Hallo zusammen,
was kochen, backen etc. angeht bin ich noch nicht wirklich erfahren. Meistens koche ich Nudeln;-) Probiere aber gerne mal was aus. Nun auch gestern.
Ich habe Johannisbeeren im Garten geflückt und wollte aus diesen eine Sirup machen. Habe mich im Internet nach einem Rezept schlau gemacht.
Dort stand:
Zutaten:
5 kg Johannisbeeren nach Wahl
1 kg Zucker, weiß oder braun
1 Zitrone(n), der Saft davon
Zubereitung:
Die Johannisbeeren putzen. Anschließend in einem großen Topf
Erneut aufkochen und ca. 5-10 Minuten leicht köcheln lassen. In vorbereitete Flaschen abfüllen - wenn gerade keine da sind, kann man auch Marmeladengläser verwenden. Die Deckel vor dem Verschließen mit etwas Alkohol (z.B. Rum) desinfizieren.
Die Flaschen oder Gläser gleich nach dem Abfüllen auf den Kopf stellen und ruhig ein paar Stunden so stehen lassen. Wenn sie abgekühlt sind, in die Speisekammer räumen.
Ich hatte allerdings nur 1500g Johannisberen was ungefährt 600ml Saft ergab. Und dann habe ich so 400g Zucker genommen. Womöglich zuviel?
Denn als ich heute morgen meine Flasche angeschaut habe, war das alles Gelee und kein Sirup. Da bewegt sich nichts drin.
Wo lag der Fehler?
Zuviel Zucker? Gelee-Zucker habe ich nicht benutzt sondern ganz normalen. Anstatt eines Harrsiebs habe ich ein Trockentuch benutzt. Naja und leider hatte ich auch keine Zitrone mehr zur Hand.
Ideen wie ich den Gelee trotzdem benutzen kann? Ich nehme mal an dass es nicht mehr Flüssig wird. Und wie bekomme ich es aus der Flasche heraus.
Es wäre wirklich schade drum, weil das Plücken und entstielen eine saumäßig s.... arbeit war.
Vielen Dank für eure Hilfe
Jackie
was kochen, backen etc. angeht bin ich noch nicht wirklich erfahren. Meistens koche ich Nudeln;-) Probiere aber gerne mal was aus. Nun auch gestern.
Ich habe Johannisbeeren im Garten geflückt und wollte aus diesen eine Sirup machen. Habe mich im Internet nach einem Rezept schlau gemacht.
Dort stand:
Zutaten:
5 kg Johannisbeeren nach Wahl
1 kg Zucker, weiß oder braun
1 Zitrone(n), der Saft davon
Zubereitung:
Die Johannisbeeren putzen. Anschließend in einem großen Topf
Erneut aufkochen und ca. 5-10 Minuten leicht köcheln lassen. In vorbereitete Flaschen abfüllen - wenn gerade keine da sind, kann man auch Marmeladengläser verwenden. Die Deckel vor dem Verschließen mit etwas Alkohol (z.B. Rum) desinfizieren.
Die Flaschen oder Gläser gleich nach dem Abfüllen auf den Kopf stellen und ruhig ein paar Stunden so stehen lassen. Wenn sie abgekühlt sind, in die Speisekammer räumen.
Ich hatte allerdings nur 1500g Johannisberen was ungefährt 600ml Saft ergab. Und dann habe ich so 400g Zucker genommen. Womöglich zuviel?
Denn als ich heute morgen meine Flasche angeschaut habe, war das alles Gelee und kein Sirup. Da bewegt sich nichts drin.
Wo lag der Fehler?
Zuviel Zucker? Gelee-Zucker habe ich nicht benutzt sondern ganz normalen. Anstatt eines Harrsiebs habe ich ein Trockentuch benutzt. Naja und leider hatte ich auch keine Zitrone mehr zur Hand.
Ideen wie ich den Gelee trotzdem benutzen kann? Ich nehme mal an dass es nicht mehr Flüssig wird. Und wie bekomme ich es aus der Flasche heraus.
Es wäre wirklich schade drum, weil das Plücken und entstielen eine saumäßig s.... arbeit war.
Vielen Dank für eure Hilfe
Jackie