ich habe im Fernsehen gehört, dass es so einen Kuchen gibt und auch auf dem Blech mit Früchten der Jahreszeit gebacken werden kann. Ich bin 78 Jahre und bräuchte es wirklich ganz genau, Dankeschön für eine Antwort
wer hat ein Rezept für EISCHWERKUCHEN
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Ein Backbuch speziell für Eischwerkuchen wäre ideal, da es detaillierte Anleitungen und Variationen dieses speziellen Kuchens bietet. So erhältst du genau die Rezeptanweisungen, die du suchst, und kannst den Kuchen auf verschiedene Arten ausprobieren.
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Wie wäre es damit Eischwerkuchen?
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Hallo Julianese,
das von Golden Girl verlinkte Rezept ist kein Eischwerteig, sondern ein einfacher Rührkuchen
...auch wenn das Prinzip im Ansatz richtig erklärt ist
und, wer das Kinderlied Backe, Backe Kuchen Textsicher singen kann, hat das Rezept immer parat :grinsen:
anhand der Größe deiner Backform legst du die Eiermenge fest (hier hilft dir die Tabelle ganz unten in diesem Tipp)
...und nein, du musst sie nicht wiegen
unsere Omas sind von einem Durchchnittsgewicht (mit Schale) von 62,5 g ausgegangen, das entspricht 4 Eiern = 250 g (früher hatte man ja oft eigene Hühner, da gab es S,M,L,XL noch nicht ...bei großen M und kleinen L kommt das ganz gut hin)
und jetzt zum Lied
Eier (bei 16 cm/1 Liter Bundform 4 Stück 250 g)
und
Schmalz (=Fett ...Butter, Margarine etc - Achtung bei Öl nur 80% der Menge!)
Zucker = 250 g ...da könnte man ggf etwas reduzieren, aber es schmeckt wirklich sensationell und nicht zu süß - - PS die Amis machen in solche Teige bis zur doppelten Menge rein :nene:
und
Salz ...nein, natürlich keine 250 g - aber eine gute Prise so ca 2,50 g = große Messerspitze
Milch ....bitte immer erst max die Hälfte mit dem Mehl (ganz zum Schluss!) zugeben - je nach Eigröße bzw Verhältnis Eiweiß zu Dotter und Alter des Mehls schwankt die benötigte Menge
und
Mehl - HIER ist der Trockenanteil gemeint und da ist der Eischwerteig eine Besonderheit* ...siehe weiter unten
Safran ...steht für alle möglichen Gewürze - zB Vanille oder Tonkabohne
macht den Kuchen gehl (gelb)
Eier können ihr Eigengewicht TREIBEN, daher benötigt man bei einem Eischwerteig kein Triebmittel
aber sie können bis zum Doppelten binden, so erklärt sich auch die unterschiedliche Mehlmenge
Eischwerteig, feiner Rührteig (Hälfte mehr Mehl) und einfacher Rührteig (Doppelte Menge Mehl)
DOCH jetzt brauchen die Teige Backpulver - für 125 g mehr Mehl eine 1/2 Tüte - für 250 g mehr Mehl 1 ganze Tüte
*die Besonderheit des Eischwerteiges - er benötigt nicht unbedingt Gluten, also Weizenmehl, daher kann man hier nach Lust und Laune austauschen
zB
- Hälfte durch gemahlene Nüsse ersetzen = Nusskuchen
- 2-4 Eßl Mehl weg, dafür Kakao = Schokopuffer - oder Marmorkuchen ...ggf mit 1 TL Instantkaffee = Moccarhodon
- mit 125 g gequollenen Rosinen ergänzt ...oder Schokoplätzchen, Raspelschokolade
- die Hälfte - ja sogar das gesamte Mehl gegen Stärke austauschen = Sandkuchen (hier der Geheimtipp: Weizenin - reine Weizenstärke ist genial und besonders samtig, aber es geht auch mit Mais- oder Kartoffelstärke)
und zu guter Letzt ...es muss nicht immer Milch sein
wie wärs mal mit einem Schlückchen Rum in der Milch
