Rund ums Backen: Tipps,Tricks und Rezepte

Hallo Schnute,

schau doch mal in die Betriebsanleitung zu deinem

Bei unserem Ofen z.B. darf die zweite Schiene von unten bei Umluft nicht belegt werden, damit "die Luft auch schön wirbeln kann", sprich Bleche nur auf Schiene 1, 3 und 4. Probier's mal aus...

Gruß
o-live
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Zitat (o-live @ 14.08.2005 - 18:46:28)
Hallo Schnute,

schau doch mal in die Betriebsanleitung zu deinem Backofen:

Bei unserem Ofen z.B. darf die zweite Schiene von unten bei Umluft nicht belegt werden, damit "die Luft auch schön wirbeln kann", sprich Bleche nur auf Schiene 1, 3 und 4. Probier's mal aus...

Gruß
o-live

Danke für den Tipp!!
probier ich demnächst mal aus.

LG
Schnute
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Zitat (o-live @ 14.08.2005 - 19:46:28)

Bei unserem Ofen z.B. darf die zweite Schiene von unten bei Umluft nicht belegt werden, damit "die Luft auch schön wirbeln kann", sprich Bleche nur auf Schiene 1, 3 und 4.

Auch bei meinem Ofen ist es so und es funktioniert wunderbar.

Bei Kuchen kann ich so auch bis zu 4 Kuchen auf einmal backen (wenn man die Formen gut schlichtet :D ). Habe ich zu meinem Firmenabschied gemacht, hat natürlich viel Zeit gespart. Ich kann mir einen Ofen ohne Umluft nicht mehr vorstellen. Auch meine

Zum Reinigen: ich habe mich für Selbstreinigung entschlossen, aber mit Wasser und Spülmittel, das ganze kommt auf's Bodenblech und einschalten. Es entsteht Dampf und die Fettspritzer lösen sich, dann nur mehr auswischen. Für meine operierten Hände eine Wohltat :P .

Liebe Grüße aus dem verregneten Wien und noch einen schönen Tag (bei uns ist heute Feiertag :pfeifen:

Flodo2002
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Hi Lola,

ich komme gerade aus dem Backofen-Reinigungs-Thread und denke gerade über die "Gifte" nach, die durch Pyrolyse bei der Selbstreinigung oder auch der Nichtreinigung entstehen könnten.

Betrachten wir doch mal nicht die Gefahr, sondern das Risiko: Meinst Du wirklich, es ist unverhältnismäßig hoch?

MEike,

wie hoch heizt denn eigentlich der Ofen bei der Selbstreinigung?

Hast Du nähere Beschreibungen des Selbstreinigungs-Prozesses (Herstellerangaben)?

Viele Grüße,

H.H.
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Pyrolytische Selbstreinigung:
Bei der pyrolytischen Selbstreinigung wird der Backofen auf ca. 500 Grad aufgeheizt. Bei dieser Temperatur werden die Verschmutzungen an den Backofenwände verbrannt. Der Selbstreinigungsgang der pyrolytischen Selbstreinigung dauert ca 3 Stunden und benötigt natürlich zusätzliche Energie. Da Backöfen mit pyrolytischer Selbstreinigung besser isoliert sind als normale Backöfen spart man beim normalen Back- und Bratvorgang elektr. Energie. Somit wird der erhöhte Energieaufwand, beim Selbstreinigungsgang wieder aufgefangen.

So is es: Rudi, der Küchenfuchs
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Die Frage ist, wird hier mit UM-luft oder mit HEISS-luft gebacken?

Bei Umluft wird nach wie vor mit Ober und Unterhitze geheizt und die Luft im Backofen (in der Backmuffel :rolleyes: ) wird durch den
Bei Heissluft gibt es eine extra Heizschlange, die ringförmig um den Ventilator eingebaut ist.
Heissluft ist die eindeutig bessere Variante.
Sind die Backbleche Alumimium (hell) oder schwarz emailliert?

Jaaaaa, sooooooo einfach ist das Alles nicht
:wacko:
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... noch ein Nachsatz, wo ich schon beim Belehren bin: :labern:

Kuchen und Brot aus Hefeteig sollten bei Ober/Unterhitze gebacken werden, Käsekuchen auch, da es die schonendere Methode ist. Auch lassen sich die von oben und die von unten einwirkende Energie unterschiedlich beeinflussen, indem man die Einschubhöhe des Bleches variiert.

Heissluft ist bei mehreren Blechen die einzig praktische Möglichkeit und heizt ausserdem den Backraum schneller auf.

