Fragen zu Hefeteig für eine Schulaufgabe: Was macht ihn aus?

Zitat (Heiabutzi @ 09.05.2010 23:29:57)
Dann stelle Dein Anliegen doch bitte nicht hier ins Forum, sondern nutze die PM-Funktion! :blumen:

diese wird auch genutzt

Zitat
Bisher war es immer so, daß hier JEDER antworten darf!


manchmal kann mit weniger Antwort mehr gesagt werden
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Zitat (Lumey @ 09.05.2010 23:24:24)

Jetzt hat hier eine junge Leserin mal eine Frage an die Mutti's gestellt und schon wird sie als faul, patzig und undankbar hingestellt.

Das hat niemand hier behauptet, lediglich das Wort "eingeschnappt" fiel und das zu recht.
Lies Dir doch die erste Seite nochmal durch...also, wenn sich meine Töchter mal so verhalten würden, bekämen sie von mir einen Tritt in den Hintern! :lol: Vielleicht bin ich ja auch nur autoritär und spießig! :P

Bearbeitet von Heiabutzi am 09.05.2010 23:38:00
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...................und dabei wäre es so einfach gewesen einem Mädel mit "mütterlichen" Worten zu erklären was denn einen Hefekuchen ausmacht. <_<

Wiki ist ja gut aber eine MUTTI kann ihrem Kind alles viel besser erklären. Ich hab meine Mutti gefragt wie das geht und sie hat nicht gesagt: Schau bei Wiki oder im Backbuch nach.

Heißt doch hier -frag Mutti? Oder -frag Wikipedia?
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Zitat (Nachi @ 09.05.2010 23:35:36)

manchmal kann mit weniger Antwort mehr gesagt werden

Eben! ;)
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Versetzt euch doch mal in die Lage eines jungen Menschen. Sie meldet sich hier an weil sie nicht weiterkommt mit ihrem Problem.
"Frag Mutti" hört sich ja auch nach Geborgenheit an. Dann stellt sie ihre Frage und bekommt von den "lieben" Muttis solche Antworten. Da macht ein junger Mensch doch erstmal dicht, denn das hatte sie er nicht erwartet.

Ich werte das als Schutzhaltung denn was hatte sie DEM entgegezusetzen. Nichts!
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Zitat (jette @ 09.05.2010 23:51:24)
...................und dabei wäre es so einfach gewesen einem Mädel mit "mütterlichen" Worten zu erklären was denn einen Hefekuchen ausmacht. <_<

Wiki ist ja gut aber eine MUTTI kann ihrem Kind alles viel besser erklären. Ich hab meine Mutti gefragt wie das geht und sie hat nicht gesagt: Schau bei Wiki oder im Backbuch nach.

Heißt doch hier -frag Mutti? Oder -frag Wikipedia?

...umso ärgerlicher für die Threaderöffnerin, daß sie so reagiert hat! So ist es ihr doch glatt entgangen, daß viele liebe und aufopferungsvolle Muttis sich gerne unfreundlich anschreiben lassen und ihr liebend gern die charakteristischen Merkmale eines Hefeteigs akribisch aufgezählt hätten!
Schade auch!
Vielleicht lernt sie draus. :blumen:
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Zitat (Heiabutzi @ 10.05.2010 00:07:51)

Vielleicht lernt sie draus. :blumen:

Sie wird daraus lernen, lieber bei Gleichaltrigen zu fragen, statt bei den Alten.

Hätte ich das hier früher gesehen, hätte ich sicher per pm geholfen.
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Zitat (jette @ 09.05.2010 23:51:24)
...................und dabei wäre es so einfach gewesen einem Mädel mit "mütterlichen" Worten zu erklären was denn einen Hefekuchen ausmacht. <_<

Wiki ist ja gut aber eine MUTTI kann ihrem Kind alles viel besser erklären. Ich hab meine Mutti gefragt wie das geht und sie hat nicht gesagt: Schau bei Wiki oder im Backbuch nach.

Heißt doch hier -frag Mutti? Oder -frag Wikipedia?

Ja und warum wurde in dem Fall dann nicht die eigene Mutti befragt?
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Zitat (Hilla @ 10.05.2010 00:28:38)
Ja und warum wurde in dem Fall dann nicht die eigene Mutti befragt?

Ja wer weiß das? Und das möchte ich nun nicht hinterfragen. Vielleicht gibt es keine, oder sie wußte keine Antwort, oder oder.......................

Mir kommt es nur generell drauf an wie man mit jungen und neuen Usern umgeht. Das läßt sich doch alles etwas liebenswerter regeln und nicht mit dieser Übermutterhaltung hier.
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Zitat (jette @ 10.05.2010 00:33:20)
Das läßt sich doch alles etwas liebenswerter regeln und nicht mit dieser Übermutterhaltung hier.

