:wallbash: es ist mir jetzt schon zichmal passiert: meine - an sich schönen und leckeren - Muffins sinken in der Mitte ein.... was mache ich falsch. Muffins sind ja doch eigentlich leicht zu backen
Tipp von Bernhard aus der Redaktion:
Mit einem Backthermometer kannst du sicherstellen, dass die Temperatur in deinem Ofen exakt stimmt, damit deine Muffins perfekt aufgehen und nicht in der Mitte einsinken. Es ist eine zuverlässige Hilfe, um konstante Backergebnisse zu erzielen.
Schönen Dank für die Hilfe. Der Geburtstag ist gut gelaufen und die Muffins waren abends alle.
Gefällt dir dieser Beitrag?
lanie2.021 Beiträge Dabei seit: 03.10.05
Wollt gerade mal nach Muffin rezepte fragen, aber ich glaub mit diesem Link sind alle Fragen geklärt :pfeifen:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Kuechenchefin
Käse-Schinken-Muffins
Zutaten: 150 g Emmentaler 100 g gekochter Schinken 100 g Champingnons 200 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 1 Teelöffel Natron 1 Prise Salz 1 Messerspitze Pfeffer 3 Eier 200 ml Milch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Käse grob raspeln. Schinken in Stückchen schneiden. Champignons waschen in Stückchen schneiden und kurz in einer Pfanne andünsten. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Eier und Milch dazugeben und alles gut verrühren. Zuletzt Käse, Schinken und Champignons kurz unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Hat jemand das schon mal mit Hackfleisch probiert ??
Gefällt dir dieser Beitrag?
Trudel
Hi,
habe mir diesen Muffin-Reigen von Tupper gekauft, benutze ihn auch ordnungsgemäß erst nach Ausspülen und ohne Einfetten - aber die Muffins kleben in der Form fest. Ich kann immer nur die "Haube" abnehmen, der Rest bleibt hängen.
Was läuft hier falsch?
Trudel
Gefällt dir dieser Beitrag?
ulrike407 Beiträge Dabei seit: 18.12.04
Ich hab genau das gleiche Problem, das einzige, was ich sauber rauskriege, sind Brötchen. :angry: Ich hab meine Tupperberaterin schon mehrmals drauf angesprochen, ich merke mir aber leider immer nicht, was sie sagt. Ich weiß nur noch, dass die Muffins erst raus dürfen, wenn sie ganz abgekühlt sind.
Gefällt dir dieser Beitrag?
bonny
ich kenne die von tupper nicht, aber sind die auch aus silikon? ich habe nämlich gerade einen kuchen in solch einer form die ich aber trotzdem eingefettet habe. sicher ist sicher :lol:
Gefällt dir dieser Beitrag?
urlauber2709
Also ich habe die Tortenform von Tupper. Funktioniert super ohne einfetten. Sogar Biskuitteig (der ja nicht fett ist) geht ohne einfetten.
Aber wie das mit den Muffins so ist, habe ich leider keine Erfahrung.
LG Anita
Gefällt dir dieser Beitrag?
*Sweetie*
Also ich habe so eine Teflonmuffinbackform... Die gabs super günstig für 5euro mit Backbuch :bäh: Also ich bin von der ganz begeistert, denn die muss ich nie einfetten, die Muffins lösen sich super, auch im warmen Zustand und das Abwaschen geht auch ratz fatz, da dieses Teflon das Wasser sofort abperlen lässt...
Für eure Tupermuffinbackorm kann ich nur folgenden Tipp geben: Nehmt zur Not einfach Papiermuffinformen und tut diese in die Vertiefungen...
Viel Spaß und gutes gelingen beim Backen :daumenhoch:
Ich gehe jetzt schlafen :schlafen:
Liebe Grüße Sweetie mit****
Gefällt dir dieser Beitrag?
Eifel (Rursee)
Zitat (bonny @ 05.05.2006 - 11:04:26)
ich kenne die von tupper nicht, aber sind die auch aus silikon? ich habe nämlich gerade einen kuchen in solch einer form die ich aber trotzdem eingefettet habe. sicher ist sicher :lol:
In deinem Alter würde ich auch auf nummer Sicher Gehen rofl rofl
Mfg Der Jecke Eifel :rolleyes:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Die Bi(e)ne
Zitat (Trudel @ 05.05.2006 - 10:50:21)
Hi,
habe mir diesen Muffin-Reigen von Tupper gekauft, benutze ihn auch ordnungsgemäß erst nach Ausspülen und ohne Einfetten - aber die Muffins kleben in der Form fest. Ich kann immer nur die "Haube" abnehmen, der Rest bleibt hängen.
Was läuft hier falsch?
