Eisbein! Wie macht Ihr es genießbar?

Ihr Lieben, :wub:

was ich von obengenannter Spezialität selbst halte, konntet Ihr gewiß schon in manchen anderen meiner Beiträge lesen. Zur näheren Erklärung: Nett umschrieben bin ich kein Fan davon und nie gewesen.
Ich kenne das nur als urst fettes Etwas, worauf im schlimmsten Falle noch die Borsten zu sehen sind und was seltsam riecht (in der Ost-Kantinenversion) *rennweg* : kotz:

Nun holt einen jeden das Schicksal ein -_- und mein Mann ist ein Eisbein-Fan, was sich in der heutigen Fleischlieferung (25 kg verschiedenstes Fleisch von einem guten Landschlachter zum Einlagern) zeigte: Der Bigboss hatte meine Bestellung dort noch eigenmächtig um 2 kg Eisbein "ergänzt".
Jetzt habe ich den Segen hier (und erstmal mit der anderen Ware eingefroren).
Das beinhaltet, daß ich das Zeug auch irgendwann bald auf den Tisch bringen muß, und der meinige ist gute Küche gewohnt.
Ich hab null Ahnung, wie man Eisbein kocht :ph34r: : nur, daß es Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei und Sauerkraut dazu gibt.

Die Dickbeinstücke sind gottseidank nicht zu fett (und auch gut "rasiert"), so daß ich mich mit dem Gedanken trage, das auch durchaus vielleicht mal selbst zu probieren.

Habt Ihr probate Eisbein-Rezepte Marke Hausfrau / Hausmann?
Ich muß keine Sterne-Küche abliefern, aber schmecken soll es schon. :)

Lieben Dank an Euch!
Eure Biene :blumen:

Bearbeitet von Die Bi(e)ne am 30.11.2008 04:15:59
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Tipp von Bernhard aus der Redaktion:

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Wenn das Eisbein nicht zu gross ist mache ich es so:

Eine Biersosse zubereiten:
Senf mit Bier vermischen. Eisbein salzen und pfeffern, mit der vermengten Biersosse einreiben. Ganze Nelken einstecken. Dann in den

hier noch weitere Rezepte

Guten Appetit

Labens
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Ich lasse es im Sauerkraut mitgaren(ohne das Eisbein zusätzlich zu würzen).
Wenn man später die Schwarte entfernt, ist das Fleisch wunderbar zart und mager.
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Zitat (Die Bi(e)ne @ 30.11.2008 04:13:59)
Ihr Lieben, :wub:

was ich von obengenannter Spezialität selbst halte, konntet Ihr gewiß schon in manchen anderen meiner Beiträge lesen. Zur näheren Erklärung: Nett umschrieben bin ich kein Fan davon und nie gewesen.
Ich kenne das nur als urst fettes Etwas, worauf im schlimmsten Falle noch die Borsten zu sehen sind und was seltsam riecht (in der Ost-Kantinenversion) *rennweg* : kotz:

Nun holt einen jeden das Schicksal ein -_- und mein Mann ist ein Eisbein-Fan, was sich in der heutigen Fleischlieferung (25 kg verschiedenstes Fleisch von einem guten Landschlachter zum Einlagern) zeigte: Der Bigboss hatte meine Bestellung dort noch eigenmächtig um 2 kg Eisbein "ergänzt".
Jetzt habe ich den Segen hier (und erstmal mit der anderen Ware eingefroren).
Das beinhaltet, daß ich das Zeug auch irgendwann bald auf den Tisch bringen muß, und der meinige ist gute Küche gewohnt.
Ich hab null Ahnung, wie man Eisbein kocht :ph34r: : nur, daß es Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei und Sauerkraut dazu gibt.

Die Dickbeinstücke sind gottseidank nicht zu fett (und auch gut "rasiert"), so daß ich mich mit dem Gedanken trage, das auch durchaus vielleicht mal selbst zu probieren.

