Harzer schneller glasig machen: Reifung beschleunigen


Hallo liebe Gemeinde,

ich habe (mal wieder) Harzer gekauft, der innen noch weiß und trocken - für mich also kein echter Genuss - ist.

Gibt es, abgesehen von "einfach ein paar Wochen warten" - eine Möglichkeit, den Prozeß des innen glasig werdens etwas zu beschleunigen?

Würde mich freuen.

Sonntägliche Grüße aus'm sonnigen Berlin wünscht der

baertel


Vielleicht in die Sonne stellen? :unsure:
Jedenfalls nicht kühl, denke ich.


Hach baertel sonen Harzer hätt ich gern mal wieder, der innen noch richtig trocken krümelig weiß ist - ich mag den nämlich nicht wenn er einem schon entgegenläuft. Ich denke außer draußen liegen lassen, wenn du dir Möglichkeit hast da wo de mit dem Duft niemanden verscheuchst, zum weiterreifen wüßt ich jetzt nix, evtl. hilfts wenn du ihn in ne Dose/Glas steckst und in die Sonne bzw. auf die Heizung stellst.


Zitat (1Sterni @ 27.10.2014 07:50:29)
...ich mag den nämlich nicht wenn er einem schon entgegenläuft...

Und genau so will ich ihn aber haben :sabber:

Schade, dass niemand aus eigener Erfahrung (wichtich!!) weiß, wie man den Vorgang beschleunigen könnte - ich hatte auf sowas wie "20 Sekunden Mikrowelle" oder ähnlich gehofft...

*Quengel*

Tja, lass ich ihn also noch 'n bißchen draußen vor sich hin müffeln :pfeifen:

Bei meinen Großeltern wurde der Harzer immer in ein Glas getan. Mit Deckel und dann in die Sonne gestellt.
Leider , so ist meine Erfahrung, funktioniert das nicht mehr so wirklich.
Ich schneide dann ums ,,weiße,, rum.


Zitat (baertel @ 27.10.2014 17:27:58)


Tja, lass ich ihn also noch 'n bißchen draußen vor sich hin müffeln  :pfeifen:

Hi baertel,

nicht das sich dann die Nachbarn beschweren.... rofl rofl

Bearbeitet von GEMINI-22 am 27.10.2014 17:40:17

Erinnert mich an den Dialog im Fahrstuhl:


"Iiih, haben Sie gepupst?"

"Na klar, oder dachten Sie, ich stinke immer so?"

:ph34r:


Grins


Zitat (baertel @ 27.10.2014 17:53:11)
Erinnert mich an den Dialog im Fahrstuhl:


"Iiih, haben Sie gepupst?"

"Na klar, oder dachten Sie, ich stinke immer so?"

:ph34r:

@ baertel

na, na.....
aber der ist schon irgendwie gut... :sarkastisch:

Liebe Grüße :blumen:
taline.

P.S. inhaltlich schließe ich mich meinen Vorschreiber/innen an.
Geduld ist halt ein wenig von Nöten. In der Heizsaison geht's dann ja wohl auch noch 'n Ticken schneller und dann noch Tante Sonne.
Aber immer schön im dichten Glas aufbewahren, gell ! :pfeifen:

:sarkastisch: der mit dem Fahrstuhl is jut...

Mikrowelle is zu heiß für den Harzer, da haste hinterher nur Harzersuppe mehr nicht. Steck ihn in nen Glas und wenn du kochst an den Rand vom Herd wo es noch schön warm aber nicht mehr heiß ist B)


Zitat (1Sterni @ 28.10.2014 06:44:45)
Mikrowelle is zu heiß für den Harzer, da haste hinterher nur Harzersuppe mehr nicht.

@ 1Sterni
na, denn Mahlzeit...
Vielleicht schmeckt das aus Versehen auch noch :wacko: :blink:

Liebe Grüße :blumen:
taline.

