Zitat (Chucko @ 26.10.2006 17:46:49) |
[color=green]Unsere Natursteinspüle ( Granit ) hat jetzt schon einige Jahre auf dem Buckel.
Bisher habe ich mit Scheuermilch und zwischendurch mal mit Backpulver gereinigt. |
:nene: :nene: :nene: :nene: :stop: :stop:
Macht mal ne Pause ....
Granit ist einer der wiederstandfähigsten
Natursteine die es gibt, aber nicht unkaputtbar.
Leider gibt es soviele Unterarten bei Natursteinen, das eine Bezeichnung weiß - grau - gemuschelt absolut nicht ausreicht. Es kann ein Granit sein, aber auch Diorit, Gabbro , Syenit sind möglich :wacko: :wacko: :wacko:
Sorry, aber dies mußte mal gesagt werden.
Grundsätzlich sind die meisten Hartgesteine (Granit, ...) Säure
unempfindlich.
Aber: Naturwerkstein ist ein Wassersäufer! D.h. sein Porenvolumen saugt Feuchtigkeit ähnlich auf wie ein Schwamm. Bei Hartgesteinen ist dieser Effekt erstmal vollkommen ungefährlich für das Material wenn es sich um Wasser oder Säuren (Kaffee,
Wein, ...) handelt. Es sind dann lediglich optische Rückstände zu sehen, die mit der Zeit verschwinden.
Viele Fertigungsbetriebe verwenden daher bei Küchenplatten aus Hartgestein (Granit,...) einen chemischen Farbvertiefer oder einen Fleckstop um die Feuchtigkeitsaufnahme des Naturwerksteins zu minimieren. Wenn jedoch im Laufe der Zeit durch verschiedene Umstände diese chemischen Produkte nachlassen, sind Rückstände im Material optisch zu erkennen, die mit der Zeit von alleine wieder verschwinden würden. Der Hartgestein ist zumeist säurebeständig (von einigen blauen Gesteinen abgesehen (Sodalit)) aber keinesfalls Laugenbeständig!!!!
Was nunmehr Deiner Spüle fehlt, ist ein Schutz, ggf. ein Farbvertiefer, damit der Naturwerkstein wieder im alten Glanz erstrahlt. Wie gesagt, der Hartgestein hat sich normalerweise nicht verändert. Was Du siehst, sind zumeist lediglich die Rückstände von "Schmutz" , die im laufe der Zeit eh verschwinden würden.
Du brauchst lediglich einen Grundreiniger / bei Ölen&Fetten einen Intensivreiniger , anschließend je nach Geschmack einen Farbvertiefer oder einen Fleckstop. Die Behandlung mit den zwei letztgenannten Produkten sollte in der Küche alle zwei, in weniger beanspruchten Bereichen alle drei - fünf Jahre erneuert werden. Im übrigen sind diese Produkte nach Austrocknung (etwa 2 Tage) biologisch ungefährlich. Also kannst du ruhig ein rohes Stück Fleisch drauflegen.
Die Produkte kannst Du im Fachhandel (der Steinmetz um die Ecke) bekommen.
... Pause beendet, ran ans Werk :D
LG
Master of Stone