Habt Ihr probate Eisbein-Rezepte Marke Hausfrau / Hausmann?
Ich muß keine Sterne-Küche abliefern, aber schmecken soll es schon. :)

Lieben Dank an Euch!
Eure Biene :blumen:

Laß Dir von Deinem Metzger Pökelsalz geben (der gibt Dir sicher gern ein Tütchen davon), und sagt Dir auch wieviel Du davon brauchst und wie lange es dauert, um 1 oder 2 dieser Eisbeine zu pökeln. Nach einigen Tagen sind sie durchgesalzen und Du kannst z. B. Erbsensuppe damit kochen, aber die Kochbrühe auf keinen Fall mehr salzen. Gib die Beine in einen
Ich bin sicher, daß das Deinem GöGa schmecken wird.

Murmeltier

Bearbeitet von Murmeltier am 30.11.2008 10:14:56
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Eisbein Klick
Schweinshaxe Klick
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Hallo
Ich mache mein Eisbein so:
In einen Braeter etwas Wasser tun und den Braeter mit Zwiebeln,Karotte und Lauch auslegen.Dann vermenge ich 1/2 Tasse Bier mit 6 EL Honig und 2 EL koernigem Senf.
Das Eisbein wird mit Pfeffer,Salz,Majoran und etwas Oel eingerieben und in den Braeter gelegt.
Fuer 10 min im geschlossenen Braeter garen (so bei 180-200 Grad) und anschliessend oeffne ich den Braeter und pinsel das Eisbein mit der Honig Bier Senf Emulsion ein.
Je nach Groesse des Eisbeins 40-45 min garen.
Zum Schluss nehm ich das Eisbein aus dem Braeter und puerier das Gemuese und geb noch einen Schuss Bier dazu.Abschmecken,evtl binden oder einreduzieren lassen und fertig ist der Schmaus.
Ich nehme gerne dunkles Bier (Guinnes) oder Malzbier,aber da kann jeder selber bestimmen welches Bier er gerne verwendet.Auch bei den Gewuerzen kann man kreativ werden.
Dazu dann am liebsten Kartoffeln und Sauerkraut.

Gelingt immer und schmeckt seeehr gut.

Lg Dara
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Hhmm, Daraja,

das hört sich aber lecker an.

Bei uns macht Männe immer Eisbein oder Hämchen.
Bei uns wird es aber gegrillt, damit wir nix wabbeliges essen müssen.
Männes Eisbeine sind immer lecker und super knusprig.

Aber wie der die macht, keine Ahnung
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Daraja, Deine Art Eisbein zu machen hab ich mir erst mal aufgeschrieben, wenn ich wieder beißen kann wird das mal so gemacht. :sabber:

Ich hab das Eisbein nur in Salzwasser gekocht, dann nachgewürzt mit Pfeffer,
zuletzt eine halbe Stunde im Backofen kross gebacken, Kartoffelbrei und Sauerkraut dazu fettisch. Schön scharfer Senf aufs Eisbein. :rolleyes:

LG Sebring
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Hmm Hämchen mit soore Kappes un Ädäppelsbrei .. quasi eins der kölschen Nationalgerichte und innig von mir geliebt...
Der Kölner macht das Hämchen eher puristisch, nix mit so nem Biersossengedöns oder so, sondern einfach so:

Hämchen Kölner Art

Wichtig sind auf jeden Fall die Zwiebeln, die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren, die geben einen typischen Geschmack an das Hämchen ab.
Und natürlich der Senf darf auf keinen Fall fehlen. Wer die Schwarte nichtmag, lässt sie eben auf dem Teller, bei mir bleibt aber meist nur der blankgenagte Knochen übrig :D , so oft gönnt man sich so ein Hämchen ja nicht.