Das verstehe ich nicht, denn Übermütter hätten sie doch mit Tipps überhäuft, ohne Eigeninitiative zu erwarten... :hmm: :keineahnung:
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Hergott, wegen einer Frage eines jungen Mädchens macht ihr so ein Büro auf? In dieser Zeit hätte man ihr schon zig...mal Antwort geben können. Ich habe es leider zu spät gelesen.
Muttis, seid ihr streng. Aber ich verstehe die Fragerin, dass sie sich verzogen hat. Vor euch kriegt man ja Angst.

risiko :aengstlich: :gnade:

Bearbeitet von risiko am 10.05.2010 00:46:07
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Zitat (risiko @ 10.05.2010 00:45:19)
Aber ich verstehe die Fragerin, dass sie sich verzogen hat. Vor euch kriegt man ja Angst.

risiko :aengstlich: :gnade:

So habe ich das auch gemeint. <_<
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Zitat (Justme @ 10.05.2010 00:44:57)
Das verstehe ich nicht, denn Übermütter hätten sie doch mit Tipps überhäuft, ohne Eigeninitiative zu erwarten... :hmm: :keineahnung:

Na Rabenmütter klingt ja auch zu doof. Da kann ich ja gleich Tschüß sagen. -_-
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Zitat (Justme @ 10.05.2010 00:44:57)
Das verstehe ich nicht, denn Übermütter hätten sie doch mit Tipps überhäuft, ohne  Eigeninitiative zu erwarten... :hmm:  :keineahnung:

Das siehst du so nicht richtig ! :ph34r:
Eine Mutter antwortet direkt auf die Frage eines ( ihres ) Kindes nach bestem Wissen und Gewissen. :D
Eine Übermutter antwortet erst nach Abwägung aller pädagogischen Bedenken, ob es sinnvoll ist, dem Kind die Antwort zu geben- oder ob sie damit den Erfahrungshorizont des Kindes einengt :rolleyes: .

Ich denke, die Pädagogik ging nach hinten los. :pfeifen:

Bearbeitet von Freesie am 10.05.2010 16:09:18
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Zitat (Freesie @ 10.05.2010 16:06:09)

Eine Übermutter antwortet erst nach Abwägung aller pädagogischen Bedenken, ob es sinnvoll ist, dem Kind die Antwort zu geben- oder ob sie damit den Erfahrungshorizont des Kindes einengt

:schlaumeier:

...aber erst, nachdem sie mindestens drei Erziehungsratgeber gelesen hat, die vorher gewissenhaft ausgependelt wurden und Rücksprache mit einem Psychologen mit ökologisch/ganzheitlichem Beratungskonzept auf humanitärer Basis gehalten hat! :lol:

Bearbeitet von Heiabutzi am 10.05.2010 16:14:47
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hachschoen, alles beim alten, alles wie immer........

die bestaendigkeit dieses forums ist...unbeschreiblich :rolleyes:

gruss :blumen:
shewolf
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ich frage mich nur, was diese ganze Diskussion denn mit Hefeteig zu tun hat.... ????
(sorry, ich konnte grade meine Finger nicht stillhalten, auch wenn ich hier nun selbst verhunze)
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Zitat (Binefant @ 10.05.2010 18:50:23)
ich frage mich nur, was diese ganze Diskussion denn mit Hefeteig zu tun hat.... ????
(sorry, ich konnte grade meine Finger nicht stillhalten, auch wenn ich hier nun selbst verhunze)

Ooooooh Binefant, eine ganze Menge ! :schlaumeier:
Nachdem die Fragerin sich beizeiten verdünnisiert hat, sind wir ( die Muttis ) in die nächste Metamorphose eingetreten ....oooohm, ohhhm, .....nämlich in die Bewusstheitsmachung der Frage, was zuerst war : Die Frage oder die Antwort :unsure: .
Vielleicht war die Antwort so schnell, vielmehr zuuu schnell- oder gar vorschnell ? :hmm:

Wenn man an die zarte Seele eines Schulkindes denkt, dass sich mit dem gemeinen Hefeteig auseinander setzen muss, befürchte ich..... :heul: haben wir gänzlich versagt.
Das Kind wird ein bildungspolitisches Desaster zu verkraften haben, ein Trauma gilt es zu überwinden- Generationen von Psychotherapeuten werden sich in Zukunft fragen, warum das Kind keinen Hefeteig essen mag und warum es eine solch´schlechte Beziehung zu seiner "Mutti " hat. :ph34r:
Und wer ist daran Schuld ? :heul:

:glühbirne: Wikipedia ! :lol:

p.s Ich gebe freiwillig 5 € in die Verhunzungskasse. ;)
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Meine Jüngste musste letzte Woche in der Schule einen Versuch mit Hefe machen. Sie wusste, dass Hefe gärt und sich ausbreitet und ließ den Deckel offen. Eine Mitschülerin verschloss alles fest. Es explodierte.

