Monatsendeessen ist hier auch gerne mein
Kartoffelgratin, außer Kartoffeln, Milch, Mehl, Zwiebel, Knofi, Brühpulver, Gewürzen und reichlich Käse braucht man dazu nicht viel - hat man noch ein Endchen gestreiften Speck oder einen Kanten Salami über, kann der auch noch mit dazu.
Die Kartoffeln kocht man einen Tag vorher als Salzkartoffeln nicht zu weich ab und läßt sie kalt werden;
am nächsten Tag ölt man eine große, tiefe
AuflaufformAls Nächstes heizt man den Backofen vor und kocht die Soße für die Kartoffeln: Weiße Soße aus Margarine, Mehl, Wasser (Mehlschwitze) und Milch mit Salz, Pfeffer und Brühpulver abgeschmeckt, frische gewürfelte Zwiebel mit rein und 3 Zehen (wer mag, mehr) durchgepreßten Knoblauch, Schnittlauch und / oder 3 Frühlingszwiebeln.
Bissel Bärlauch (getrocknet oder frisch) dran kitzelt den Gaumen noch besser und macht die Sache herzhafter.
Den gestreiften Speck würfeln und anbraten und über die Kartoffeln geben, dann die Soße hinterher gleichmäßig in die Form geben, zum Schluß Schnittkäse drüberdecken und ab in den Ofen, je nach Menge eine halbe bis eine Stunde, der Käse muß gut verlaufen und leicht bräunlich sein.
MEGALECKER und preiswert.
Abwandlungen: Man kann, wenn noch da, Streichkäse mit an die Soße rühren (käsiger).
Man kann andere Gemüse(reste) mit zu den Kartoffeln schnippeln
Statt Milch an die Soße kann man auch Sahne dranrühren, sofern man dahat, dann aber drauf achten: Je mehr die Soße kocht, um so schneller wird sie dick (Reduktion).
Statt gestreiftem Speck Salami würfeln und zu den Kartoffeln streuen...
... der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. ;) Es geht danach, was noch da ist.
Es ist was davon übergeblieben? Prima, kein Problem: Läßt sich bestens in der Micro portionsweise aufwärmen bzw. portioniert einfrieren für kommende Hungertage. durchgezogen schmeckt es eh noch besser. :)
Bearbeitet von Die Bi(e)ne am 11.11.2010 01:29:00