Edit: Und natürlich ist es absolut untersagt, bei einem Eisbein oder Hämchen das ganze dann noch kross zu backen oder zu grillen. Dann ist es ne Haxe, aber kein Hämchen mehr. :D

Bearbeitet von Bierle am 30.11.2008 14:53:39
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@Bierle

Seh ich auch so. Gekocht ein Eisbein, gegrillt eine Haxe. :)

Ich mach das Berliner Eisbein, auch hier ein Nationalgericht, auch eher spartanisch. Hier ein Rezept, das meinem sehr nahe kommt.
Allerdings würd ich das Sauerkraut nicht mit Schinken anrichten. auch nicht so zerkocht, sondern etwas frischer und bissfester.

http://www.essen-und-trinken.de/rezept/768...erbspueree.html
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IHR SEID GENERÖS!!!! :wub: :blumen: Ich danke Euch.
Und wußte: Auf Euch ist Verlaß!

Ganz interessant sind die landschaftlichen Variationen der klassischen Eisbeinbereitung von Euch zu lesen ... jede für sich klingt lecker:
Ja, auch für meine eisbeinvorsichtigen Geschmacksnerven :D .

So wie das Kölsche Hämchen (hab die Bezeichnung so noch nie gehört) wird das Eisbein auch in meiner Heimat gemacht, die von Köln nun "Lichtjahre entfernt" liegt! ^_^ So sagte es meine Mutter.
Die Backofenversionen kitzeln mich allerdings im Besonderen, von denen hatte ich bislang noch nie gehört. Das Eisbein also fast schon als ein Braten mit Biersoße... :sabber: das macht ja sogar mir Appetit!

Fakt ist: wir haben nun 4 ordentliche Apparate von Dickbeinen liegen: das gibt mir Möglichkeit, Eure verschiedenen Rezepte auszuprobieren! :wub: Ich unterrichte Euch natürlich, wie's geschmeckt hat: sowohl meinem Göga als auch uns (verpimpelten ^_^ ) Damen.

Selbstpökeln... da traue ich mich nicht ran, das sage ich gleich.

Und: sofern ich das Ganze knipsbar hinbekomme, gibt es dann hier auch Bilder zu gucken. :)

Auf daß ich vielleicht auch noch ein Eisbeinfan werde... ;) nochmals dankbare Grüße! :blumen:

Noch ne doofe Frage: Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Haxe und Eisbein?
Nur die Zubereitungsart?
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Zitat (Die Bi(e)ne @ 30.11.2008 22:00:45)
IHR SEID GENERÖS!!!! :wub: :blumen: Ich danke Euch.
Und wußte: Auf Euch ist Verlaß!

Ganz interessant sind die landschaftlichen Variationen der klassischen Eisbeinbereitung von Euch zu lesen ... jede für sich klingt lecker:
Ja, auch für meine eisbeinvorsichtigen Geschmacksnerven :D .

So wie das Kölsche Hämchen (hab die Bezeichnung so noch nie gehört) wird das Eisbein auch in meiner Heimat gemacht, die von Köln nun "Lichtjahre entfernt" liegt! ^_^ So sagte es meine Mutter.
Die Backofenversionen kitzeln mich allerdings im Besonderen, von denen hatte ich bislang noch nie gehört. Das Eisbein also fast schon als ein Braten mit Biersoße... :sabber: das macht ja sogar mir Appetit!

Fakt ist: wir haben nun 4 ordentliche Apparate von Dickbeinen liegen: das gibt mir Möglichkeit, Eure verschiedenen Rezepte auszuprobieren! :wub: Ich unterrichte Euch natürlich, wie's geschmeckt hat: sowohl meinem Göga als auch uns (verpimpelten ^_^ ) Damen.

Selbstpökeln... da traue ich mich nicht ran, das sage ich gleich.

Und: sofern ich das Ganze knipsbar hinbekomme, gibt es dann hier auch Bilder zu gucken. :)

Auf daß ich vielleicht auch noch ein Eisbeinfan werde... ;) nochmals dankbare Grüße! :blumen:

Noch ne doofe Frage: Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Haxe und Eisbein?
Nur die Zubereitungsart?

