Kochen ist für mich weitaus mehr als nur Versorgung. Nach dem arbeiten hat diese halbe Stunde etwas entspannendes. Bei den Düften der Küche fällt der Alltag dann ganz schnell von mir ab.
Ich liebe es einfach. Die Krönung des Ganzen ist dann die ruhige Zweisamkeit beim essen. Ein Glas Wein und die Augen der Herzallerliebsten. Mehr brauche ich nicht um glücklich zu sein.
Deshalb hier ein typisches Sonntagsessen im Hause Vega, wenn bissl Zeit ist, im Hintergrund leise nette Musik läuft und draußen Schnüre regnet.
Legen wir mal los. Herbst, die Zeit von frischem Wild, dann noch die Gewürze der Toskana, im Geiste und im Magen ist das dann Urlaub ;)
Wir starten mit einem Salat
Vorspeise
Insalata mista - mele e noci Ich hoffe mein Italienisch reicht dazu noch aus ;)
1 großer Apfel z.B. Granny Smith
Radicio
Endivie
Eichblattsalat
Rucola
alles im gleichen Verhältnis
60g Pinienkerne, in der Pfanne
60g Wallnusskerne, leicht gehackt und ebenfalls geröstet, leicht
Olivenöl - da sollte man dann schon richtig in die Vollen gehen, extra gutes "estra vergine"
2 EL Balsamico-Essig
handvoll frisch gehobelter Parmesan
Apfel in Schnitze schneiden und in Zitronenwasser zwischenlagern.
Salat zupfen und in waschen. Trockenschleudern. Auf einem Teller den Salat anrichten und die gerösteten Nüsse und den Apfel dazugeben.
Aus dem Öl und dem Essig eine schnell geschlagene Sauce mischen. Salz und Pfeffer dazu. Mit ienem Löffel bissl auf jeder Portion verteilen. Parmesanspäne oben drauf und sofort servieren.
Hauptspeise
Spezzatino di cinghiale - Pici alle boscaiola
1. die Pici
Für den Pastateig: 600g Mehl, 1,5 TL Salz, 1 EL Öliöl, 300ml Wasser
10g getrocknete Steinpilze und ca. 40 g getrocknete Egerlinge
400g frische Steinpilze
4 EL Oliöl
ca. 8 Salbeiblätter
2 Knofizehen, gehackt
1 rote Zwiebel, gehackt
150g ungeräucherter Bauchspeck
250ml Weißwein
800g geschälte Tomaten
1 kleine gehackte Chilischote
frisch geriebener Parmesan
---------------------------------
Das Wildschweinragout:
1,5 entbeinte Wildschweinschulter, alternativ Keule. in ca. 3 cm große Stücke schneiden
ca. 6 EL Olivenöl
1 Gemüsezwiebel, gehackt
2 Knofizehen, gehackt
2 große Möhren, gehackt
Stange Staudensellerie, gehackt
200g Rinderhack
2 Lorbeerblätter
2 ganze Nelken
Einige Wacholderbeeren
1/2 TL gemahlener Zimt
500ml Rotwein
250ml passierte Tomaten
1.5l Gemüsebrühe ODER Wildfond, je nach Gusto
So, los gehts mit dem Hauptgang:
Zuerst die Pici:
Mehl und Salz in eine weite Schüssel. Öl hinzu. Nach und nach, Wasser dazu und mit den Händen kneten. Solange bis eine kompakte Masse entsteht. Dann Teig abdecken und 30 min. ruhen lassen. Dann den Teig zu kleinen bleistiftdicke Schnüre ausrollen. Dabei melieren. Diese Dinger sind der HIT, auch wenn sie wie schwangere Spaghetti aussehen ;)
Die Trockenpilze ca. 10 min. in warmem Wasser einweichen. Das durchgesoibte Pilzwasser für später beiseite stellen. Die Pilze hacken. Die frische Pilze in Scheiben schneiden.
2 EL Oliöl in einer Pfanne erhitzen. Salbei, Knofi und die frischen Pilze hizu. Salzen und pfeffern. Dünsten bis die Flüssigkeit verdampft ist und alles leicht gebräunt ist., vom Herd nehmen.
