Aquí va una receta riquísima para que la prueben.
Queque de manzanas con crocante de mazapán (Apfel-Streusel-Kuchen)Ingredientes para una bandeja de approx. 25 x 30 cm:
La Masa:400 g harina
200 ml leche
15 g levadura fresca ó equivalente seca
100 g azúcar
1 huevo
80 g mantequilla
1 pizca sal
1 cucharilla chala de limón rallado
Mantequilla para engrasar la bandeja de horno y algo de harina para empolvar la bandeja.
Relleno:1 kg compota de manzana
El crocante:150 g harina
200 g mazapán
100 g mantequilla fría
1 sobre azúcar de vainilla (approx. 3 cucharillas)
Azúcar impalpable se se quiere
Cernir la harina a una fuente. Calentar suavemente la leche hasta quedar tibia. Formar un hoyo en la harina. Mezclar la levadura con algo de la leche tibia y 1 cucharilla de azúcar y vertir esta masilla al hoyo de la harina, mezclándola con un poquito de harina. Tapar todo con un secador y dejar procesar la masilla durante unos 20 minutos en un lugar tibio.
Luego agregar el resto de la leche y los demás ingredientes. Mezclar todo y batir fuertemente, siempre tratando que la masa reciba aire. Empolvar la masa con un poco de harina, tapar nuevamente con un secador y dejar descansar en un lugar templado hasta que el volumen de la masa se duplique.
Hasta mientras, preparar una compota de manzanas con un poquito de almidón ó bien calentar una compota comprada y – si es necesario – espesar levemente con algo de almidón.
Engrasar la bandeja con mantequilla y luego empolvar con harina.
Estirar la masa al tamaño de la bandeja y cubrir con la compota. Dejar descansar hasta terminar el crocante.
Vertir a una fuente la harina, el mazapán desmigajado, pedacitos de mantequilla fría y azúcar de vainilla y mezclar con manos frías, frotando la masa entre las manos frías a fin de conseguir migas no muy finas. ¡No mezclar demasiado!
Esparcir las migas encima de la manzana en forma suelta.
Colocar la bandeja al horno previamente calentado a 180°C por unos 50 minutos. Si se desea, al final se puede cernir algo de azúcar impalpable encima del queque.
Dificultad: mediana
Tiempo de preparación: approx. 145 minutos
Este queque tarda un poco por los tiempos de descanso, pero vale la pena!
¡Buen apetito!