Trudel
Ob es laut Anweisung vorgegeben ist, oder nicht: Du brauchst diese Muffin-Papierförmchen. Nur damit ist ein Muffin auch ein Muffin. :rolleyes: Den Teig in das Förmchen, und Förmchen in das Blech. So kriegst Du diese Ami-Miniküchelchen auch los. :blumen:
Gefällt dir dieser Beitrag?
Sanne1.806 Beiträge Dabei seit: 03.01.05
Ich hab alle Silikonbackformen die hatte wieder gegen normale eingetauscht :P und nun gehts auch wieder mit dem Backen *g*
Gefällt dir dieser Beitrag?
Cacilia
Mit diesen Gummibackformen komme ich auch nicht zurecht . Fängt schon beim Füllen der Form an . Obendrein schmeckt es auch noch nach Gummi . Ich finde diese Formen ekelig :wacko: :wacko:
Es geht nix über die herkömmlichen Backformen :)
Gefällt dir dieser Beitrag?
Archimeda1
Tupperförmchen müssen, nachdem sie in der Spülmaschine gereinigt worden sind mit Magerine eingefettet werden - 10 Min. auf 160 Grad in den Backofen
Gefällt dir dieser Beitrag?
Cacilia
Ist mir zi umständlich . Ich möchte auch nicht immer mitzählen wie oft ich sie noch verwenden kann :P
Gefällt dir dieser Beitrag?
keke2.899 Beiträge Dabei seit: 19.04.06
Huhu,
also, ich würde gerne für die Party kommenden Samstag ein paar schokoladige Schoko-Muffins backen.
Neulich hab ich allerdings im TV Muffins gesehen, die hatten einen Kern aus flüssiger Schokolade. Hm jam... :sabber:
Ich weiß aber nicht, wie man da nen flüssigen Kern reinbekommt, zumal die Muffins ja schon länger vorher gebacken werden.
Ich dachte jetzt, man könnte die nachträglich füllen, so wie Berliner/Kräppel/Pfannkuchen etc.
Aber was tut man zur flüssig gemachten Schoki hinzu, damit die beim kaltwerden nicht wieder fest wird?
Jemand eine Idee?
Danke, keke :blumen:
Bearbeitet von keke am 28.09.2006 23:05:07
Gefällt dir dieser Beitrag?
chilli-lilli7.275 Beiträge Dabei seit: 27.12.04
Wenn ich "gefüllte" Muffins mache (also z.B. auch mit Marmelade, Frischkäse, oder eben mit Schoggi) dann verteile ich erst die halbe Menge des Muffinteiges auf das Muffinblech, dann lege ich das Stück Schoggi drauf und anschließend kommt dann der restlicht Teig oben drauf. Klappt wunderbar und ist auch praktischer und einfacher, als danach zu versuchen, die Füllung irgendwie in die Muffins zu bekommen.
Gutes Gelingen! :daumenhoch:
Gefällt dir dieser Beitrag?
aglaja3.418 Beiträge Dabei seit: 19.03.05
guck mal hier! da sind sooo viele muffinsrezepte, da findest du sicher eine antwort!!!
Gefällt dir dieser Beitrag?
keke2.899 Beiträge Dabei seit: 19.04.06
Ja, aber wird die Schoki dann nicht wieder fest, sobald der Muffin abgekühlt ist?
Gefällt dir dieser Beitrag?
chilli-lilli7.275 Beiträge Dabei seit: 27.12.04
Ne, wird er nicht. :)
Es gibt ja auch so "Schokoflocken" für Muffins oder Kuchen. Die sind ja auch erst fest und nach dem Backen bleiben sie dann trotzdem zerschmolzen.
Gefällt dir dieser Beitrag?
aglaja3.418 Beiträge Dabei seit: 19.03.05
vielleicht musst du die schokolade zuerst schmelzen, dann bisschen butter einrühren und dann nach chillis methode backen.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Wanderschnecke
Vermisch mal ein Löffel Frischkäse mit einem Löffel Nutella, dann die untere Hälfte der Muffinform mit Teig füllen, die Nutellamasse drauf und dann mit Teig auffüllen. Schmeckt herrlich! Sollten aber Schokimuffins sein.
:toktok: : sollte noch dazu schreiben, dass natürlich PRO Muffin ein Löffel von der Nutellamasse nötig ist....
Bearbeitet von Wanderschnecke am 29.09.2006 09:50:59
Gefällt dir dieser Beitrag?
Kennil
Noch ne Idee... Habe die dinger jhett bei unserem Bäcker gesehen... die hiessen "Nougattraum" oderso... Vieleicht einfach Nougat kaufen?! Aber weisste, was lustig ist? Ich hatte gerade die selbe Idee, und zwar bevor ich deinen Tread lass ;)
Gefällt dir dieser Beitrag?
jojomama
wie wäre es, wenn du je einen Ferrero Rocher mit einbackst? Die haben doch so einen leckeren Schoko-Nuss Kern. Das geht sicher!! Mjam, ich weiß, was ich morgen mache!! :sabber:
Bearbeitet von jojomama am 29.09.2006 20:17:28
Gefällt dir dieser Beitrag?