Als Hausaufgabe schreibt jeder einen Aufsatz "Die unterschiedlichen Beheizungsarten der häuslichen Backmuffel und deren Auswirkungen auf das Ergebnis bei der häuslichen Herstellung unterschiedlicher Backwaren"

So, nun sag ich nix mehr :blink:
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Zitat (Strandbutscher @ 20.08.2005 - 17:30:53)
Die Frage ist, wird hier mit UM-luft oder mit HEISS-luft gebacken?

Bei Umluft wird nach wie vor mit Ober und Unterhitze geheizt und die Luft im Backofen (in der Backmuffel  :rolleyes: ) wird durch den Ventilator nur verwirbelt.
Bei Heissluft gibt es eine extra Heizschlange, die ringförmig um den Ventilator eingebaut ist.
Heissluft ist die eindeutig bessere Variante.
Sind die Backbleche Alumimium (hell) oder schwarz emailliert?

Jaaaaa, sooooooo einfach ist das Alles nicht
:wacko:

Moin MOin..

hab mich hier grad mal so durchgelesen.............!
Muß sagen .:,backe ich auf Umluft .muß ich auch Bleche tauschen
!
Backe ich auf Heißluft muß ich das nicht...........................!
Wobei ich wiederrum bemeken muß........das mit der Umluft ist nicht schlecht, denn: hat man ein Pizzablech wechgeputzt , ist das Zweite fertig!;-))

@ herzallerliebster Strandbutscher*fg*.............ich für mich bin für JEDE Belehrung dankbar!!!!!!!!!! ERGO: Klappe halten is unangebracht!!!

LG Elsa

Bearbeitet von Elsa am 20.08.2005 20:19:08
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Hallo ihr Lieben,
könnt ihr mir vielleicht sagen, wozu ich beim Backen
Danke im Voraus.

Babe
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Hilft Dir das vielleicht?

Was ist Natron
Natron (im englischen bakingsoda genannt) ist das Natriumsalz der Kohlensäure, Natriumhydrogencarbonat.
Backpulver ist Natriumhydrogencarbonat und saure Natrium- oder Kalziumsalze der Phosphorsäure. Beide Bestandteile zusammen entwickeln im Teig Kohlensäure, die den Teig aufgehen lässt!
Nimmt man nun nur Natron, fehlt die saure Komponenet damit es seine Aufgabe als Triebmittel erfüllen kann, muss man also Säure zugeben, aber meist ist im Rezept dafür etwas vorgesehen - saure Sahne, Buttermilch oder ähnliches.
Natron ist grösseren Supermärkten in der Backabteilung erhältlich.

Der Muffin-Welt-Tipp: Wenn im Rezept Natron steht kann man das durch Backpulver ersetzen. Nimmt man aber wirklich Natron, so werden die Muffins wunderbar gross und luftig *schwärm*. Ich würde sogar so weit gehen und sagen: "Hat der Teig genügend Säure (saure Früchte, saure Sahne, Buttermilch...) unbedingt ca. 1/2 - 1 TL Natron zugeben und das Ergebnis ist super!"
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Dank dir recht herzlich...

Auf gutes Gelingen

LG
Babe
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Hast mich auf eine Idee gebracht mit dem Natron.
Werde heute mal Heidelbeer-Muffins machen. :sabber: :sabber:
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Hallo zusammen
ich suche ein Toastbrotrezept.
Wer kann mir da weiter helfen ?
vielen Dank
Rasselbande
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Hi Rasselbande,

werde mich mal um hören. Bin im discuss cooking in USA und werde versuchen dort etwas zu erfahren. Hoffentlich habe ich Glück!!!

LG Ashiki ^_^ ^_^ ^_^
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So liebe Rasselbande,

gemacht und getan. Nun müssen wir nur warten, was mir meine Kochfreunde in USA sagen! Melde mich sobald ich etwas bekommen.

LG Ashiki :D :D :D
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Hi Rasselbande,
bin sauer.

habe versucht vernünftig eine rezept zu bekommen und dann na ja "gehe doch nach lidl", habe aber ordentlich Pfeffer gegegen.
sorry wollte nur helfen
Ashiki
bin sehr sauer und entauscht :angry: :angry: :angry: :angry: :angry:

:angry: :angry: :angry: :angry: :angry:
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Suche Rezept für Nonnenpfötzchen, hat meine Oma früher immer gebacken.
Wer kann helfen?
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schau mal:Hier
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man, das ist ja ein übler name für ein gebäck! :ph34r:

ups.... P überlesen. sorry!

