Hallo an alle !
Ich habe hier mal ein Lebkuchen - Rezept für Euch. Damit könnt Ihr ein
- komplettes Hexenhäuschen machen (inkl. Figuren, Ziegel)
- oder große Lebkuchenherzen
- oder Lebkuchenplätzchen auf Obladen
--------------------
250 g Zucker
1 Prise Salz
750 g Honig
100 g Schweineschmalz oder Magarine
Alles in einen Topf
1125 g Mehl
250 g fein geriebene Mandeln
1 Pä. Pfefferkuchengewürz oder 1 Pä. Lebkuchengewürz
3 Tl. Zimt
In eine große Schüssel geben, alles vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Die abgekühlte Honigmasse in die Mulde geben.
2 Eier
Die Eier aufschlagen und dazugeben.
20 g Hirschhornsalz
Das Hirschhornsalz mit 3 Tl. Wasser mischen und dazugeben.
So und nun erst mal mit dem Löffel verrühren (von innen nach außen vorarbeiten), dann den Teig kräftig durchkneten und 30 Minuten ruhen lassen.
Lebkuchen auf Obladen (da reicht auch die Hälfte vom Teig)
Kugeln formen und auf Obladen plattdrücken.
Kann nach dem Abkühlen mit Schokoglasur überzogen werden, schmecken aber auch so sehr lecker.
Lebkuchenherzen
Teig mind. 1/2 cm dick ausrollen und Herzen ausschneiden (wie auf Jahrmarkt).
Deko nach Fantasie.
Hexenhäuschen
Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen
2 Seitenwände: je 19 cm Breite 5 cm Höhe
2 Dachteile: je 25 cm x 25 cm
2 Giebelwände: 19 cm Breite, 5 cm Seitenhöhe (dann spitz nach oben), 24 cm Giebelhöhe
In eine Giebelwand eine Tür hineinschneiden und ein Fenster.
Evtl. kleine Ziegel ausschneiden, kleine Mandel eindrücken.
Figuren (Hänsel, Gretel, Hexe, Bäume) ausschneiden.
Am besten alles über Nacht abkühlen lassen.
Das Häuschen wird mit Zuckerguß zusammengeklebt. Du brauchst für das Haus und Deko ganz schön viel Zuckerguß. (500 g Puderzucker, 4 Eiweiß, 4 Eßl. Zitronensaft).
Nun kannst Du Deiner Fantasie freien Lauf lassen. Wir dekorieren z. B. mit Smartis, Zuckerkonfetti, Gummibärchen, Lakritze, Bonbons uvm.
Für das Haus braucht man viel Geduld, denn es braucht mehrere Stunden arbeit. Ich hatte 6 mal das Backblech voll. Auch das Zusammenkleben erfordert eine gewisse Zeit und auch das Dekorieren.
Backzeiten:
Elektroherd: 180 Grad
Gasherd: Stufe 3
ca. 15 Minuten pro Blech
Ich habe hier mal ein Lebkuchen - Rezept für Euch. Damit könnt Ihr ein
- komplettes Hexenhäuschen machen (inkl. Figuren, Ziegel)
- oder große Lebkuchenherzen
- oder Lebkuchenplätzchen auf Obladen
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250 g Zucker
1 Prise Salz
750 g Honig
100 g Schweineschmalz oder Magarine
Alles in einen Topf
1125 g Mehl
250 g fein geriebene Mandeln
1 Pä. Pfefferkuchengewürz oder 1 Pä. Lebkuchengewürz
3 Tl. Zimt
In eine große Schüssel geben, alles vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Die abgekühlte Honigmasse in die Mulde geben.
2 Eier
Die Eier aufschlagen und dazugeben.
20 g Hirschhornsalz
Das Hirschhornsalz mit 3 Tl. Wasser mischen und dazugeben.
So und nun erst mal mit dem Löffel verrühren (von innen nach außen vorarbeiten), dann den Teig kräftig durchkneten und 30 Minuten ruhen lassen.
Lebkuchen auf Obladen (da reicht auch die Hälfte vom Teig)
Kugeln formen und auf Obladen plattdrücken.
Kann nach dem Abkühlen mit Schokoglasur überzogen werden, schmecken aber auch so sehr lecker.
Lebkuchenherzen
Teig mind. 1/2 cm dick ausrollen und Herzen ausschneiden (wie auf Jahrmarkt).
Deko nach Fantasie.
Hexenhäuschen
Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen
2 Seitenwände: je 19 cm Breite 5 cm Höhe
2 Dachteile: je 25 cm x 25 cm
2 Giebelwände: 19 cm Breite, 5 cm Seitenhöhe (dann spitz nach oben), 24 cm Giebelhöhe
In eine Giebelwand eine Tür hineinschneiden und ein Fenster.
Evtl. kleine Ziegel ausschneiden, kleine Mandel eindrücken.
Figuren (Hänsel, Gretel, Hexe, Bäume) ausschneiden.
Am besten alles über Nacht abkühlen lassen.
Das Häuschen wird mit Zuckerguß zusammengeklebt. Du brauchst für das Haus und Deko ganz schön viel Zuckerguß. (500 g Puderzucker, 4 Eiweiß, 4 Eßl. Zitronensaft).
Nun kannst Du Deiner Fantasie freien Lauf lassen. Wir dekorieren z. B. mit Smartis, Zuckerkonfetti, Gummibärchen, Lakritze, Bonbons uvm.
Für das Haus braucht man viel Geduld, denn es braucht mehrere Stunden arbeit. Ich hatte 6 mal das Backblech voll. Auch das Zusammenkleben erfordert eine gewisse Zeit und auch das Dekorieren.
Backzeiten:
Elektroherd: 180 Grad
Gasherd: Stufe 3
ca. 15 Minuten pro Blech