Anfangs hatte ich 300 g Wasser und eine komplette Packung Frischhefe (42 g Würfel) verwendet. Ganz anfangs hatte ich nicht zugesehen, sondern einfach durchlaufen lassen. Dann hatte ich zugesehen. Bei den 55 Minuten aufgehen ging das Brot herrlich schön groß auf und nach einer Weile viel es jämmerlich zusammen. Da es kein kürzeres Programm gibt, habe ich mit der Menge der Hefe herumprobiert. 3 g Frischhefe schienen optimal, jedoch nicht immer. Dann habe ich nochmals umgestellt und die Sache selbst in die Hand genommen + extra Feature (Haken raus) + Trockenhefe + weniger Wasser.
Hefe: Trockenhefe (7 g Packung).
260 Gramm Wasser.
Programm: Schnell. Start.
Nach 30 Minuten Deckel auf und Haken raus.
Deckel zu und 15 Minuten aufgehen lassen.
Dann ausschalten.
Programm: Backen. Start.
Jedoch funktionierte das bisher auch nicht immer. Es ist sehr unterschiedlich. Als wenn es vom Wetter oder sonstwas abhinge. Manchmal geht das Brot schön auf, andermal zu schnell und fällt zusammen, oder geht erst gar nicht richtig auf. Zudem vergesse ich manchmal die Zeit und dann läuft das Programm "Schnell" voll durch, womit das Brot aufgeht und zusammenfällt.
Und nun neues Problem: Das Brot hängt bombenfest in der Form. Es ist nur mit viel Gewalt herauszubringen. Dabei hatte ich die Schutzschicht zudem noch beschädigt. Mittlerweile ist die Form ziemlich demoliert, zerkratzt und voll schief. Ersatzformen gibt es nicht mehr, zu alt.
Ich habe gehört, dass einige im Brotbackautomaten nur kneten lassen und im Backofen
Eine andere Frage, die ich habe ist, ob es Brotbackautomaten gibt, die ein Programm haben, wie ich es benötige:
- 30 Min kneten.
- 15 Min aufgehen.
- 60 Min backen.
Alle meine anderen Fragen gehen aus der Beschreibung meiner Erfahrungen hervor. Also da bin ich für jeden Tipp dankbar.