Zugegeben: Für Oma kannst du ihn nicht zum Kaffee auftischen. Aber eine willkommene Abwechslung bringt er allemal; etwas fruchtiges aus dem Backofen. Ohne Mehl, ohne Zucker, ohne Butter:
Kürbis aus dem Backofen
Tja, welche Sorte denn?
Süß sollte er sein. Es gibt mehrere Dutzend Sorten. Der Türke an der Ecke wird beim Allahs Barte schwören, dass seine Ware süß sei. Selbiges hat er bereits im Sommer auch über seine Melone behauptet ... Mache halt den Versuch aufs gute Glück.
Zubereitung:
Einfacher geht’s nicht. Die Frucht in handtellergroße Stücke zerkleinern. Ich entferne die Kerne zum Backen nie. Das geröstete Saat gibt nämlich zusätzlich ein herrliches Knabberzeug ab. (Ohne Schale, versteht sich) Ab in den Backofen
Wenn die Stücke auf ihre Hälfte zusammengefallen sind, ist das Werk fertig. Je nach Wassergehalt kann es eine halbe Stunde dauern und mehr. Abkühlen lassen, vorsichtig probieren bevor du verkündest, du wärst eine kleine Küchenfee. Wenn die Götter dir gnädig waren, so erlebst du eine herrliche Süße, Duft und Fruchtaroma. Schmeckt auch kalt.
Wenn nicht, so kommt die Rettungsaktion. Mit einem Löffel alles aus der Kruste kratzen, und kurzehand eine herzhafte Mahlzeit daraus zaubern.
z. B. Brotaufstrich:
Das Mus 1:1 mit schäumig geschlagener Butter vermengen. Fein geschnipselte Zwiebel und reichlich Kerbel oder Brunnenkresse dazu. Abschmecken mit Tomatenmark, Zitronensaft und Hefeflocken, gut salzen, kräftig pfeffern, im Kühli 4 –5 Stunden ziehen lassen
Oder die weltberühmte Kürbissuppe:
Butter erhitzen, darin Schalotten und wenig rote Paprikastreifen (fürs Auge) anschwitzen lassen, salzen, pfeffern. Aufgießen mir 2 EL Essig und Fleischbrühe, ½ Std. köcheln. Das Kürbismus dazugeben. Jetzt nicht mehr kochen, nur sieden lassen. Abschmecken mit Petersiliengrün, MSP Chilipulver, frischgemahlenem weißem Pfeffer, Tomatenmark. Ideal wäre noch ein Glas Weißwein, oder ein Schuss tr. Sherry.
Auf dem Tisch Knoblauchcroutons darüber und je ein EL saure Sahne dazu. Haste separat gekochte Hähnchenbrust-Streifen, so knall‘ sie auch rein.
:rolleyes:
Kürbis aus dem Backofen
Tja, welche Sorte denn?
Süß sollte er sein. Es gibt mehrere Dutzend Sorten. Der Türke an der Ecke wird beim Allahs Barte schwören, dass seine Ware süß sei. Selbiges hat er bereits im Sommer auch über seine Melone behauptet ... Mache halt den Versuch aufs gute Glück.
Zubereitung:
Einfacher geht’s nicht. Die Frucht in handtellergroße Stücke zerkleinern. Ich entferne die Kerne zum Backen nie. Das geröstete Saat gibt nämlich zusätzlich ein herrliches Knabberzeug ab. (Ohne Schale, versteht sich) Ab in den Backofen
Wenn die Stücke auf ihre Hälfte zusammengefallen sind, ist das Werk fertig. Je nach Wassergehalt kann es eine halbe Stunde dauern und mehr. Abkühlen lassen, vorsichtig probieren bevor du verkündest, du wärst eine kleine Küchenfee. Wenn die Götter dir gnädig waren, so erlebst du eine herrliche Süße, Duft und Fruchtaroma. Schmeckt auch kalt.
Wenn nicht, so kommt die Rettungsaktion. Mit einem Löffel alles aus der Kruste kratzen, und kurzehand eine herzhafte Mahlzeit daraus zaubern.
z. B. Brotaufstrich:
Das Mus 1:1 mit schäumig geschlagener Butter vermengen. Fein geschnipselte Zwiebel und reichlich Kerbel oder Brunnenkresse dazu. Abschmecken mit Tomatenmark, Zitronensaft und Hefeflocken, gut salzen, kräftig pfeffern, im Kühli 4 –5 Stunden ziehen lassen
Oder die weltberühmte Kürbissuppe:
Butter erhitzen, darin Schalotten und wenig rote Paprikastreifen (fürs Auge) anschwitzen lassen, salzen, pfeffern. Aufgießen mir 2 EL Essig und Fleischbrühe, ½ Std. köcheln. Das Kürbismus dazugeben. Jetzt nicht mehr kochen, nur sieden lassen. Abschmecken mit Petersiliengrün, MSP Chilipulver, frischgemahlenem weißem Pfeffer, Tomatenmark. Ideal wäre noch ein Glas Weißwein, oder ein Schuss tr. Sherry.
Auf dem Tisch Knoblauchcroutons darüber und je ein EL saure Sahne dazu. Haste separat gekochte Hähnchenbrust-Streifen, so knall‘ sie auch rein.
:rolleyes: