Soleier: suche Rezeptideen

Hallo Muttis,

ich suche Rezepte für ´´Soleier´´. Die fertigen aus dem Supermarkt , im Glas , finde ich nicht so besonders , möchte es gerne mal selber versuchen.
Früher gab es Soleier in dem Imbiss an der Ecke oder in der Kneipe aber heute findet man sie nirgendwo mehr.

Habt ihr Rezepte, wie man den Sud zum einlegen selber herstellt ?

Liebe Grüße
PettyB


Bearbeitet von PettyB am 09.11.2005 11:54:02
Was um alles in der Welt sind SOLEIER???????????????
Gefällt dir dieser Beitrag?
Hartgekochte Eier, die in Salzwasser und Gewürzen eingelegt werden. Mit Schale. Die Schale muss eingeknickt werden, damit Salz und Gewürze gut einziehen können.

Gegessen habe ich sowas aber auch noch nicht. huh.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
Mensch, prima, ich danke Euch für die Rezepte ! thumbup.gif blumen.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
Wie schmecken denn Soleier, Petty? Kann man das beschreiben?
Gefällt dir dieser Beitrag?
Das kann ich nicht so gut beschreiben, sehr würzig halt.
Ist für mich immer ein willkommener Snack, wenn mich der kleine Hunger packt. biggrin.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
Bei obigen Rezepten kann ich natürlich nicht mithalten.. cry_1.gif

Aber Trotzdem..
die ordinäre Variante

Am besten ein altes Gurkenglas mit Schraubverschluß ,Fassungsvermögen etwas über 1 Liter

2 El Salz
2 El Essig (nehme 13 Kräuteressig whistling.gif )

Beides zusammen in das Glas.

1 Liter Wasser erhitzen,und drübergießen

10 Eier locker 10 -15 Minuten kochen.

Eier schälen,und ab in den Sud...passt genau mit der Füllhöhe des Glases.

Ich ess'se am liebsten mit Senf ,Mayo oder Remoulade

Bearbeitet von Gordon Shumway am 09.11.2005 12:51:19
Gefällt dir dieser Beitrag?
Ist ja scheinbar auch nicht viel Aufwand. Vielleicht sollte ich das einfach mal probieren. *überleg*
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (HSommerwind, 09.11.2005)
Ist ja scheinbar auch nicht viel Aufwand. Vielleicht sollte ich das einfach mal probieren. *überleg*

Mach mal, ist echt superlecker. Das problem bei mir ist leider nur, daß ich nach einem Ei nicht mehr aufhören kann. rofl1.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
Ach, mach Dir keine Sorgen. Das geht mir bei den meisten Sachen so. *g*
Gefällt dir dieser Beitrag?
hört sich interessant an.

wie lang halten die dinger dann?
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat
wie lang halten die dinger dann?


In der Regel nicht lang genug sad.gif um schlecht zu werden smile.gif dribble.gif dribble.gif

Also so ne Woche machen's meine mit...

aber es liegt auch an Kochzeit,und Salzgehalt..
je länger Koch,und je mehr Salz desto länger halt.

Das mit der Dosierung muß eh jeder für sich entscheiden.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Soleier zum kennenlernen ...

rolleyes.gif

Hallo und Mahlzeit,

wer erst mal testen will ob sich das einlegen lohnt probiere bitte folgendes:

1 Ei hartkochen, abschrecken, pellen, halbieren. Eigelb raus. In die Vertiefung Salz, Pfeffer, Esssig, Öl, Maggie & Senf. Eigelb wieder rein. Guten Appetit.

Wer das mag solte sich die Arbeit mit dem einlegen machen ...... biggrin.gif

Gruß

Steff
Gefällt dir dieser Beitrag?
Heute gemacht wink.gif Ostern ruft! laugh.gif

Soleier 10 St.


Eine starke Salzlake 50-60 g.Salz mit Zwiebelschalen (von 5-7 Zwiebeln), ca. 10 Wacholderbeeren, 2 Loorbeerblätter, 2-3 Nelken, 2-3 EL Kümmel und 1 halbierten Zwiebel aufkochen.
Die Eier anstechen und in der Lake (diese soll die Eier gut bedecken) 20 min. kochen.
Lake vom Feuer nehmen, Eier herausnehmen und abschrecken. Die halben Zwiebeln entfernen.
Die Eier rundherum gründlich \"anknacksen\" (Schale soll dranbleiben,aber ebenkaputt.
Wenn die Lake kalt ist, die Eier wieder einlegen und 14 Tage kühl stellen(
Gegessen werden sie dann folgendermassen:
Pellen, der Länge nach halbieren und das Eigelb vorsichtig herauslösen.
Senf, Weißweinessig und einfaches Pflanzenöl (alles je nach Geschmack, probieren) in
das Eiweiß geben. Das halbe Eigelb verkehrt herum darauflegen und ab dafür !

