guter Essig muß nicht teuer sein - braucht aber etwas Pflege und Zeit :)
Nachdem ich vor 3 Jahren mal eine halbvolle Buddel Wein vergessen habe und ich da einen deutlichen Essigstich bemerkte war mein "Selbstmachfieber" erweckt.
Wen das Thema interessiert: ich kann von industriellen Essigbakterien nur abraten - besorgt Euch für 5 E von priv. eine sog. Essigmutter und pflegt sie.
Ihr könnt Rotwein, Weißwein Essig selbst herstellen, teure Fruchtessige kann man sehr gut selbst machen - blos Balsamiko kännt ihr Euch leider abschminken...
Momentan hab ich grad Apfelessig, Schlehenessig, Himbeeressig, Pflaumenessig, Brombeeressig und div. Rot- und Weißweinessige in Reifung bzw fertig im Regal.
Wer Interesse hat: ich beantworte gerne Fragen im Rahmen meiner bescheidenen Erfahrung.
Zeitaufwand beispielsweise für Brombeeressig: 2 Monate - Pflege 1 mal / Woche 5 Min.
Nachdem ich vor 3 Jahren mal eine halbvolle Buddel Wein vergessen habe und ich da einen deutlichen Essigstich bemerkte war mein "Selbstmachfieber" erweckt.
Wen das Thema interessiert: ich kann von industriellen Essigbakterien nur abraten - besorgt Euch für 5 E von priv. eine sog. Essigmutter und pflegt sie.
Ihr könnt Rotwein, Weißwein Essig selbst herstellen, teure Fruchtessige kann man sehr gut selbst machen - blos Balsamiko kännt ihr Euch leider abschminken...
Momentan hab ich grad Apfelessig, Schlehenessig, Himbeeressig, Pflaumenessig, Brombeeressig und div. Rot- und Weißweinessige in Reifung bzw fertig im Regal.
Wer Interesse hat: ich beantworte gerne Fragen im Rahmen meiner bescheidenen Erfahrung.
Zeitaufwand beispielsweise für Brombeeressig: 2 Monate - Pflege 1 mal / Woche 5 Min.