Das mit dem selbst pökeln ist überhaupt kein Akt. Einfach das Eisbein mit dem Pökelsalz rundum einreiben und den möglichen Rest vom Salz noch drübergeben und so etwa eine Woche schön kühl stellen. Danach das überschüssige Salz abspülen und fertig zur Weiterverarbeitung. Beim anschließenden Kochen wird das Fleisch schön rosa und nicht, wie bei ungepökeltem Fleisch, grau.

Eine Haxe ist nach meinem Wissen ein gegrilltes oder im Backofen gebratenes Eisbein und Eisbein ist halt, wenn das Teil gekocht wird, also mit Sauerkraut und Pürree z. B.

Murmeltier
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Zitat (Murmeltier @ 01.12.2008 07:12:45)
Beim anschließenden Kochen wird das Fleisch schön rosa und nicht, wie bei ungepökeltem Fleisch, grau.


Sorry, aber bei mir wird kein Eisbein beim Kochen grau. Gib einfach mal etwas Zucker mit dazu.
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Daß da Zucker helfen soll, war mir bis jetzt unbekannt. Vielleicht ist "grau" auch nicht die richtige Farbbezeichnung. Ich sag jetzt mal, das ungepökelte Eisbeinfleisch wird beim Garen so weißlich-blaß. Vielleicht trifft das die Farbbeschreibung besser.

Murmeltier
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Probiere es einfach mal aus. Ich wollte es auch nicht glauben, aber es funktioniert.
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Jetzt muss auch noch der Abraxas den wurst nachmachen.

Ich mach Eisbein (ich nehm datt lieber ungepökelt) so:

Eisbein waschen, evtl. letzte Borsten abbrennen. Ab innen Schnellkochtopp und Wasser drauf, bisses bedeckt iss. Teelöffel Salz drauf (nicht, wenns ne Erbsensuppe geben soll). Ne Zwiebel in groben Stücken rein. Pfeffer dran.

Gute Stunde köcheln. Dann das Schweinsbein raus aus der Brühe. Brühe abkühlen lassen, dann entfetten.

In etwas von der Brühe Dose oder Beutel Sauerkraut rein. Lorbeerblatt dran, ein, zwei Nelken. Evtl. Abschmecken mit etwas Zucker oder Honig (falls das Kraut zu sauer ist). Maximal 20 Minuten köcheln, dann ne Einbrenne rein. Zum Schluß das gewürfelte Fleisch ins Kraut und Pürree oder Salzkartoffeln dazu.

Oder als Sülze:

Schweinebein kochen, wie oben. Aus der Brühe nehmen. In die Brühe Möhrenscheibchen, Zwiebelwürfel, paar tiefgefrorene Erbsen, Paprikastückchen, was ihr dahabt.

Abschmecken mit Essig, Salz, Gewürzen (Sülze muss stärker gewürzt sein als ne normale Brühe, da die Gelatine viel Geschmack schluckt).

Je nach Menge der Brühe Blattgelatine auflösen (nach Gebrauchsanleitung).

Das kleingewürfelte Fleisch dazu. In eine genügend große, kalt ausgespülte Schüssel einen

Das schmeckt!

Gruß

Abraxas
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Ich koche es im Sauerkraut aus dem Spreewald mit Lorberblatt und Piment. getrockneten Pilzen .
Dazu Salzkartoffel und Senf wenn jemand mag. :sabber:
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So, ich habe mein allererstes Eisbein nach Daras Rezept gemacht und mich Punkt-für-Punkt dran gehalten.
Der fatale Fehler war, das Gemüse zu pürieren... oh Gott, das schmeckt ja wie "Mittagbrotgläschen ab 8. Monat für Erwachsene". :huh:
Auf gar keinen Fall ist das eine Sauce...

