Wir sind hier zu fünft - zwei Erwachsene und drei Kinder.
Großeinkauf einmal im Monat ist da nicht zu machen, zumal wir Wert auf frische Sachen legen.
Ich mach das so: einmal die Woche einen größeren Einkauf.
Ich hab - und das empfehle ich dir - die Vorratskammer im Blick.
Wichtig für mich ist, das immer da ist:
Reis, verschiedene Sorten von Onkel Bens bis Basmati
Nudeln, verschiedene Sorten
Kartoffeln, verschiedene Sorten
Knödel, verschiedene Sorten
Zwiebeln, div. Sorten (Frühlings-, Gemüse-, rote und Schalotten) Knoblauch
An Konserven sollte immer da sein:
Tomaten, püriert, ganze, Tomatenmark
Div. Fischkonserven
Div. Fruchtkkonserven
Apfelmus
Klar corned beef, Frühstücksfleisch, Leberwurst und was es so an Konserven eben gibt
Erbsen und Möhren,
Rotkohl, Sauerkraut
Der Rest in der Vorratskammer ist Kür.
Klar die Non - food Dinge wie
Klopapier
Küchentücher
Taschentücher
Batterien
Servietten
Reinigungsmittel
Waschpulver
Dann hab ich den
KühlschrankIm Kühlschrank:
Immer Milch (eine Kiste H - Milch zu haben kann nicht schaden) und Butter
Käse und Frischwurst
Jogurt
Eier
Sahne, süß und sauer, die kann auch haltbarer sein - ab in die Vorratskammer
Creme fraiche, Schmand
Gefrierschrank:
- verschiedene Gemüsesorten (Spinat, Erbsen, Suppengemüse u.ä.)
- Pizza
- evtl. Fertiggerichte
- Pommes
- Eis
- und was so an Resten bleibt
Was Obst und Gemüse und Frischfleisch angeht, so kauf ich das immer frisch ein.
In der Obstschale sollten nicht fehlen:
Äpfel, Bananen und dann eben das, was die Saison gerade zu bieten hat.
Was noch helfen kann, einfach mal überlegen, was du so die Woche über kochen willst - Wochenplan machen.
Aber ich kann es mir nicht vorstellen, dass ich nicht so ungefähr alle zwei Tage die frischen Sachen einkaufe. Wichtig ist halt bloss, dass die haltbaren einfach vorhanden sind und das kannst du erreichen, indem du kontrollierst. Einmal im Monat ist für uns nicht machbar bei fünf Personen, bei uns eben öfter. Es hat sich auch schon mal rausgestellt, dass einfach alles da war :)
Vielleicht hat die meine sicherlich unvollständige Liste helfen können.
PS:
Ich hab den Gewürzschrank vergessen:
Also
- Salz
- Pfeffer
- div. Öle
- div. Essige
- Brühen (Hühner, Gemüse, Rind und was es sonst so gibt)
- all das, was du so gebrauchst an Gewürzen
Und eines fällt mir noch ein: frische Kräuter im Topf, wenn du keinen Garten hast, können nicht schaden ;)
Bearbeitet von markaha am 25.08.2008 00:14:17