Moin!
Habe endlich das Rezept für den Butterkuchen mit Butterpfützen gefunden (in Anlehnung an den Hannöverschen Zuckerkuchen) und niedergeschrieben.
Nun denn...
Butterkuchen mit Butterpfützen210 Grad, Ober-/Unterhitze, Backzeit ca. 15 bis 20 Minuten
1 kleine Schale Wasser zum Reinstellen in den Ofen beim Backen.
500 g Mehl
3/4 bis max. 1 Würfel Hefe
250 ml Milch
ca. 125 g Butter
1 ganzes
Eica. 70 g Zucker
ca. 170 g gewürfelte Butter für die Butterlöcher (am Besten, man plant hier mengenmäßig ein komplettes Stück Butter ein).
Für das „gehackte Ei“:
2 Eigelb
ca. 200 g Zucker
Mehl sieben, in eine kleine Vertiefung in der Schüssel die Hefe reinbröseln. Ca. 70 g Zucker und 1/8 l lauwarme Milch mit ca. 125 g weicher Butter gut vermischen und zur Hefe geben.
30 Minuten unter einem feuchten Tuch gehen lassen, nicht weniger.
Danach den Rest der Milch und 1 Ei dazu geben. Der Teig wird ein paar Minuten von Hand geknetet und auf die Arbeitsplatte „geklatscht“, bis der Teig eine gut vermengte Konsistenz angenommen hat und sich gut anfasst. Es darf unter Umständen noch ein wenig Mehl dazugegeben werden, falls der Teig zu klebrig ist. Der Teig sollte aber nicht zu schwer vom Mehl werden, da sich der Teig durch das Kneten und Klatschen gut verbindet.
Ca. 30 Minuten unter einem feuchten Tuch gehen lassen.
Backblech mit Butter fetten.
Teig gleichmäßig ausrollen und mit einer Gabel durcheinander den Teig einstechen. Das verhindert, dass sich der Teig beim Backen an verschiedenen Stellen unterschiedlich aufbläht.
Ca. 30 Minuten unter einem feuchten Tuch gehen lassen.
„Gehacktes Ei“ vorbereiten:
Ca. 200 g Zucker und die zwei Eigelbe auf die Arbeitsplatte (oder großes Brett) geben und mit einem Messer verhacken, sodass es krümelig wird.
In den Teig mit einem Kochlöffelstiel oder mit den Fingern Vertiefungen drücken. Nicht zu viele, aber auch nicht zu wenig Vertiefungen reindrücken. Würde sagen, ungefähr alle 5 cm eine Vertiefung. In jede Vertiefung kommt ein Würfelchen Butter. Wenn die Vertiefungen zu dicht beieinander sind, schwimmt später alles auf dem Kuchen und es wird unter Umständen matschig und sieht nicht gut aus.
Nun wird die gehackte Zucker-Ei-Masse auf den Kuchen gestreut.
Schüssel Wasser unten in den Ofen stellen, der Kuchen kann nun für ca. 15 bis 20 Minuten gebacken werden. Nach 15 Minuten schon mal nachschauen, ob er vielleicht schon gut ist.
Wer ihn ausprobiert: Bitte gerne ein Feedback.
Bearbeitet von Wecker am 13.05.2020 18:01:42