Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem:
beim Mahlen der Kaffeebohnen lädt sich der gemahlene Kaffee im Trester der Kaffeemühle statisch auf, so dass es schwierig wird das Mahlgut umzufüllen.
Gibt es hierfür Abhilfe?
hab auch eine Kaffeemühle mit einer Box aus Kunststoff, an der der feiner gemahlene Kaffee gerne ein wenig haften bleibt. Eigentlich hilft da in der Regel schon, die Box mal auf die Arbeitsplatte zu klopfen. Wie bei magnetisierten Eisenstücken hilft die Erschütterung oft schon. Was dann noch haften bleibt, kratze ich einfach vorsichtig ab, und kann es anschließend mit in die Kaffeedose schütten. Hoffe, das hilft dir
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ElisabethDabei seit: 09.03.05 2.174 Beiträge
Versuche es mal mit einem Pinsel.
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Golden-GirlDabei seit: 08.03.19 8.581 Beiträge
Ich nehme immer einen Pinsel.
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AmbrosiusDabei seit: 16.04.20 1.214 Beiträge
Die Kaffeebohnen sind trocken und besitzen keine elektrische Leitfähigkeit. Beim Mahlen entsteht eine elektrische Ladungstrennung des Kaffeemehls durch den Mahlvorgang, d.h. die vorher ausgeglichenen Ladungen der Bohnen haben jetzt einen Ladungsunterschied zu ihrer Umgebung. Wenn der Behälter für das Mahlgut aus nicht leitendem Material besteht, können sich die Ladungen nicht neutralisieren. Es wirken Anziehungskräfte, denn unterschiedliche Ladungen ziehen sich an. Ähnliche Phänomene beobachten wir beim Kämmen von langem Haar oder bei synthetischer Kleidung.
Bei einer älteren Kaffeemühle aus Holz sollte eine Aufladung nicht auftreten.
Abhilfe: Man könnte versuchsweise den Auffangbehälter mit Alufolie auskleiden. Eventuell hat die Industrie mittlerweile reagiert und das Problem ist behoben.
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