Hallo zusammen, hier mein Klopse-Rezept:
375 gr. Rindergehacktes (möglichst fein durchgedreht)
1 mittlere Zwiebel
1 Ei
Pfeffer
Salz
wenig Muskat
2 Teelöffel Sardellenpaste
3 Scheiben frisches Toastbrot
1 mittelgroßes Gläschen Kapern
etwas Butter und Mehl für die
Mehlschwitze1 Eigelb zum Soße verfeinern
Saft einer halben Zitrone
etwas Sahne oder Creme Fraiche
Das Rindergehackte mit der möglichst ganz klein geschnittenen Zwiebel, Ei, Pfeffer, Salz, Muskat und der Sardellenpaste gut vermischen. Die frischen Toastscheiben von der Rinde befreien und in einem Zerkleinerer ( z. B. Moulinette) fein zerkleinern und unter die Hackfleischmasse mischen. Das frische zerbröselte Toastbrot hat den Vorteil, daß es die Feuchtigkeit des Hackfleisches aufnimmt, aber die Klößchen nicht trocken werden läßt, wie z. B. Paniermehl. Eingeweichtes Brötchen macht die Kloßmasse nur noch weicher und man läuft Gefahr, daß die Klopse beim Garen zerfallen.
Sodann von der abgeschmeckten Fleischmasse kleine Klopse (schön gleichmäßig abgemessen mit dem Eiskugelportionierer), formen und in kochendem Salzwasser mit geringer Hitze garziehen lassen (Klopse schwimmen oben, wenn sie fertig sind).
Die Klößchen aus dem Kochsud nehmen und warmstellen. Dann etwas Butter im Topf zerlassen und unter Zugabe von Mehl und der Klopsbrühe eine helle Soße herstellen. Abschmecken mit Pfeffer und etwas Muskat und die Kapern mit Flüssigkeit dazugeben. Sodann mit wenig Zitronensaft und evtl. noch ein wenig Salz abschmecken. Zur Verfeinerung ein Eigelb mit einem guten Schuß Sahne oder Creme Fraiche verrühren und in die Soße geben. die warmgestellten Klopse in die Soße geben und darauf achten, daß die Klopse nicht mehr kochen (Soße gerinnt sonst, wegen Eigelb).
Dazu gehören Petersilienkartoffeln und Rote Bete.
Guten Appetit! :sabber: :sabber: :sabber:
Murmeltier
(Ich glaube, ganz original sind die Klopse, wenn sie mit Kalbshack hergestellt werden,
aber welcher Metzger hat das schon, bzw. wer leistet sich das bei dem Kalbfleischpreis)
Bearbeitet von Murmeltier am 16.02.2010 15:14:13