Bearbeitet von aglaja am 18.03.2006 15:33:15
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Zitat (aglaja @ 18.03.2006 - 15:32:14)
man, das ist ja ein übler name für ein gebäck! :ph34r:

ups.... P überlesen. sorry!

rofl rofl rofl rofl rofl
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Zitat (aglaja @ 18.03.2006 - 15:32:14)
ups.... P überlesen. sorry!

:lol: :lol: :lol:

erdnuki, ist es das, was du gesucht hast?
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Ich kenne das Gebäck unter "Nonnenfürzchen"

Bearbeitet von usch am 18.03.2006 16:36:13
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Super Tipp, aber Oma hat immer Hefe benutzt.
Teig wurde dann ausgerollt, in Streifen geschnitten und in der Mitte eingeritzt.
Daher vielleicht auch der Name?
Wurde in heißem Fett gebacken.
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@ aglaja:

Mir ging es genauso!!! rofl

Und ich freue mich, dass ich nicht die Einzige war, die das "P" überlesen hat!!!! (Freudscher Verleser rofl rofl rofl )
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Huhu,

ich würd gern ein bißchen Gebäck backen (tolles Wortspiel :P ).
Ich hab nur leider keine Ahung wie und was (bin frisch aus Hotel Mama ausgezogen ...).
Es sollte aber süß sein, nicht zu schwer herzustellen und möglichst lange haltbar :)

Ich habe:

Mehl
Zucker
Eier
Kakao
Margarine/Butter
Milch
Zimt
Sesam

und einen Backofen :rolleyes:

Alles in mehr oder weniger definierbaren Mengen.
Eine Waage könnte ich auch noch auftreiben.
Andere Zutaten kann ich natürlich noch kaufen, würde aber zwecks Studentengeldbeutelschonung gern mit dem vorhandenen auskommen :rolleyes:

Was kann man damit dolles machen?
Freu mich auf eure Vorschläge :)
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Ich bin schon vor 22 Jahren aus dem "Hotel Mama" ausgezogen und kann immer noch nicht backen. :( Also werde ich wohl keine Hilfe sein. *seufz*
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Hallo Reteima,
erst einmal herzlich willkommen.
Guck mal hier, da gibt man die Zutaten ein und dann sollten Vorschläge kommen.
Hoffe es klappt, wenn nicht bei CK findest du ganz ganz viele Rezepte.

Gutes Gelingen wünscht dir Nyx :blumen:
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Bei der Zutatenliste fallen mir ganz spontan KEEEEEEEEEEEKSE ein :lol:

Schau einfach nach einem stinknormalen Mürbteigrezept, bereite den Teig zu (eine Hälfte kannst Du mit Kakao auch schokoladig machen, dann gibts mehr Abwechslung, würde dann aber doch den Studentengeldbeutel belasten und zusätzlich Schokostreusel oder Schokotropfen kaufen und einarbeiten).

Den Mürbteig formst Du zu einer Rolle, Durchmesser etwa 5 cm, und lässt ihn erstmal ein Stündchen im
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Den Zutaten nach einen Marmorkuchen!!!
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Huhu :)

Wie wäre es mit einem Marmorkuchen?

250 g Margarine
500 g Mehl
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
4 Esslöffel Kakaopulver (dunkles Pulver, kein Kaba o.ä.)
6 Eier

Margarine schaumig rühren, Zucker und Eier dazu und weiter schaumig rühren.
Mehl und Backpulver dazu geben und cremig rühren.

Vom Teig einen Teil weg nehmen, das Kakaopulver dazu geben und cremig rühren.

Zuerst den hellen Teig in eine Guglhupfform* füllen (vorher fetten und mit
Semmelbrösel austreuen, dann klebt nix an) und dann darauf den dunklen Teig
geben. Die zwei Teigschichten bissl mit einer Gabel vermischen.

60 Minuten lang backen bei 170° C.

*Falls du keine Guglhupfform besitzt: bei Mama "ausleihen" :D Vanillezucker und
Backpulver leihst du dir ebenfalls von Mama oder kaufst welches. Das gibt's sehr
günstig und attackiert nicht den Geldbeutel.

Die Sesamkörner kannst du den Piepmätzen draußen geben oder falls du Schnitzel magst, mit den Körnern panieren ;)
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Danke euch erst mal alle für eure Antworten!!

@ Nyx: hui, der link is cool, den werd ich mir merken, sowas hab ich schon die ganmze zeit gesucht.

@ Rausgeschmeckte: hmmmm kekse :) danke, dass werd ich auf jeeeeden fall mal probieren.