Rheingaunerin
Themen verschmolzen
Gefällt dir dieser Beitrag?
Kuschelmaus
Guten Morgen ihr Lieben!
Leider hat mir die seite nicht richtig weiter geholfen :(
Ich will am 31 Mai meinen Abschied im Kiga Feiern, und wollt für die Kinder Muffins backen. Da ich aber nicht weiß, ob die alle das gleiche mögen, wollt ich gaaanz normale Muffins backen und die schön mit Smarties und Gummiefrüchten garnieren.
Nur leider finde ich nirgends so ein normales Muffin Rezept. Überall ist Schoki oder sonst was drinne.
Nun meine Frage an euch: Hat jemand ein ganz normales Muffin Rezept?
Es sollten saftige Muffins sein, also nicht so staubtrocken ;)
LG
Kuschel
Gefällt dir dieser Beitrag?
feierpflanze336 Beiträge Dabei seit: 13.04.06
huhu
ich hab mal ne frage, mal wieder
ich habe deletzt muffins gebacken mit mandarinen un himbeeren sin auch super geworden.
hab sie aus der form geholt un in eine tupper schachtel getan un die draußen stehn lassen.
als die aus dem backofen kamen, waren die noch schön knusprig am nächsten morgen waren sie nur noch weich
liegt das an der füllung, die dann durchnässt? ist das bei anderen füllungen anders? habt ihr tips?
lieben dank connie
Gefällt dir dieser Beitrag?
traunfugil
Zitat (Kuschelmaus @ 24.05.2007 06:46:56)
Nun meine Frage an euch: Hat jemand ein ganz normales Muffin Rezept?
Es sollten saftige Muffins sein, also nicht so staubtrocken ;)
LG
Kuschel
Das könnte lecker sein, nach so einem Rezept hab ich ein Blech gebacken, und mit dick Sahne- schmand-Pfirsich- Masse bestrichen. :sabber: :sabber: :sabber: Fanta-Muffins
Zubereitung: 1. Eier, Vanillezucker, Zucker, Öl und Fanta schaumig rühren. 2. Mehl und Backpulver mischen, sieben und zu dem Teig geben. 3. Jeweils 1 Eßlöffel in eine Muffin-Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Min. backen. TIPP: Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und Fanta-Muffins damit bestreichen.
Krusten bei innen weichem Gebäck werden selber weich, wenn die in nem luftdichten Gefäß liegen, ist eben n Ausgleich. Wenn man n nasses Handtuch in zwei trockene wickelt werden die ja auch feucht.
Gefällt dir dieser Beitrag?
Klementine
Zitat (traunfugil @ 28.05.2007 14:10:05)
Zitat (Kuschelmaus @ 24.05.2007 06:46:56)
Nun meine Frage an euch: Hat jemand ein ganz normales Muffin Rezept?
Es sollten saftige Muffins sein, also nicht so staubtrocken ;)
LG
Kuschel
Das könnte lecker sein, nach so einem Rezept hab ich ein Blech gebacken, und mit dick Sahne- schmand-Pfirsich- Masse bestrichen. :sabber: :sabber: :sabber: Fanta-Muffins
Zubereitung: 1. Eier, Vanillezucker, Zucker, Öl und Fanta schaumig rühren. 2. Mehl und Backpulver mischen, sieben und zu dem Teig geben. 3. Jeweils 1 Eßlöffel in eine Muffin-Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Min. backen. TIPP: Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und Fanta-Muffins damit bestreichen.
Das ist das Dr.Oetker Fantakuchenrezept. Statt die 300g Zucker und Mehl abzuwiegen, nimmt man 3 Tassen Mehl und zwei Zucker, wobei mir das immer noch zuviel ist und ich nur 1,5 Tassen zucker nehme. Aus dem Teig hab ich auch schon Muffins gemacht, schon lecker, der Kuchen schmeckt mir aber besser. (Der ist wirklich schnell und genial)
Meine Kinder lieben Schoko Muffins. Rezept für Schoko Muffins - super lecker und saftig
1 Tasse Zucker 3 T. Mehl 1 P. Backpulver 1 prise Salz 1Ei 1 T. Milch 1 T. Öl 1 T. Schokostreusel 6 EL Kakao
gibt 18 Muffins
bei 200°c ca. 15-25 min. backen, ggf. mit Alufolie abdecken
Gefällt dir dieser Beitrag?
bonny
Zitat (Kuschelmaus @ 24.05.2007 06:46:56)
Guten Morgen ihr Lieben!
