@Sandkind: Apple Crumble ist suuuper-lecker, das stimmt. Ich hab ein Rezept, das steuer ich mal bei:
Apple CrumbleZutaten500g Äpfel
100g Zucker
100g Mehl
60g Butter
1 Prise Salz
ZubereitungDie Äpfel schälen, in Stücke schneiden und in eine eingefettete
AuflaufformBei etwa 175°C in vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.
Noch warm genießen. Dazu schmeckt Vanillesoße oder -eis.
Man kann das Rezept auch super abwandeln, je nachdem, was man noch da hat. Nüsse passen zum Beispiel sehr gut.
Möhren-Zucchini-Apfel-KuchenDieser Kuchen ist echt ober-lecker. Zwar ist hier der Apfel "eine Zutat unter vielen", was du ja eigentlich nicht wolltest, aber das Rezept lässt sich gut variieren. Es spricht nichts dagegen, einfach mehr Äpfel und weniger der anderen Gemüsesorten zu verwenden. Das letzte Mal habe ich Zucchini weggelassen und statt dessen Kürbis genommen - schmeckte toll! Hier das Rezept:
Zutaten200g Zucchini
200g Möhren
500g Äpfel
3 Eier
100g Haselnüsse, gemahlen
100g Mehl
100g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
150g Zucker
Salz
Fett für die Form
ZubereitungZucchini und Möhren fein raspeln. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Eier, Zucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Zucchini, Möhren und Nüsse unterrühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und unterheben, zum Schluss die Apfelstücke dazugeben und gleichmäßig im Teig verteilen. Eine Kastenform fetten, mehlen und den Teig hineingeben. Im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze 200°C) ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen - die Backzeit ist stark schwankend wegen des Feuchtigkeitsgehaltes der Früchte).
Ich bestäube den Kuchen immer mit Puderzucker oder überziehe ihn mit Zuckerguss. Mit Sahne wird's noch leckerer.
Nuss-Apfel-SpatzenZutaten180g Mehl
2 Eier
100ml Wasser
1/2 TL Salz
100g gemahlene Haselnüsse
Äpfel nach Geschmack
100g Butter
100g Zucker
Zimt nach Geschmack
ZubereitungAus Mehl, Eiern, Wasser und Salz einen Teig anrühren. Ca. 30 Minuten ruhen lassen. Reichlich Wasser zum Kochen bringen und den Teig löffelweise hineingeben. So lange kochen lassen, bis die "Spatzen" oben schwimmen (dauert nur wenige Minuten). Das Wasser mit Hilfe eines Siebes abgießen, gut abtropfen lassen.
Äpfel (Menge selbst bestimmen) schälen, entkernen und in Stücke schneiden. In einer großen Pfanne die Butter zerlassen. Zucker und (wenn man mag) etwas Zimt hinzugeben und leicht karamellisieren lassen. Die Nüsse hinzugeben und ständig rühren. Schließlich die Apfelstücke hineingeben. Alles eine Weile in der Pfanne belassen, dabei immer gut umrühren, bis die Äpfel mit Zucker und Haselnüssen überzogen sind. Am Schluss die "Spatzen" hinzugeben und gut mit der Karamellmasse vermischen.
ApfelbrötchenZutaten4 Äpfel
140g Butter
2 EL Zitronensaft
140g Zucker
2 Eier
200ml Milch
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 TL Zimt
ZubereitungDie Äpfel schälen entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier und 100g Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer cremig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Zusammen mit Milch und Butter in die Schüssel geben und alles vermengen. Die Apfelspalten vorsichtig unterheben. Mit Hilfe von 2 Esslöffeln ca. 16 Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. 40 g Zucker mit dem Zimt mischen und über die Brötchen streuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20-25 Min. backen. Noch warm genießen.
QuarkauflaufDas ursprüngliche Rezept ist ein Grundrezept und enthält eigentlich keine Äpfel. Ich habe aber schon öfter einfach welche hineingeschnitten und es schmeckte super.
ZutatenÄpfel nach Geschmack
750g Quark
160g Butter
160g Mehl
200g Zucker
4 Eier
2 Prisen Salz
Butter für die Form
ZubereitungÄpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Butter mit Zucker und Salz aufschlagen, die Eier einzeln unterrühren. Quark hinzugeben, Mehl darüber sieben und alles gut verrühren. Eine Auflaufform einfetten. Eine Schicht Teig in die Form geben, darauf die Apfelstücke verteilen. Den restlichen Teig darüber geben. Bei 175°C ca. 30 - 45 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Der Auflauf schmeckt besonders gut, wenn er noch warm ist. Nach Geschmack mit Zimtzucker bestäuben.
Apfel-SuppeKlingt erst mal seltsam, schmeckt aber wirklich gut :)
Zutaten100g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Thymian nach Geschmack
200g Kartoffeln
400g Äpfel
40g Butter
50ml Weißwein
500ml Gemüsebrühe
250ml Schlagsahne
4 Scheiben Parmaschinken
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
ZubereitungZwiebeln und Knoblauch fein schneiden. Kartoffeln und Äpfel schälen, Äpfel entkernen und beides in Stücke schneiden.
In einem Topf die Butter zerlassen, Zwiebeln, Knoblauch, Apfel- und Kartoffelstücke darin 2 Minuten glasig anbraten. Wein dazugießen und einkochen lassen. Mit Brühe auffüllen und 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Sahne und Thymian-Blätter dazu und die Suppe mit einem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren.
Den Schinken in einer Pfanne mit wenig Olivenöl knusprig braten.
Die Suppe auf vorgewärmte Teller verteilen, mit frischem Thymian bestreuen und die knusprigen Prosciutto-Scheiben am Tellerrand anrichten.
Äpfel in BierteigZutaten4 Äpfel
125g Mehl
125g helles Bier
1 Prise Salz
1 TL Öl
1 Ei
80g Zucker
Öl zum Ausbacken
ZubereitungÄpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Eier trennen. Eigelb, Mehl, Bier, Zucker und Salz zu einem Teig verrühren, das Öl hinzufügen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben. Die Apfelscheiben darin wenden und in heißem Frittieröl bei ca. 160°C ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Noch warm und mit Puderzucker bestäubt genießen.
Puh, das war's erst mal :) Ich schneide mir auch gerne Äpfel in Salat mit Balsamicodressing. Die fruchtige Note passt zu vielen Salaten super, einfach mal ausprobieren :)