Unreife Äpfel verwerten: Es gib schon wieder kleine Äpfel

Für dieses Jahr hatte ich mir vorgenommen, viele von den zu früh gefallenen Äpfeln zu verwerten. Aber geht das überhaupt, haben sie viel Pektin und sind krach sauer?
Irgendwas geht bestimmt, in schlechten Zeiten wurde auch alles irgendwie verwendet.
Vielleicht gibt es Ideen :daumenhoch:

Bearbeitet von Ambrosius am 20.06.2025 02:25:40
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Tipp von Bernhard aus der Redaktion:

Mit einem Entsafter kannst du unreife, heruntergefallene Äpfel ganz einfach verwerten, indem du Saft oder ein Püree herstellst – gerade bei viel Pektin ideal für Gelees oder Mus. Das Gerät ermöglicht dir, auch säuerliche Äpfel sinnvoll zu nutzen und so Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

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Zitat (Ambrosius @ 20.06.2025 02:23:24)
Für dieses Jahr hatte ich mir vorgenommen, viele von den zu früh gefallenen Äpfeln zu verwerten. Aber geht das überhaupt, haben sie viel Pektin und sind krach sauer?
Irgendwas geht bestimmt, in schlechten Zeiten wurde auch alles irgendwie verwendet.
Vielleicht gibt es Ideen :daumenhoch:

ja ,das geht tatsächlich - daraus kann man die sogenannte Verjus (traditionell aus unreifen Trauben, bei der Weinstockpflege "geerntet", damit nicht zuviele an einem Stock hängen und die Qualität mindern)
kann aber aus jeglichem unreifen Obst gewonnen werden und wird auch in einigen Gegenden als Agrest bezeichnet.

früher - als man noch nicht überall auf Zitronen zugriff hatte - das probate Säuerungsmittel neben Essig und regional Sanddorn

Tipp: in kleine Flaschen abfüllen, sind sie geöffnet im
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Ja, man kann sogar sehr viel mit unreifen Äpfeln machen! Du hast Recht, der Pektingehalt ist bei unreifen Äpfeln tatsächlich höher als bei reifen, aber das ist nicht immer ein Nachteil. Pektin ist im Grunde ein pflanzlicher Gelierstoff, der einem bei manchen Verarbeitungsmethoden sogar zugute kommt.

Du kannst zum Beispiel Apfelmus oder Kompott aus deinen unreifen Äpfeln machen, dazu musst du sie nur säubern, kleinschneiden und mit etwas Wasser und Zucker und Zimt weichkochen (und pürieren). Dabei hilft das Pektin, das Kompott cremiger zu machen.

Ansonsten kannst du auch Apfelgelee oder Marmelade machen, auch dafür ist der höhere Pektingehalt ideal.

Es gibt auch noch einige andere Methoden, unreife Äpfel zu verarbeiten, wenn einem eine leichte Säure nichts ausmacht, wie zum Beispiel Apfelchips. Man kann die Äpfel natürlich auch generell zum Backen verwenden.
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