Zudem werde ich das Eisbein erstmal (vor dem Backen) in Gemüsebrühe mit ein paar wenigen Nelken gespickt vorkochen.
Erst danach in den Bräter, Bier-Senfsauche mit höchstens einem halben Löffel Honig klassisch angerührt. So müßte es gehen.

NIE WIEDER PÜRIERTES GEMÜSE... das ist ja schrecklich... Bitte entschuldige, Dara, Du machst es sicher anders... :unsure:
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Schweinshaxen ohne Schnörkel :D

2 hintere Schweinshaxen,
Salz,Pfeffer,
40 g Butterfett,1 Zwiebel

Die Schwarte vom Metzger oder selbst würfelförmig einschneiden . Haxen waschen, gut mit Salz und Pfeffer einreiben. Zusammen mit der halbierten ungeschälten Zwiebel, dem Butterfett und etwas Wasser/Bier in einen Bratentopf/Bräter geben und in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 2 bis 2 1/2 Stunden braten. Die Haxen dabei häufig wenden und immer wieder mit Bratensaft begießen.
Ganz zum Schluss die Haxen auf dem Rost unter den
Ich lege immer noch ein paar Schweineschwänzchen dazu :rolleyes:
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2 Hax'n hab ich noch im TK, neues Spiel, neues Glück.
Trotz des Fiaskos mit dem Gemüse (das Fleisch selbst war ganz lecker) gab es doch Ehegattenlob...

Wurschtl, Deine Hax'n ohne Schnörkel probier ich so aus, wie Du sie beschreibst, aber auf die Schwänzerl werd ich doch verzichten (nachher will der Haushaltsvorstand andauernd dergleichen auf den Tisch, und wenns mal keine Schweineschwänzchen gibt... was mach ich da bloß? :ph34r: :grinsen:)
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Jetzt, wo ich das lese, könnte ich auch mal wieder in so was knusprigen wie ein Hämcher / Eisbein reinbeißen. Nää, watt lecker :sabber:
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Biene, dein Mann hat Geschmack!

Ich hab ja meinen Senf schon zum Besten gegeben.

Den Tip von wurst muss ich beim nächsten Mal auch ma probieeeeeeren. Schweineschwänzchen gebraaaaaten......

...... oh, wie lecker. Da träumt der Raaabe schon von.....

Gruß

Abraxas
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:wallbash: was denkst du warum man das Pökelsalz auch nicht so im Handel kaufen kann... wenn DEIN Metzger dir Pökelsalz gibt fällt mir echt nichts mehr dazu ein... :heul:
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was ist schlimm an Pökelsalz? ich habe und nutze es auch...
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Zitat (Berlinerin92 @ 21.11.2009 15:31:01)
:wallbash: was denkst du warum man das Pökelsalz auch nicht so im Handel kaufen kann... wenn DEIN Metzger dir Pökelsalz gibt fällt mir echt nichts mehr dazu ein... :heul:

?? Wo ist das Problem?
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Berlinerin 92, türlich gibbet Pökelsalz im freien Handel zu kaufen, guck ma was genauer B) , da is nix gefährliches dran, aber das Beste Pökelsalz gibts tatsächlich meist beim Fleischer ! Meiner bescheidenen Erfahrung nach.

Fürn ersten Beitrag von Dir fand ich das grad mal nich so gelungen :hmm:
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Das frage ich mich auch gerade.