Leider hat mir die seite nicht richtig weiter geholfen :(
Ich will am 31 Mai meinen Abschied im Kiga Feiern, und wollt für die Kinder Muffins backen. Da ich aber nicht weiß, ob die alle das gleiche mögen, wollt ich gaaanz normale Muffins backen und die schön mit Smarties und Gummiefrüchten garnieren.
Nur leider finde ich nirgends so ein normales Muffin Rezept. Überall ist Schoki oder sonst was drinne.
Nun meine Frage an euch: Hat jemand ein ganz normales Muffin Rezept?
Es sollten saftige Muffins sein, also nicht so staubtrocken ;)
LG
Kuschel
ja ja...deine frage wurde wieder mal nicht beantwortet :lol::lol:
guck einfach mal hier unter diesem link hier der oben zu finden war. nimm doch einfach das grundrezept das unter wissenswertes (oben anklicken) steht. wer sucht der findet -_-
edit: also wenn du unter dem link nichts passendes findest...dann musst du glaubs ne brille haben rofl
Bearbeitet von bonny am 28.05.2007 15:21:34
Gefällt dir dieser Beitrag?
wurst
[Beitrag entfernt]
Gefällt dir dieser Beitrag?
Kalle mit der Kelle
Zitat (Kuschelmaus @ 24.05.2007 06:46:56)
Da ich aber nicht weiß, ob die alle das gleiche mögen, wollt ich gaaanz normale Muffins backen und die schön mit Smarties und Gummiefrüchten garnieren.
Nimm doch nen ganz normalen Rührkuchenteig, klappt bei mir super, ist bloß ne kürzere Backzeit. Danach glasieren und dekorieren, hab ich auch schon mit den Kids von meinem Kumpel gemacht.
Gefällt dir dieser Beitrag?
bonny
[Beitrag entfernt]
Gefällt dir dieser Beitrag?
wurst
Zitat (Kalle mit der Kelle @ 28.05.2007 16:13:28)
Nimm doch nen ganz normalen Rührkuchenteig, klappt bei mir super, ist bloß ne kürzere Backzeit.
Warum eine kürzere Backzeit??? :o
Muffinteig ist doch Rührteig!!! ;)
Gefällt dir dieser Beitrag?
wurst
[Beitrag entfernt]
Gefällt dir dieser Beitrag?
Klementine
Sorry. Hab nur Kinder Kindergarten und Muffins gelesen.
Meine Schoko (wat is eigentlich SchokI?? Nimmt man das mit in den KindI?? Ich hasse diese Abkürzungen auf I) -Muffins hat bisher noch jedes Kind gegessen.
Also meine Frage hat wurst tatsächlich schon per PM beantwortet. Aber eure anderen Antowrten waren auch gut :)
Aber jetzt meine Frage: Ich habe das zweite Rezept von wurst genommen.
Da ich morgen verdammt wenig Zeit habe und erst abends nach Hause komme, wollte ich ein paar Muffins (oder alle mal sehen) schon heute abend backen.
ABer ich gehe erst am Donnerstag Morgen in den Kindergarten.
KANN ich die heute schon backen? Werden die trocken?
Hab keine große Tuppaschüßel, oder sonst was vergleichbares. WÜrde die halt auskühlen lassen und dann auf einen Teller schichten und mit ALufolie abdecken....
Bleiben die bis Donnerstag gut????
HELP!!!!!
LG Kuschel
Gefällt dir dieser Beitrag?
Kalle mit der Kelle
Ich würd Klarsichtfolie nehmen, Alu schmeckt manchmal n bisschen metallisch. Aber wenn die kühl gelagert werden halten die sich.
Gefällt dir dieser Beitrag?
wurst
Steck sie einfach wen sie abgekühlt sind in Plastiktüten,dann Trocknen sie nicht aus!!! ;)
Gefällt dir dieser Beitrag?
feierpflanze336 Beiträge Dabei seit: 13.04.06
kann man sie dann mit den plastiktüten in kühlschrank legen oder geht das nich?
Gefällt dir dieser Beitrag?
SCHNAUF4.568 Beiträge Dabei seit: 23.09.04
Das geht, aber du musst sie vorher richtig auskühlen lassen, denn wenn sie noch warm sind, beschlägt evtl. die Tüte.
Bearbeitet von SCHNAUF am 01.08.2007 15:46:43
Gefällt dir dieser Beitrag?
feierpflanze336 Beiträge Dabei seit: 13.04.06
ok, lieben dank schnauf
Gefällt dir dieser Beitrag?
simsi
Hallo zusammen. Ich bin gerade in den Ferien und habe mein Backbuch von Zabert Sandmann Muffins nicht dabei. Und nun ist das Problem, ich habe die Mengenangaben von einem Rezept nicht imKopf. Hat jemand das Buch, der mir da mal eben aus der Klemme helfen könnte?????