Habe mal für Dich beim Chefkoch gestöbert... und voilà :D
Steirischer Bauernsalat mit Kürbiskernöl
Zutaten:
1 kleiner Salat
2 Tomaten
1 Knoblauchzehe
300 g gekochter Bauernschinken
5 Eßl. Kürbiskernöl
2 Paprika
4 Essl.
Apfelessig 100 g Maiskörner
Salz und Pfeffer
100 g Fisolen
2 hartgekochte
Eier (wer mag)
Zubereitung:
Den Salat waschen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Bauernschinken in breite Streifen schneiden, gehackten Zwiebel, gekochtes Gemüse, würfelig geschnittene Paprika und Tomaten dazugeben.
Den zerdrückten Knoblauch, Salz, Pfeffer und Kürbiskernöl über den Salat geben und leicht unterheben.
Zum Schluss Essig dazugeben und mit dem hartgekochten
Ei garnieren.
ODER
Steirischer Vogerlsalat
Zutaten für 4 Portionen
200 g Feldsalat
4 m.-große
Pellkartoffeln 100 g Speck
4 Ei(er), (gekocht)
4 Zehe/n Knoblauch
100 g Kürbiskerne
Öl (Kürbiskernöl)
Essig (Walnussessig)
Pfeffer
Salz
ZUBEREITUNG
Feldsalat kurz waschen, trocken schleudern, auf vier tiefe Teller (Pastateller) verteilen und je eine Knoblauchzehe hineinpressen. Kartoffel
kochen,
Eier kochen, Speck knusprig braten und alles in mundgerechte Stücke schneiden und noch warm auf die
Salate aufteilen. Kürbiskernöl und Walnussessig (3:1) darüber geben und zum Schluss die, in der
PfanneODER
Steirischer Erdäpfel - Vogerlsalat
Zutaten für 4 Portionen
500 g Kartoffeln (Erdäpfel, speckig)
100 g Feldsalat (Vogerlsalat)
1 große Zwiebel(n)
6 EL Öl (Steirisches Kürbiskernöl)
4 EL Essig
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
ZUBEREITUNG
Erdäpfel kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Vogerlsalat waschen und eventuell noch die einzelnen Blätter auseinander zupfen. Zwiebel klein schneiden und zu den Erdäpfeln dazugeben. Kernöl, Essig, ein wenig Wasser, Zucker, Salz und Pfeffer mischen und über die Kartoffeln geben, Vogerlsalat dazugeben und durchmischen. Eventuell noch mal kräftig salzen - die Kartoffeln vertragen recht viel davon. Fertig!
Am Liebsten genießen wir den Salat noch mit lauwarmen Erdäpfeln - sehr lecker. Kann als Vorspeise oder als Hauptspeise serviert werden.
Kleiner Tipp: Kernöl-Spritzer (die man manchmal echt nicht vermeiden kann) auf T-Shirts und anderer Bekleidung geht sehr schwer in der Waschmaschine raus, daher derart verschmutzte Sachen immer zuerst in die Sonne legen - die bleicht die ärgsten Kernölflecken raus!
ODER
Waldviertler Bauernsalat
Zutaten für 4 Portionen
5 Ei(er), hartgekocht
1 Gurke(n)
4 Tomate(n)
1 Zwiebel(n)
300 g Schafskäse (Waldviertler)
Essig
Öl (Mohnöl)
Petersilie
Pfeffer
ZUBEREITUNG
Eier, Gurke, Zwiebel und Tomaten in Scheiben bzw. würfelig schneiden, Petersilie zerkleinern und in einer Schüssel vermischen und pfeffern. Den Waldviertler Schafkäse darüber geben und nach Geschmack Essig und Mohnöl darüber gießen.
Das Waldviertel liegt im Nordwesten Niederösterreichs an der Grenze zu Tschechien.