Wegen der 14 Tage halt gerade noch rechtzeitig
. Das Eiweiß ist danach wunderbar würzig marmoriert.

Bearbeitet von wurst am 11.03.2008 13:53:24
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (DerKoch, 14.11.2005)
Soleier zum kennenlernen ...

rolleyes.gif

Hallo und Mahlzeit,

wer erst mal testen will ob sich das einlegen lohnt probiere bitte folgendes:

1 Ei hartkochen, abschrecken, pellen, halbieren. Eigelb raus. In die Vertiefung Salz, Pfeffer, Esssig, Öl, Maggie & Senf. Eigelb wieder rein. Guten Appetit.

Wer das mag solte sich die Arbeit mit dem einlegen machen ......  biggrin.gif

Gruß

Steff

Genau so kenne ich die Soleier von meiner Oma, ist auch heute noch lecker. flowers_2.gif

Früher gabs die Soleier in jeder Gastwirtschaft, so wie die anderen gepostet haben. Leider nie probiert, werde sie nun mal so nachkochen. wink.gif

Gruß

Sebring.

(Wehe Wurst, wenn das nicht schmeckt, )

Bearbeitet von Sebring am 11.03.2008 20:01:54
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (Sebring, 11.03.2008)
Leider nie probiert, werde sie nun mal so nachkochen. wink.gif



(Wehe Wurst, wenn das nicht schmeckt, )

Ich wasche meine Hände in Unschuld! wink.gif

Habe das Rezept auch erst bekommen,aber mit der Versicherung das es Klappt! biggrin.gif

Ich habe Soleier auch immer nur eine Woche oder weniger Eingelegt,aber durch die lange Kochzeit und das Salz wird es schon gut gehn! whistling.gif

Ps.Man kann ja schon mal früher Probieren! tongue.gif

Bearbeitet von wurst am 11.03.2008 20:53:58
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (Sebring, 11.03.2008)
Genau so kenne ich die Soleier von meiner Oma, ist auch heute noch lecker. flowers_2.gif

Früher gabs die Soleier in jeder Gastwirtschaft, so wie die anderen gepostet haben. Leider nie probiert, werde sie nun mal so nachkochen. wink.gif

Gruß

Sebring.

(Wehe Wurst, wenn das nicht schmeckt, )

Solche eingelegten Eier gibt es bei uns schon fertig zu kaufen , habe aber noch nie gekauft weil es bei mir keiner mag. smile.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (HannaS, 11.03.2008)
Solche eingelegten Eier gibt es bei uns schon fertig zu kaufen , habe aber noch nie gekauft weil es bei mir keiner mag. smile.gif

blink.gif Wer kauft den Soleier??? ohmy.gif

Heute ersten Test gemacht,nach 5 Tagen Eier noch nicht zu scharf und noch Essbar! dribble.gif
Aber sie haben noch 9 Tage vor sich! whistling.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (wurst, 15.03.2008)
blink.gif Wer kauft den Soleier??? ohmy.gif

Heute ersten Test gemacht,nach 5 Tagen Eier noch nicht zu scharf und noch Essbar! dribble.gif
Aber sie haben noch 9 Tage vor sich! whistling.gif

Die neun Tage sind rum, wie schmecken die Eier ? wacko.gif

Gruß

Sebring.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (Sebring, 19.03.2008)
Die neun Tage sind rum, wie schmecken die Eier ? wacko.gif

Gruß

Sebring.

Was heißt 9 tongue.gif
Ich will auf 14Tage kommen heute ist der 11de Tag!!!
Und sie schmecken immer noch!!! dribble.gif dribble.gif dribble.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
Zitat (wurst, 22.03.2008)
Was heißt 9 tongue.gif
Ich will auf 14Tage kommen heute ist der 11de Tag!!!
Und sie schmecken immer noch!!! dribble.gif dribble.gif dribble.gif

Du sollst nicht so lange probieren bis kein Ei mehr da ist. ranting.gif

Gruß

Sebring.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Heute die letzten 2 Eier gegessen,sie waren nach 14 Tagen in der Salzlake immer noch sehr gut!!! dribble.gif
Gefällt dir dieser Beitrag?
Neues ThemaUmfrage

Passende Themen
Eingelegte Eier haben Pickel: Auf Englisch: Pickled Eggs *gröööl* Sud vom Solei Googlesuche: Thematisierte Googlesuche Bedienungsanleitung Ideal 150 und Privileg 270 eBay Suchfunktion: Die neue ist voll äzend...? Spargel: Kreative Spargel-Rezepte gesucht Eier: Eier haltbar machen Wunsch Stühle überall ausverkauft: ...ich finde nichts passendes
Passende Tipps
Soleier
Soleier
34 66
Soleier auf die einfache Art - Soleier in Gurkenwasser
16 5
Eismaschinen im Test und Vergleich
Eismaschinen im Test und Vergleich
11 10