P.S. ich mag den Harzer und seine Kumpels auch, wenn sie noch 'jungfräulich' sind.
Ansonsten, halt warten. Iss klar, heut' zu Tage schwierig, vorallem, wenn es dazu keine 'App' gibt. :pfeifen: :sarkastisch:

Mir wurde mal gesagt das er mindestens 3-4 Wochen noch haltbar sein muss um die Chance zu haben das innen noch was weißes ist - bisher hatte ich da nur 1x Glück mit.


Zitat (taline @ 28.10.2014 08:21:11)

Ansonsten, halt warten. Iss klar, heut' zu Tage schwierig, vorallem, wenn es dazu keine 'App' gibt. :pfeifen: :sarkastisch:

rofl rofl rofl

:huh: wie gerne würde ich wieder "Harzer" OHNE Quark geniesen !!!!

:( :( Leider muß er dazu bei uns immer ca 3-4 Wochen in einer Dose im Keller stehen - und selbst das klappt nicht immer.

:( Ich vermute, es ist NICHT mehr der " gute alte Harzer" ! Ver......t !


..... ergo: zukünftig Harzer rechtzeitig einkaufen, damit der Kerl Zeit genug hat 'stinkig' zu werden.
Und nicht dann erst kaufen, wenn Du 'Japp' drauf hast....

Ansonsten soll es ja auch Spezielkäse-Geschäfte oder auch Markthallen geben, die die verschiedensten Käsesorten in mehreren 'Altersstufen' anbieten.
Sind dann aber auch gerne teuer.

Weiß ja nicht, wo Du wohnst und wie es dort mit entsprechenden Spezial-Geschäften aussieht.

Liebe Grüße :blumen:
taline.


taline,

der @baertel ist eine "Icke" demnach wohnhaft in Bärlin :lol:


@ GEMINI-22

achsooooooooooo, wußte icke nich.....

Danke Dir !
Hätte ja mal nachgucken können, falls eingetragen. :pfeifen:

Liebe Grüße :blumen:
taline.


im Supermarkt gibt es Handkäs (so heisst der bei uns in Hessen) in verschiedenen Preiskategorien, wobei gilt: je teurer desto essfertiger (ähnlich verhält es sich bei Avocados oder Mangos)

die preisgünstigen Handkässorten (zwischen einem und zwei Euro) muss ich mind. zwei Wochen im Kühlschrank (Gemüsefach) liegen lassen, bis sie so sind, dass ich sie essen mag

das ist eigentlich eine Frechheit ... ein Schelm, der Böses dabei denkt :ruege:


Zitat (GEMINI-22 @ 29.10.2014 17:38:56)
taline,

der @baertel ist eine "Icke" demnach wohnhaft in Bärlin :lol:

Da mir noch nüscht wesentliches abgefallen ist, bin ich nicht eine, sondern ein Icke... :pfeifen:

Zitat (baertel @ 30.10.2014 16:08:14)
Da mir noch nüscht wesentliches abgefallen ist, bin ich nicht eine, sondern ein Icke...  :pfeifen:

@ baertel

uuuuuuuuups, na dann bin ich ja beruhigt ! :pfeifen:

Liebe Grüße :blumen:
taline.

P.S. wie gehts's dem Harzer ?
Lebt er noch, oder wieder ?

Zitat (baertel @ 30.10.2014 16:08:14)
Da mir noch nüscht wesentliches abgefallen ist, bin ich nicht eine, sondern ein Icke... :pfeifen:

sorry, @baertel...weis ich doch das du männlich bist :hihi:

Zitat (taline @ 30.10.2014 16:22:36)
P.S. wie gehts's dem Harzer ?
Lebt er noch, oder wieder ?

Naja, die Ränder sind schon mal ok...

Der Rest wird ooch noch (hoff ick)...

Zitat (GEMINI-22 @ 30.10.2014 16:23:18)
sorry, @baertel...weis ich doch das du männlich bist :hihi:

Uff...

wenn du eine webcam besitzt, kannst du den Reifeprozess online stellen und wir können alle dabei zuschauen :P



Kostenloser Newsletter