Zitat (Linea @ 04.05.2008 22:40:45) |
Ich meine, es könnte viel zu viel Wasser sein.
Ich habe gerade eben in der Koch-Newsgroup mal nachgefragt. Wenn ich eine Antwort bekomme, dann gebe ich Dir Nachricht.
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Hallo Mabel!
Ich kopiere Dir mal die Antwort aus der Newsgroup einfach mal rein - mit meiner Frage:
> Die, die das Rezept haben wollte und für die ich hier gefragt habe,
> hatte das Rezept letztens so versucht, aber dies wurde nichts, zu
> klebrig.
Hat sie den Grünkohl gleich am Anfang mitverarbeitet oder erst nach
dem ersten Aufgehen des Teiges? War der Teig schon ohne Grünkohl zu
klebrig oder erst als sie diesen zugefügt hat?
> Ich fragte nach dem Rezept, das sie ausprobiert hatte und ich
> bekam folgende Antwort:
> 850 g Weizenbrotmischung
> 100 g Grünkohl (Gewicht in gefrorenem Zustand)
> 40 g roher Schinken
> 50 g Röstzwiebeln
> 13 g Haferflocken
> 500 ml Wasser
> -----------------------------------------------
> Was könnte sie da falsch gemacht haben? Ob es nicht zu viel Wasser ist?
> Die Menge von 500 ml erscheint mir viel zu hoch.
Sehe ich auch so, auf jeden Fall wenn sie eine Weizenbrotmischung mit
405er Mehl gemacht hat. Ansonsten: Je höher die Typenzahl ist, um so
mehr Wasser benötigt man - insbesondere wenn ein höherer
Roggenmehlanteil in der Mehlmischung enthalten ist.
> Die Hälfte Wasser weniger? Was meinst Du, wieviel Wasser die etwa richtige
> Menge wäre?
Normalerweise ist das Verhältnis von Mehl zu Wasser bzw. Flüssigkeit
grob 2 : 1. Wäre hier also ca. 425 ml Wasser, das hängt aber auch ein
bisschen vom Mehl ab, das macht aber in der Regel nicht mehr als
30-40 ml aus. Da bei dem Rezept aber auch noch Grünkohl dabei ist, der
aufgetaut ja auch schon Wasser enthält bzw. feucht ist, würde er
vermutlich wieder klebrig werden.
Daher würde ich mit 300 ml Wasser anfangen, den Grünkohl + die anderen
Zutaten schon vor dem ersten "aufgehen" mit in den Teig kneten. Dann
braucht der Teig vermutlich etwas länger als die sonst üblichen 40-50
Minuten, um das doppelte Volumen zu erhalten, aber man kann die
Konsistenz besser einschätzen. Der Teig darf nicht mehr an den Fingern
kleben, er muss weich und elastisch sein (gummi-ähnlich).
Wenn ich Grünkohl mögen würde :-), würde ich es ja mal
ausprobieren ... Aber Lauch wäre vermutlich eine gute Alternative.
Wenn ich diese Woche Zeit habe, probier ich es mal aus.
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Mabel, bitte, gib Bescheid mit Deiner Antwort auf die obigen Fragen. Ich werde sie dann an die Newsgroup schicken, um einen neuen Tip zu bekommen.
Gruß, Linea