Wenn ich ein Gulasch mache (egal ob Rind-, Schwein-, Puten- oder Kartoffelgulasch), dann nehme ich weder ein Gulaschfix noch Paprikapulver dazu.
Da ein Gulasch immer individuell ist, können auch keine genauen Zutatenangaben gemacht werden. Ich mache es immer "über den Daumen" geschätzt.
Was man dazu aber auf jeden Fall benötigt:
3 - 4 mittelgroße Zwiebel
3 - 4 rote Paprika (frisch)
Fleisch oder Kartoffeln (je nachdem welches Gulasch ihr machen wollt)
Majoran, Lorbeerblätter
etwas Thymian
etwas Mehl
saure Sahne
etwas Rinderbrühe oder Wasser
Öl oder besser Butterschmalz
Zubereitung:
Die Zwiebeln klein würfelig schneiden und in Öl bzw. Butterschmalz glasig dünsten. Ich warte immer so lange, bis die ersten davon etwas bräunlich werden.
Nun mit Wasser bzw. leichter Rinderbrühe aufgießen. (für ca. 1 Liter Gulasch benötigt ihr ca. 1,5 Liter Flüssigkeit)
Auf mittlerer Stufe das Ganze zum köcheln bringen.
Jetzt daneben die Paprika auch klein würfelig schneiden und in einem Topf
Jetzt die restlichen Gewürze (Lorbeerblätter, Majoran, Thymian, etc.) hinzugeben.
Nun das Fleisch hinzugeben und ca. 1,5 bis 2 Stunden weich dünsten lassen.
Danach ist das Gulasch prinzipiell fertig. Jetzt müssen wir es noch eindicken lassen. Wie ihr schon bemerkt habt, habe ich keine Einbrenn oder ähnliches gemacht. Das mache ich immer erst zum Schluss. Dazu vermische ich in einer kleinen Schüssel Mehl, saure Sahne und etwas Wasser zu einer dickflüssigen Sauce, die ich dann nach und nach unter das Gulasch mische. Gegebenenfalls das Gulasch noch mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen nach Geschmack abschmecken.
Tipp: Wenn ihr eine Sahnesauce macht, die Sahne immer erst zum Schluss beigeben. Damit die Sahne nicht klumpt, rührt sie mit etwas Mehl glatt!
Original: luchol
Bearbeitet von luchol am 17.03.2007 11:34:55
Da ein Gulasch immer individuell ist, können auch keine genauen Zutatenangaben gemacht werden. Ich mache es immer "über den Daumen" geschätzt.
Was man dazu aber auf jeden Fall benötigt:
3 - 4 mittelgroße Zwiebel
3 - 4 rote Paprika (frisch)
Fleisch oder Kartoffeln (je nachdem welches Gulasch ihr machen wollt)
Majoran, Lorbeerblätter
etwas Thymian
etwas Mehl
saure Sahne
etwas Rinderbrühe oder Wasser
Öl oder besser Butterschmalz
Zubereitung:
Die Zwiebeln klein würfelig schneiden und in Öl bzw. Butterschmalz glasig dünsten. Ich warte immer so lange, bis die ersten davon etwas bräunlich werden.
Nun mit Wasser bzw. leichter Rinderbrühe aufgießen. (für ca. 1 Liter Gulasch benötigt ihr ca. 1,5 Liter Flüssigkeit)
Auf mittlerer Stufe das Ganze zum köcheln bringen.
Jetzt daneben die Paprika auch klein würfelig schneiden und in einem Topf
Jetzt die restlichen Gewürze (Lorbeerblätter, Majoran, Thymian, etc.) hinzugeben.
Nun das Fleisch hinzugeben und ca. 1,5 bis 2 Stunden weich dünsten lassen.
Danach ist das Gulasch prinzipiell fertig. Jetzt müssen wir es noch eindicken lassen. Wie ihr schon bemerkt habt, habe ich keine Einbrenn oder ähnliches gemacht. Das mache ich immer erst zum Schluss. Dazu vermische ich in einer kleinen Schüssel Mehl, saure Sahne und etwas Wasser zu einer dickflüssigen Sauce, die ich dann nach und nach unter das Gulasch mische. Gegebenenfalls das Gulasch noch mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen nach Geschmack abschmecken.
Tipp: Wenn ihr eine Sahnesauce macht, die Sahne immer erst zum Schluss beigeben. Damit die Sahne nicht klumpt, rührt sie mit etwas Mehl glatt!
Original: luchol
Bearbeitet von luchol am 17.03.2007 11:34:55