Hallo liebe Freude,
Zum Einstieg in dieses schöne Forum dachte ich, ich könnte Euch ja mal die Küche meiner Heimat Vietnam etwas näherbringen. Denn die vitnamesische Küche scheint hierzulande ziemlch unbekannt zu sein. Um diesen tragischen Zustand ein für alle mal zu beenden, dachte ich mir, es könne nicht schaden hier mal ein paar Rezepte aus meiner Heimat Vietnam zu veröffentlichen.
Hier also das erste:
Phở bò tài
Phở ist wahrscheinliche das bekannteste und meistverzehrte Gericht Vietnams und es gibt unzählige Varianten.
Grundsätzlich wird eine kräftige Brühe zubereitet, die kochend über die in die Suppenschale gelegten Nudeln und die übrigen Zutaten gegossen wird..
Phở bò tái ist meine persönliche Lieblingsvariante. bò heißt Rind, tái heißt rosa gegart also Phở mit rosa Rind :-D
Zutaten für ca 4 Portionen:
400 gr zartes Rindfleisch aus der Hüfte, oder Filet
1 Packung Phở-Nudeln, breite Reisnudeln, gibt´s im Asialaden
verlangt Bánh Phở 3-5mm
Phở Gewürz im Glas
Gia-Vị Nấu Phở (man kann das natürlich auch selbst zusammenstellen, aber das ist nicht ganz einfach, bzw gibt´s oft nicht alle Zutaten, kostet ca. 2 €
Fischsauce Nước Mắm, davon sollte eh immer ein Vorrat zu Hause sein, denn das ist das Grundgewürz der südostasiatischen Küche von Vietnam bis Thailand.
Salz, Pfeffer,
1 Chilischote
2 Frühlingszwiebel
2 frische Korianderpflanzen mit Wurzel
2 Scheiben frischen Ingwer
1 Limette
1 liter Rinderfond (aus Suppenfleisch und Rinderknochen, 1 Zwiebel und dem Ingwer, 1,5 l Wasser, Salz kochen und auf einen Liter reduzieren)
So, also los geht´s
-Erstmal die Brühe kochen..
-gleichzeitig die Bánh Phở (Nudeln) in lauwarmem Wasser einweichen (ca 30 min).
-das Rindfleisch quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, ca 3-4mm (funkioniert besser nach kurzem anfrieren)
anschließend in einer Schale mit etwas zerdrücktem frischem Ingwer, Pfeffer, etwas Salz einige Spritzer Fischsauce
gut vermischen und marinieren lassen.
-Frühlingszwiebeln in schräge Scheiben schneiden, ebenso die Chilischote (eventuell entkernen, dann sind sie nicht
so scharf), Koriander hacken, Limette vierteln.
- wenn die Nudeln nach 30 min fast weich sind, in kochendes Wasser geben und nach 2 - 3 Minuten abseihen.
dabei aufpassen, daß die Nudeln nicht verkochen!
- 2 Teelöffel Phở Gewürz aus dem Glas in die Brühe geben, aufkochen, mit etwas Salz und Fischsauce abschmecken
- Die Nudeln auf vier Schalen verteilen, das Rindfleisch portionsweise (in einem Sieb) kurz in der kochenden Brühe
blanchieren und über die Nudeln geben, dann Koriander und Frühlingszwiebeln verteilen und mit der kochenden
Brühe übergießen
Mit einem Limettenviertel und natürlich Stäbchen servieren! Die Chilischote extra reichen, falls es jemand nicht so
scharf mag. Die Flasche Nước Mắm steht zum nachwürzen sowieso immer auf dem Tisch. wir würzen auch gerne mit
Chilisauce (SRIRACHA SCHARFE CHILISAUCE, die mit der grünen Kappe).
Guten Appetit.
Zum Einstieg in dieses schöne Forum dachte ich, ich könnte Euch ja mal die Küche meiner Heimat Vietnam etwas näherbringen. Denn die vitnamesische Küche scheint hierzulande ziemlch unbekannt zu sein. Um diesen tragischen Zustand ein für alle mal zu beenden, dachte ich mir, es könne nicht schaden hier mal ein paar Rezepte aus meiner Heimat Vietnam zu veröffentlichen.
Hier also das erste:
Phở bò tài
Phở ist wahrscheinliche das bekannteste und meistverzehrte Gericht Vietnams und es gibt unzählige Varianten.
Grundsätzlich wird eine kräftige Brühe zubereitet, die kochend über die in die Suppenschale gelegten Nudeln und die übrigen Zutaten gegossen wird..
Phở bò tái ist meine persönliche Lieblingsvariante. bò heißt Rind, tái heißt rosa gegart also Phở mit rosa Rind :-D
Zutaten für ca 4 Portionen:
400 gr zartes Rindfleisch aus der Hüfte, oder Filet
1 Packung Phở-Nudeln, breite Reisnudeln, gibt´s im Asialaden
verlangt Bánh Phở 3-5mm
Phở Gewürz im Glas
Gia-Vị Nấu Phở (man kann das natürlich auch selbst zusammenstellen, aber das ist nicht ganz einfach, bzw gibt´s oft nicht alle Zutaten, kostet ca. 2 €
Fischsauce Nước Mắm, davon sollte eh immer ein Vorrat zu Hause sein, denn das ist das Grundgewürz der südostasiatischen Küche von Vietnam bis Thailand.
Salz, Pfeffer,
1 Chilischote
2 Frühlingszwiebel
2 frische Korianderpflanzen mit Wurzel
2 Scheiben frischen Ingwer
1 Limette
1 liter Rinderfond (aus Suppenfleisch und Rinderknochen, 1 Zwiebel und dem Ingwer, 1,5 l Wasser, Salz kochen und auf einen Liter reduzieren)
So, also los geht´s
-Erstmal die Brühe kochen..
-gleichzeitig die Bánh Phở (Nudeln) in lauwarmem Wasser einweichen (ca 30 min).
-das Rindfleisch quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, ca 3-4mm (funkioniert besser nach kurzem anfrieren)
anschließend in einer Schale mit etwas zerdrücktem frischem Ingwer, Pfeffer, etwas Salz einige Spritzer Fischsauce
gut vermischen und marinieren lassen.
-Frühlingszwiebeln in schräge Scheiben schneiden, ebenso die Chilischote (eventuell entkernen, dann sind sie nicht
so scharf), Koriander hacken, Limette vierteln.
- wenn die Nudeln nach 30 min fast weich sind, in kochendes Wasser geben und nach 2 - 3 Minuten abseihen.
dabei aufpassen, daß die Nudeln nicht verkochen!
- 2 Teelöffel Phở Gewürz aus dem Glas in die Brühe geben, aufkochen, mit etwas Salz und Fischsauce abschmecken
- Die Nudeln auf vier Schalen verteilen, das Rindfleisch portionsweise (in einem Sieb) kurz in der kochenden Brühe
blanchieren und über die Nudeln geben, dann Koriander und Frühlingszwiebeln verteilen und mit der kochenden
Brühe übergießen
Mit einem Limettenviertel und natürlich Stäbchen servieren! Die Chilischote extra reichen, falls es jemand nicht so
scharf mag. Die Flasche Nước Mắm steht zum nachwürzen sowieso immer auf dem Tisch. wir würzen auch gerne mit
Chilisauce (SRIRACHA SCHARFE CHILISAUCE, die mit der grünen Kappe).
Guten Appetit.