@ wecker & wurst: ja, marmorkuichen ist was feines, aber hab im moment leider keine form, dauert noch ein bißchen bis ich wieder zu mama fahr ...
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:unsure: Habe gleich mal eine Frage: Weiß jemand, wie Brandteig nach dem Backen schön "hoch" bleibt
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ist brandteig nach dem backen nicht fest? :unsure:

also ich meine, das ist doch der teig, den man nach dem backen zerschneidet und füllt - fällt der bei dir zusammen?
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? bei mir bleibt der immer hoch.....
was für ein rezept benutzt du denn?
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Mann muß den Brandteig sofort nach dem Backen aufschneiden (Windbeudel)

damit der Dampf raus kann!!!!
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Zitat (wurst @ 18.04.2006 - 20:11:31)
Mann muß den Brandteig sofort nach dem Backen aufschneiden (Windbeudel)

damit der Dampf raus kann!!!!

DAS isses!
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mein Brandteigrezept ist folgendes: 1/4 l Wasser mit alz und 60g Margarine aufkochen, dann 150g Mehl auf einmal dazu und rühren, bis es einen Klumpen ergibt, dann in eine Schüssel und nach u. nach 4 Eier unterrühren u,´. kalktstellen, dann auf ein Blech (mache einen Kranz, weil dieser "herzhaft" gefüllt wird. Obenauf Sesamkörner u. bei 200 Grad Umluft 40 Min. backen. Ja und danach fällt er zusammen, wie ein Kartenhaus :trösten:
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;) Danke für Eure Tipps. Werde es mit dem "gleich aufschneiden" mal ausprobieren
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Zitat (barberina @ 18.04.2006 - 21:02:42)
;) Danke für Eure Tipps. Werde es mit dem "gleich aufschneiden" mal ausprobieren

Du wirst sehen es funktioniert!!!! :D :D :D
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Kann sehr gut sein, dass es am nicht sofortigen Aufschneiden liegt, dass
der Kranz zusammenfällt.

Die Menge Zutaten, die ich nehme, sind deinen ähnlich. 250 ml Wasser,
50 g Butter, 1 Prise Salz, 175 g Mehl und 4 Eier. Bei Windbeuteln für die
Menge 190° C, ca. 25 Minuten backen.

Denke mal, dass du die Ofentür nicht aufmachst, während der ersten
10/15 Minuten? Dann würde auch alles zusammen fallen. Sofort aufschneiden
ist auf jeden Fall bei dem Teig angebracht.

Viel Erfolg! B)
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Habe vor einiger Zeit eine Mehlsorte gekauft, mit der ich Laugengebäck machen wollte.Also eine klebstarke Sorte.Irgendwie bin ich aber dann doch nicht dazu gekommen. :( Kann ich diese Mehl jetzt auch zum "normalen" Kuchenbacken benutzen oder taugt der Kuchen dann nix?Wird der dann möglicherweise zu fest oder trocken oder wie auch immer..?
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Was für Mehlsorte?
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Normalerweise nehme ich Typ 405. Für das Laugengebäck hatte ich die Type 550 gekauft.
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Gruß,
MEike

Bearbeitet von MEike am 27.11.2007 08:48:35
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Oder vieleicht doch noch Laugengebäck!!! :P :P :P

Bearbeitet von wurst am 09.06.2006 12:32:49
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Zitat (wurst @ 09.06.2006 - 12:32:12)
Oder vieleicht doch noch Laugengebäck!!! :P :P :P

Kannst mir ja dann von dem Laugengebäck gerne was rüberschieben. :sabber:
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Strecke das Mehl einfach mit etwas kleberfreier Stärke: Mondamin (Maisstärke), Gustin oder natürlich auch NoName-Ware.
Für Hefeteige ist Typ 550 aber auch pur OK.
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Und den Zucker im Rezept durch Ahornsirup ersetzen, ist Gefühlssache, musst mal kosten, wie intensiv du den Geschmack haben willst.
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Ich hab mit dem 550 mehl alles gebacken, was ich sonst mit dem 405 auch gebacken habe... das 550 ist nur nicht so stark gesiebt wie das 405... iiiirgendwo in dieser whg befindet sich auch ein buch, wo das genauer drin steht... nur wo? Wenn ichs finde, tippsel ich das mit den typen mal ab...

Hah, tante edith hat fix gegooglet *g* Klick 1! und Klick2!

Bearbeitet von Sterni am 11.06.2006 17:28:40
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Habe am WE einen Apfelkuchen gebacken.Mit dem "falschen" Mehl. :P War wie sonst auch.Überhaupt kein Unterschied.Hab ich mir mal wieder ganz umsonst Gedanken gemacht... :wacko:
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