oder nur Eierlikör
mit dem Grundrezept für Eischwerteig, feiner Rührteig, einfacher Rührteig kann man jederzeit eigene Kuchen erfinden
...mit etwas weniger Flüssigkeit - sehr schwer reißend, ist er auch die Basis für alle Blechkuchen mit saftigem Obst ...so kann er die Feuchtigkeit aufsaugen, ohne matschig zu werden
das von Golden Girl verlinkte Rezept ist kein Eischwerteig, sondern ein einfacher Rührkuchen
...auch wenn das Prinzip im Ansatz richtig erklärt ist
und, wer das Kinderlied Backe, Backe Kuchen Textsicher singen kann, hat das Rezept immer parat :grinsen:
anhand der Größe deiner Backform legst du die Eiermenge fest (hier hilft dir die Tabelle ganz unten in diesem Tipp)
...und nein, du musst sie nicht wiegen
unsere Omas sind von einem Durchchnittsgewicht (mit Schale) von 62,5 g ausgegangen, das entspricht 4 Eiern = 250 g (früher hatte man ja oft eigene Hühner, da gab es S,M,L,XL noch nicht ...bei großen M und kleinen L kommt das ganz gut hin)
und jetzt zum Lied
Eier (bei 16 cm/1 Liter Bundform 4 Stück 250 g)
und
Schmalz (=Fett ...Butter, Margarine etc - Achtung bei Öl nur 80% der Menge!)
Zucker = 250 g ...da könnte man ggf etwas reduzieren, aber es schmeckt wirklich sensationell und nicht zu süß - - PS die Amis machen in solche Teige bis zur doppelten Menge rein :nene:
und
Salz ...nein, natürlich keine 250 g - aber eine gute Prise so ca 2,50 g = große Messerspitze
Milch ....bitte immer erst max die Hälfte mit dem Mehl (ganz zum Schluss!) zugeben - je nach Eigröße bzw Verhältnis Eiweiß zu Dotter und Alter des Mehls schwankt die benötigte Menge
und
Mehl - HIER ist der Trockenanteil gemeint und da ist der Eischwerteig eine Besonderheit* ...siehe weiter unten
Safran ...steht für alle möglichen Gewürze - zB Vanille oder Tonkabohne
macht den Kuchen gehl (gelb)
Eier können ihr Eigengewicht TREIBEN, daher benötigt man bei einem Eischwerteig kein Triebmittel
aber sie können bis zum Doppelten binden, so erklärt sich auch die unterschiedliche Mehlmenge
Eischwerteig, feiner Rührteig (Hälfte mehr Mehl) und einfacher Rührteig (Doppelte Menge Mehl)
DOCH jetzt brauchen die Teige Backpulver - für 125 g mehr Mehl eine 1/2 Tüte - für 250 g mehr Mehl 1 ganze Tüte
*die Besonderheit des Eischwerteiges - er benötigt nicht unbedingt Gluten, also Weizenmehl, daher kann man hier nach Lust und Laune austauschen
zB
- Hälfte durch gemahlene Nüsse ersetzen = Nusskuchen
- 2-4 Eßl Mehl weg, dafür Kakao = Schokopuffer - oder Marmorkuchen ...ggf mit 1 TL Instantkaffee = Moccarhodon
- mit 125 g gequollenen Rosinen ergänzt ...oder Schokoplätzchen, Raspelschokolade
- die Hälfte - ja sogar das gesamte Mehl gegen Stärke austauschen = Sandkuchen (hier der Geheimtipp: Weizenin - reine Weizenstärke ist genial und besonders samtig, aber es geht auch mit Mais- oder Kartoffelstärke)
und zu guter Letzt ...es muss nicht immer Milch sein
wie wärs mal mit einem Schlückchen Rum in der Milch
oder nur Eierlikör
mit dem Grundrezept für Eischwerteig, feiner Rührteig, einfacher Rührteig kann man jederzeit eigene Kuchen erfinden
...mit etwas weniger Flüssigkeit - sehr schwer reißend, ist er auch die Basis für alle Blechkuchen mit saftigem Obst ...so kann er die Feuchtigkeit aufsaugen, ohne matschig zu werden
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