Erinnert mich irgendwie an diesen Thread hier <_<

Über was man sich alles streiten kann ist schon faszinierend rofl
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Zitat (Nachi @ 09.05.2010 23:26:02)
und darum würde ich das mit Valentine auch gern klären

@all,

nachdem ich Valentine eine PM geschrieben habe und ihren Standpunkt kenne, kann ich über meine Reaktion jetzt schon selbst nur den Kopf schütteln. Manchmal sollte Mann eben nachfragen *schäm*
PM's können manchmal helfen den anderen zu verstehen. Wollte ich nur mal gesagt haben.

Entschuldige Valentine(auch nochmals hier) das ich gleich so losgepoltert habe und die Welle irgendwie ausgelöst habe :blumen: :freunde:
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Da ich die Entschuldigung per PM schon angenommen habe, will ich es auch hier noch mal öffentlich tun.

Aus privaten Gründen möchte ich meine Schreibpause auf unbestimmte Zeit fortsetzen- per PM oder Email bin ich aber erreichbar.
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Zitat (Hilla @ 10.05.2010 00:28:38)
Ja und warum wurde in dem Fall dann nicht die eigene Mutti befragt?

Vieleicht wußte die es auch nicht.
Ich habe auch Null Ahnung von einem Hefeteig, meine Tochter hätte ich auch aufs I-net verweisen müsen :ph34r:
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Was macht denn jetzt das Besondere an Eurem Hefeteig aus?

Ich bin mit meinem Teig meistens höchst zufrieden, bis ich den Zopf aus dem Ofen nehme!
Möchte wissen warum die Dinger bei mir immer recht flach raus kommen.

Habe es schon mit mehr oder weniger Flüssigkeiten versucht. Immer das Selbe!
Weiss jemand Rat oder einen Trick?
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Zitat (Tweetie @ 12.05.2010 18:01:20)
Was macht denn jetzt das Besondere an Eurem Hefeteig aus?

Habe es schon mit mehr oder weniger Flüssigkeiten versucht. Immer das Selbe!
Weiss jemand Rat oder einen Trick?

Schau mal hier rein ;)

So hat der Fred noch einen Sinn :P
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Ich kann dir nur schreiben, wie ich Brot backe...

-
- 500 Gramm Mehl (ich bevorzuge Schär Mix B), ein Tütchen Trockenhefe, 1 Teel. Salz, 1 Teel. Zucker trocken vermischen, nach Belieben 1/2 bis 1 TL Flohsamenschalen dazugeben. 500 ml lauwarmes Wasser und 1 EL Olivenöl dazugeben, mit einer Gabel gut durchrühren, in eine Silikonbackform geben.
- Ofen ausschalten, Backform mit dem Teig hineinstellen.
- eine Tasse Wasser in die Fettpfanne gießen
- 45 bis 60 Minuten warten, dann den Ofen auf 200 °C schalten, das fertige Brot eine Stunde später rausnehmen.
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Dein Backergebnis liegt vermutlich an der Temperatur.
Für Gebäck aus Hefeteig heize ich den Backofen immer auf mindestens 200° C vor, bevor der Kuchen oder was auch immer zum Backen reinkommt.
Erst wenn ich das Gebäck in den Ofen geschoben habe, stelle ich auf die im Rezept verlangte Temperatur runter. So ist mir vielleicht schon mal Hefegebäck zu braun geworden, aber nicht zusammengefallen.
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Wurst, vielen Dank. Hab mir das gleich durchgelesen. Interessant und hilfreich!

Arabärin, auch Dir danke ich. Werde das nächste mal die Temperatur so handhaben.

Liebe Valentine, nach dem Durchlesen Deines Brotrezeptes hab ich jetzt einfach nur Hunger und ärgere mich, dass ich keine Hefe gekauft habe!
Hätte so schön Zeit...............

Danke Euch allen für die schnellen, prompten Antworten.
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Neulich hab ich das Brot etwas anders gebacken- hatte Trockensauerteig und dunkles Mehl von Hammermühle gekauft. Das zusammengemischt, dazu dann Hefe, Brotgewürz (fertig bei Querfood gekauft) und Salz, mit Wasser zu einem Teig gerührt und als Fladenbrot gebacken. Passte gut beim Grillen!

Fragt mich bitte nicht, wieviel Flüssigkeit man bei Weizenmehl nehmen muss, da hab ich keine Erfahrungswerte. Vermutlich braucht das weniger als die glutenfreien Mehle.
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