In einem zweiten Topf bissl öliöl erhitzen, Zwiebel, Bauchspeck goldgelb braten. Dann die Pilze dazu. Den Wein angießen und einkochen lassen. Das Pilzwasser dazu, Tomaten und Chili. Alles mit Salz würzen. So ca. 25 min. köcheln lassen. Die Picis in Salzwasser garkochen. Mit der Sauce durchmischen, Parmesan drüber, fertig
Jetzt die Wutz: ;)
Fleisch waschen und trockentupfen. Im Bräter ca. 5 EL Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin weich dünsten. Hackfleisch dazu und mitbraten bis alles leicht bräunt.
In einem anderen Topf bissl Öliöl erhitzen und darin das Fleisch scharf anbraten. Salzen und pfeffern. Zimt dazu und Nelken und Lorbeer. Deckel auflegen und so ca. 10 min. warten bis fleischsaft austritt. Diese Flüssigkeit wegschütten und das Fleisch zum Gemüse geben. Wein dazu und verdampfen!! lassen, dann die passierte Tomaten dazu.
Gemüsebrühe oder Wildfond dazugeben und bei offenem Deckel ca. 1,5 - 2 Stunden bei niedriger Hitze köcheln lassen. Evtl. Brühe nachgießen. Fertig.
Nachspeise
Torta di mele
3 Äpfel - Golden Delicious
bissl Zitronensaft
2 eier
ca. 100 g Zucker
1TL vanilleextrakt
200g Mehl
2 TL Bachpulver
125 ml Milch
3 EL Öliöl
25g Butter
Ofen - 180° vorheizen. Äpfel, entkernen, halbieren, in Scheiben. Mit Zitrone beträufeln, beiseite. Für den Teig die Eier mit dem Zucker und Vanille zu einer dicken, schaumigen masse schlagen. Milch und Oliöl dazu bis der Teig glatt ist. Kuchenform - 24cm - fetten, bemehlen und den Teig rein. Apfelscheiben auf den Teig geben.. Mit bissl zucker bestreuen und Butterflöckchen drauf. 45 min. Backen. Fertig. Kuchen warm servieren.
So, das wars. Ich hoffe euch ein wirklich feines Rezept hier geliefert zu haben. Mit bissl "zug" in der Küche geht das alles recht flott von der Hand.
Ich liebe es einfach. Die Krönung des Ganzen ist dann die ruhige Zweisamkeit beim essen. Ein Glas Wein und die Augen der Herzallerliebsten. Mehr brauche ich nicht um glücklich zu sein.
Deshalb hier ein typisches Sonntagsessen im Hause Vega, wenn bissl Zeit ist, im Hintergrund leise nette Musik läuft und draußen Schnüre regnet.
Legen wir mal los. Herbst, die Zeit von frischem Wild, dann noch die Gewürze der Toskana, im Geiste und im Magen ist das dann Urlaub ;)
Wir starten mit einem Salat
Vorspeise
Insalata mista - mele e noci Ich hoffe mein Italienisch reicht dazu noch aus ;)
1 großer Apfel z.B. Granny Smith
Radicio
Endivie
Eichblattsalat
Rucola
alles im gleichen Verhältnis
60g Pinienkerne, in der Pfanne
60g Wallnusskerne, leicht gehackt und ebenfalls geröstet, leicht
Olivenöl - da sollte man dann schon richtig in die Vollen gehen, extra gutes "estra vergine"
2 EL Balsamico-Essig
handvoll frisch gehobelter Parmesan
Apfel in Schnitze schneiden und in Zitronenwasser zwischenlagern.
Salat zupfen und in waschen. Trockenschleudern. Auf einem Teller den Salat anrichten und die gerösteten Nüsse und den Apfel dazugeben.
Aus dem Öl und dem Essig eine schnell geschlagene Sauce mischen. Salz und Pfeffer dazu. Mit ienem Löffel bissl auf jeder Portion verteilen. Parmesanspäne oben drauf und sofort servieren.
