Hallo!
ich habe ein paar Fragen zur Verwendung von Fondant und würde mich freuen, wenn ihr ein paar Tipps, bzw Erklärtungen für mich hättet.
Ich habe ihn bislang erst einmal verwendet, als kleine Deko auf Lebkukchen, würde aber gerne mehr damit machen.
Was muss ich grundsätzlich beachten, wenn ich Fondant als Tortenüberzug oder Dekoelement verwenden möchte?
Ich wollte (bei dem Lebkuchen) weitere Verzierungen aus einfachem Zuckerguss (Wasser/Zucker) auf den Fondant machen. Davon wurde mir abgeraten, da er angeblich weich werden kann.
Also alles, was feucht ist, lieber davon fernhalten?
Was überhaupt ist das Problem, wenn er weich wird? Wird er dann unansehnlich oder matschig, verlaufen die Farben?
Welche Unterlage kann ich bei einem Kuchen, bzw einer Torte verwenden? Ist es nicht ebenso feucht wie Zuckerguss, wenn sich eine Creme oder Konfitüre darunter befindet?
Braucht der Fondant überhaupt eine Unterlage oder kann ich ihn auch einfach so auf den Kuchen legen? (Ich vermute mal, irgendeinen Klebstoff braucht es, auf dem Lebkuchen hielt er ohne alles, nur leicht angedrückt, etwa mittelgut).
Was ist, wenn ich kleine ausgestochene oder modellierte Fondantteile (z.B. Blüten, Blätter, Herzen) auf einen anderen Überzug (Zuckerguss, Creme, etc.) lege? Wird das dann auch weich oder sonstwie unansehnlich?
Wenn ich Fondant auf Fondant (oder anderen glatten, getrockenten Grund) lege, brauche ich dann einen "Klebstoff", oder hält das auch so? Was würde ich dafür nehmen?
Habt ihr Erfahrungen mit der Modellage von Fondant? Ich habe ein Rezept für eine Motivtorte, bei dem sog.Tylose-Pulver eingearbeitet werden soll, damit es fester wird und schneller trocknet. Ist das unbedingt nötig oder geht es im Zweifelsfall auch ohne, mit handelsüblichem fertig gekauftem Fondant? Gibt es noch eine Alternative, die leichter zu bekommen ist?
(Tylose bekommt man schon im Internet, aber ggf gibt es ja noch etwas, das man einfach im Supermarkt bekommt, das den gleichen Zweck erfüllt).
Habt ihr ein paar Tipps für mich?
Viele Grüße
Schelmin
ich habe ein paar Fragen zur Verwendung von Fondant und würde mich freuen, wenn ihr ein paar Tipps, bzw Erklärtungen für mich hättet.
Ich habe ihn bislang erst einmal verwendet, als kleine Deko auf Lebkukchen, würde aber gerne mehr damit machen.
Was muss ich grundsätzlich beachten, wenn ich Fondant als Tortenüberzug oder Dekoelement verwenden möchte?
Ich wollte (bei dem Lebkuchen) weitere Verzierungen aus einfachem Zuckerguss (Wasser/Zucker) auf den Fondant machen. Davon wurde mir abgeraten, da er angeblich weich werden kann.
Also alles, was feucht ist, lieber davon fernhalten?
Was überhaupt ist das Problem, wenn er weich wird? Wird er dann unansehnlich oder matschig, verlaufen die Farben?
Welche Unterlage kann ich bei einem Kuchen, bzw einer Torte verwenden? Ist es nicht ebenso feucht wie Zuckerguss, wenn sich eine Creme oder Konfitüre darunter befindet?
Braucht der Fondant überhaupt eine Unterlage oder kann ich ihn auch einfach so auf den Kuchen legen? (Ich vermute mal, irgendeinen Klebstoff braucht es, auf dem Lebkuchen hielt er ohne alles, nur leicht angedrückt, etwa mittelgut).
Was ist, wenn ich kleine ausgestochene oder modellierte Fondantteile (z.B. Blüten, Blätter, Herzen) auf einen anderen Überzug (Zuckerguss, Creme, etc.) lege? Wird das dann auch weich oder sonstwie unansehnlich?
Wenn ich Fondant auf Fondant (oder anderen glatten, getrockenten Grund) lege, brauche ich dann einen "Klebstoff", oder hält das auch so? Was würde ich dafür nehmen?
Habt ihr Erfahrungen mit der Modellage von Fondant? Ich habe ein Rezept für eine Motivtorte, bei dem sog.Tylose-Pulver eingearbeitet werden soll, damit es fester wird und schneller trocknet. Ist das unbedingt nötig oder geht es im Zweifelsfall auch ohne, mit handelsüblichem fertig gekauftem Fondant? Gibt es noch eine Alternative, die leichter zu bekommen ist?
(Tylose bekommt man schon im Internet, aber ggf gibt es ja noch etwas, das man einfach im Supermarkt bekommt, das den gleichen Zweck erfüllt).
Habt ihr ein paar Tipps für mich?
Viele Grüße
Schelmin