Ich finde auch nix schlimmes an Pökelsalz.
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Ich mußte früher berufsbedingt auch eine zeitlang in die Fleischerei. Dort haben wir Schinken u. ä. selbsthergestellt.
Unser Meister meinte, man soll auf keinen Fall viel Gepökeltes essen. Da sind wohl irgendwelche Nitrite drin, die krebserregend sind. Das ist das Zeug, was das Fleisch so unnatürlich rot macht.
Ich glaube, wen man es nicht übertreibt und Gepökeltes nicht noch mal brät, ist es in Ordnung.
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genau so kenn ich das auch,das Nitrite krebserregend sind.
aber ich sage immer :alles in Maßen und nicht in Massen,
dann ist es in Ordnung.
ich lege zu Eisbein immer noch 2 Bötchen (Schweinefüßchen)alles frisch, nicht gepökelt
mit dazu,nuuur für mich,da laß ich keinen dran :nene:
da könnt ich mich reinsetzen

V.G. Gugelhupf
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Zitat (gugelhupf @ 22.11.2009 21:12:22)
ich lege zu Eisbein immer noch 2 Bötchen (Schweinefüßchen)alles frisch, nicht gepökelt
mit dazu,nuuur für mich,da laß ich keinen dran :nene:
da könnt ich mich reinsetzen

V.G. Gugelhupf

gugelhupf, ha meine kriegste aber nicht :sabber: :sabber:
mache ich auch so, aber ich brauch keine angst haben mein mann und sein freud mögen die sowieso nicht :wub:

Zitat
aber ich sage immer :alles in Maßen und nicht in Massen,


meine mutsch hatt immer dazu gesagt:
maßen wird mit ß geschrieben, nicht mit doppel s.
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Hallo Gitti 2810

jedes einzelne knöchelchen ein Hochgenuß.

Letzte Woche haben wir kloß Klaß (Schüsselsülze) gemacht

genau so lecker und schon wieder nichts mehr davon da.

Essen ist eine schöne Gegend.

V.G.Gugelhupf
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Zitat (gugelhupf @ 22.11.2009 21:12:22)

ich lege zu Eisbein immer noch 2 Bötchen (Schweinefüßchen)

Meint ihr Schweinepfötchen ;)
Aber gebratene Schweine-Schwänzchen sind noch viel besser :sabber:
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ja genau die meine ich,superlecker.

Wie machst du denn Schweineschwänzchen zurecht ?

die wurden bei uns immer beim Schlachten irgendjemand hinten angespändelt.

haben wir als kinder gemacht,war ein Heidenspaß.
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Zitat (gugelhupf @ 23.11.2009 21:51:46)


Wie machst du denn Schweineschwänzchen zurecht ?

Ich lege immer ein paar mit dazu wenn ich Schweinebraten,Grillhaxen oder Schweineschälrippchen mache ;)
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das werd ich ausprobieren ,hab allerdings bei uns im Laden noch keine
Schweine Schwänzchen liegen sehen .
muß man bestimmt bestellen wie die bötchen auch.

danke für den Tipp

V.G.Gugelhupf
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Eisbein find ich super lecker... allerdings nur gepökeltes. Kartoffeln oder irgendwelches Pürree dazu brauchen wir nicht. Es gibt dazu Sauerkraut und vielleicht noch eine Scheibe Brot. Mehr braucht man nicht. Wir kochen das Eisbein zusammen mit dem Sauerkraut im Schnellkochtopf, das macht die wenigste Arbeit und das Sauerkraut bekommt einen unglaublichen Geschmack - unser Rezept für Eisbein mit Sauerkraut ist ganz einfach nachzukochen.

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Zitat (Thueringer @ 03.12.2009 12:40:17)
Wir kochen das Eisbein zusammen mit dem Sauerkraut im Schnellkochtopf, das macht die wenigste Arbeit und das Sauerkraut bekommt einen unglaublichen Geschmack - unser Rezept für Eisbein mit Sauerkraut ist ganz einfach nachzukochen.

Hallo Thueringer,
bin nur Ungelernter/Hobby/Notmachterfinderisch/weil niemand anders da-Koch.
Aber 90 Minuten Schnellkochtopf, da bleibt nichts mehr übrig ............

Wie ist die realistische Garzeit bei Dir ?
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90 Minuten - das funktioniert schon so, probiers aus. Das Eisbein wird bei der Menge Wasser fast nur durch Dampf gegart - nur das Sauerkraut drunter kocht in der Brühe
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