Hauptspeise
Spezzatino di cinghiale - Pici alle boscaiola
1. die Pici
Für den Pastateig: 600g Mehl, 1,5 TL Salz, 1 EL Öliöl, 300ml Wasser
10g getrocknete Steinpilze und ca. 40 g getrocknete Egerlinge
400g frische Steinpilze
4 EL Oliöl
ca. 8 Salbeiblätter
2 Knofizehen, gehackt
1 rote Zwiebel, gehackt
150g ungeräucherter Bauchspeck
250ml Weißwein
800g geschälte Tomaten
1 kleine gehackte Chilischote
frisch geriebener Parmesan
---------------------------------
Das Wildschweinragout:
1,5 entbeinte Wildschweinschulter, alternativ Keule. in ca. 3 cm große Stücke schneiden
ca. 6 EL Olivenöl
1 Gemüsezwiebel, gehackt
2 Knofizehen, gehackt
2 große Möhren, gehackt
Stange Staudensellerie, gehackt
200g Rinderhack
2 Lorbeerblätter
2 ganze Nelken
Einige Wacholderbeeren
1/2 TL gemahlener Zimt
500ml Rotwein
250ml passierte Tomaten
1.5l Gemüsebrühe ODER Wildfond, je nach Gusto
So, los gehts mit dem Hauptgang:
Zuerst die Pici:
Mehl und Salz in eine weite Schüssel. Öl hinzu. Nach und nach, Wasser dazu und mit den Händen kneten. Solange bis eine kompakte Masse entsteht. Dann Teig abdecken und 30 min. ruhen lassen. Dann den Teig zu kleinen bleistiftdicke Schnüre ausrollen. Dabei melieren. Diese Dinger sind der HIT, auch wenn sie wie schwangere Spaghetti aussehen ;)
Die Trockenpilze ca. 10 min. in warmem Wasser einweichen. Das durchgesoibte Pilzwasser für später beiseite stellen. Die Pilze hacken. Die frische Pilze in Scheiben schneiden.
2 EL Oliöl in einer Pfanne erhitzen. Salbei, Knofi und die frischen Pilze hizu. Salzen und pfeffern. Dünsten bis die Flüssigkeit verdampft ist und alles leicht gebräunt ist., vom Herd nehmen.
In einem zweiten Topf bissl öliöl erhitzen, Zwiebel, Bauchspeck goldgelb braten. Dann die Pilze dazu. Den Wein angießen und einkochen lassen. Das Pilzwasser dazu, Tomaten und Chili. Alles mit Salz würzen. So ca. 25 min. köcheln lassen. Die Picis in Salzwasser garkochen. Mit der Sauce durchmischen, Parmesan drüber, fertig
Jetzt die Wutz: ;)
Fleisch waschen und trockentupfen. Im Bräter ca. 5 EL Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin weich dünsten. Hackfleisch dazu und mitbraten bis alles leicht bräunt.
In einem anderen Topf bissl Öliöl erhitzen und darin das Fleisch scharf anbraten. Salzen und pfeffern. Zimt dazu und Nelken und Lorbeer. Deckel auflegen und so ca. 10 min. warten bis fleischsaft austritt. Diese Flüssigkeit wegschütten und das Fleisch zum Gemüse geben. Wein dazu und verdampfen!! lassen, dann die passierte Tomaten dazu.
Gemüsebrühe oder Wildfond dazugeben und bei offenem Deckel ca. 1,5 - 2 Stunden bei niedriger Hitze köcheln lassen. Evtl. Brühe nachgießen. Fertig.
Nachspeise
Torta di mele
3 Äpfel - Golden Delicious
bissl Zitronensaft
2 eier
ca. 100 g Zucker
1TL vanilleextrakt
200g Mehl
2 TL Bachpulver
125 ml Milch
3 EL Öliöl
25g Butter
Ofen - 180° vorheizen. Äpfel, entkernen, halbieren, in Scheiben. Mit Zitrone beträufeln, beiseite. Für den Teig die Eier mit dem Zucker und Vanille zu einer dicken, schaumigen masse schlagen. Milch und Oliöl dazu bis der Teig glatt ist. Kuchenform - 24cm - fetten, bemehlen und den Teig rein. Apfelscheiben auf den Teig geben.. Mit bissl zucker bestreuen und Butterflöckchen drauf. 45 min. Backen. Fertig. Kuchen warm servieren.
So, das wars. Ich hoffe euch ein wirklich feines Rezept hier geliefert zu haben. Mit bissl "zug" in der Küche geht das alles recht flott von der Hand.