Saison - Grillmarinaden
Adobo
Sauce Zutaten (für 2 Steaks) - 2 Steaks, 1/2 bis 3/4 rote Paprikaschote, 1/2 TL Chillipulver , 5 Knoblauchzehen, 1,5 cm Stangenzimt, 2 große Lorbeerblättter, 1/2 TL getrockneter Oregano, 1/2 TL getrockneter Thymian, 3 EL
Wein- oder
Apfelessig, 2 Gewürznelken, 5 weiße Pfefferkörner, 5 schwarze Pfefferkörner, 1 große Prise Kümmel, 1/2 TL Salz (Marinierzeit 24 Stunden oder länger)
Die Steaks waschen, trockentupfen und zur Seite legen. Den Zimt in kleine Stücke brechen, zusammen mit den Pfefferkörnern im Mörser zerkleinern und in eine Schüssel geben. Die Lorbeerblätter zerkleinern und zusammen mit dem Oregano, dem Thymian, dem Essig, dem Salz, den Nelken und dem Chilli in die Schüssel mit dem Pfeffer tun. Den Knoblauch schälen, zerquetschen und ebenfalls in den Schüssel geben. Danach den Paprika waschen, putzen, in Würfel schneiden und unter die Gewürze mischen. Die gut durchgerührte Masse in einem
Mixer zerkleinern. Die
Marinade abwechselnd mit den Steaks in eine Schüssel schichten, diese gut zudecken und in den
KühlschrankMarinade noch als Dip auf den Tisch stellen.
Grillmarinade mit Rotwein
1 Zwiebel - fein gewürfelt, 2 Knoblauchzehen - fein gewürfelt, 100 ml Rotwein, 50 ml Olivenöl, 50 ml Sojasauce, Tabasco, 1 EL Kräuter der Provence, 1 EL Paprika edelsüß, 1 EL Paprika scharf, 1 EL Pfeffer schwarz - grob gemahlen
Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und mit den flüssigen Zutaten vermischen. Im Anschluss daran die Gewürze gut unterrühren, Tabasco je nach gewünschter Schärfe zugeben. Eine dünne Schicht der
Marinade in eine Schüssel geben. Darüber eine Lage Fleisch einschichten und wieder mit
Marinade aufgießen. Auf diese Weise fortfahren, bis das Fleisch komplett eingeschichtet ist. Für 12 - 36 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Honigmarinade
3 EL Flüssiger Honig, 1 EL Sojasauce, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Sesamöl, 1 Knoblauchzehe; gepresst, wenig Tabasco, 1 EL Sesamsamen
Kräutermarinade
1 EL Petersilie, 1 EL Thymian, 1 EL Majoran, 1 EL Oregano, 1 TL Grüne Pfefferkörner -zerdrückt, 2 EL Kräutersenf, 1 EL Kräuteressig
Mariniertes T-Bone-Steak
Zutaten (für 2 Personen) - 2 T-Bone-Steaks a ca. 400g, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 150 ml trockenen Rotwein, 5 EL Rotweinessig, 8 EL Olivenöl, Kräuter der Provence, Salz, 1 TL geschrotenen schwarzen Pfeffer, 80 g Kräuterbutter in Scheiben (Marinierzeit 24 Stunden)
Die Steaks waschen und trockentupfen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen, zerdrücken und in eine Schüssel geben. Den Rotwein, den Essig und das Öl mit einem Schneebesen zu einer
Marinade verrühren. Die Hälfte der Zwiebelringe, 1/2 EL der Kräuter und die Hälfte der
Marinade zum Knoblauch in die Schüssel geben. Die Steaks nebeneinander in die
Marinade legen, mit den restlichen Zwiebelringen und Kräutern bedecken, den Rest der Marinaden darüber gießen und das Fleisch zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Olivenzitronenmarinade
2 EL Olivenpaste; Tapenade -oder feingehackte Oliven, 1/2 Zitrone; abgeriebene Schale- und Saft, 1/2 TL Zitronenpfeffer, 3 EL Olivenöl, wenig Rosmarin, gehackt
Paprika-Marinade für Grillfleisch
500 g Fleisch - Marinade: 2 Zitronen, 3 EL Paprika edelsüß, 3 Knoblauchzehen, 6 EL Öl, Pfeffer
Zitronensaft mit Paprika verrühren und mit den gewürfelten Knoblauchzehen, dem Öl und dem Pfeffer verrühren. Ziehen lassen und das Fleisch hineingeben. Mehrmals wenden.
Rosmarin-Marinade
500 g Fleisch - Marinade: 3 EL Weinessig, 3 EL Olivenöl, 2 TL getr. Rosmarin, 3 Zwiebeln, 2 TL Salz, 1 Knoblauchzehe frisch gemahlener- schwarzer Pfeffer, 4 schwarze Pfefferkörner
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Die Knoblauchzehe mit Salz zerdrücken. Rosmarin etwas zerreiben. Nun Weinessig, Rosmarin. den gemahlenen Pfeffer verrühren. Öl dazugeben und gründlich vermischen. Zwiebelwürfel, die zerdrückte Knoblauchzehe und die schwarzen Pfefferkörner zugeben. Das Fleisch in der
Marinade einige Stunden ziehen lassen. Oft wenden. Eignet sich für Lamm.
Rotwein-Marinade
500 g Fleisch - 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, 1 EL Rotweinessig, 1/4 l Rotwein, 1/2 TL Worcestersauce, 2 Spritzer Tabascosauce, 1 TL Senf mittelscharf, 1 Prise Zucker, 1 TL getrockneter Oregano, 1 EL getrockneter Thymian, schwarze Pfeffer
Geschälte Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen, fein hacken. Nun Rotwein, Rotweinessig, Worcestersauce und Tabascosauce, Senf, Zucker, Oregano, Rosmarin und Pfeffer mischen. Olivenöl unterrühren. Zwiebeln und Knoblauch zufügen.
Marinade etwas ziehen lassen. Fleisch hineinlegen und während des Marinierens öfter wenden. Die
Marinade eignet sich für Rindfleisch, Schweinefleisch und Hammelfleisch.
Senfmarinade
1 EL Senf, 1 EL Tomatenketchup, 2 EL Rotwein, 4 EL Öl, 1/4 TL Cayennepfeffer
Für die oben genannten Marinaden gilt: die Zutaten der jeweiligen
Marinade verrühren und das Grillgut damit bestreichen. Zugedeckt mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
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Bearbeitet von internetkaas am 16.07.2004 07:23:03